Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

ПлАчу, но беру...

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Поговорка "беру чужие и на время, а отдаю свои и навсегда" наверняка приходит на ум каждому, решившему взять кредит, дабы по-быстренькому избавиться от тех или иных материальных затруднений. При бешеном ритме жизни в мегаполисе очень часто хочется всего и сразу... А пресловутый стереотип - "чтобы было все, как у людей" - так и тянет, словно магнитом, тысячи москвичей в долговую яму под названием "кредит".

Соблазнительно, согласитесь! Ведь можно практически любую мечту реализовать! Но - в долг. В этом-то вся и загвоздка. Однако искушение слишком велико: по статистике порядка 64% горожан сегодня решают свои проблемы посредством получения кредитов. Одни покупают квартиры и машины, другие - банальную бытовую технику, туристические поездки, берут кредиты на организацию свадьбы или ремонт квартиры. По оценке социологов, такая "любовь" к жизни в долг вполне объяснима: у большинства людей нет накоплений.

- Многие жители мегаполиса живут от зарплаты до зарплаты, тратя весь доход независимо от его размера, и даже не думая о том, что возможны другие варианты, - комментирует экономист Михаил Савин. - А обстоятельства, с которыми приходится сталкиваться, часто заставляют прибегать к тому, чтобы начинать жить вперед: например, сначала купить квартиру, а потом уже в течение многих лет выплачивать ее стоимость. Ну и за услуги банку, конечно, проценты.

Жилищная проблема - одна из самых болезненных для москвичей. И уж коли совсем невмоготу, то хочешь не хочешь, приходится влезать в долги. Кстати, такие кредиты участники нашего опроса одобряют, хотя подавляющее большинство однозначно считает, что лучше бы с ними не связываться.

"Без ипотечного кредита никогда бы не купили квартиру. Выплачивали 7 лет. Но больше кредит брать не хотим. До сих пор страшно вспомнить огромные ежемесячные выплаты и постоянный страх потерять работу", - пишет в социальной сети "Макспарк" Татьяна Иванова. "Но согласитесь, обладание собственной квартирой перекрывает весь негатив воспоминаний, - утешает ее Олег П. - Снимать квартиру, каждый месяц отдавая за нее сумму, сравнимую с месячным платежом банку, и в то же время не становясь ни на секунду ближе к обладанию собственной, - гораздо более тяжелое чувство. А вы молодцы - начали тяжелое дело, перетерпели и успешно его завершили! Отличная победа над мрачными временами!"

"Конечно, нужны деньги на жилье, платное лечение родителям, ребенок еще студент, его тоже нужно поддерживать. Бывают такие моменты, что временно надо перехватить средства, но крупные суммы никогда не рискну брать. Знаю, что весь мир живет в кредит, но весь вопрос в процентных ставках", - считает Ирина Маркова.

- Увы, из любителей жить на кредиты мало тех, кто серьезно задумывается о процентах, рисках, о своей будущей платежеспособности и непредвиденных ситуациях, - комментирует экономист М. Савин.

"Конечно, нужны деньги на жилье, платное лечение родителям, ребенок еще студент, его тоже нужно поддерживать. Бывают такие моменты, что временно надо перехватить средства, но крупные суммы никогда не рискну брать. Знаю, что весь мир живет в кредит, но весь вопрос в процентных ставках", - считает Ирина Маркова.

- Увы, из любителей жить на кредиты мало тех, кто серьезно задумывается о процентах, рисках, о своей будущей платежеспособности и непредвиденных ситуациях, - комментирует экономист М. Савин. - А самое главное - о том, что на большинство покупок можно легко и быстро накопить необходимую сумму без всяких кредитов! Вы только подумайте: проценты по кредиту на средства связи, выдаваемые на месте при покупке, составляют в среднем 50 - 60 процентов годовых, для бытовой техники и компьютеров - 45 - 50 процентов! Кредит, как и любой другой финансовый продукт, имеет свои плюсы при разумном использовании. Смешно им пользоваться, чтобы приобрести дорогостоящее имущество, например, телевизор. Но когда не хватает немного денег на квартиру, а другого шанса достичь этой мечты нет, тогда точно дешевле взять кредит.

"Никогда не беру в долг!" - категорично заявляет участница опроса Ирина К. А вот Любовь Тихомирова с грустью признается: "А я плАчу, но беру".

"Кредит - это крайняя мера, когда сейчас и срочно нужны средства (лечение близких или свое собственное, пожар, кража). Или если есть способ пустить деньги в дело, перекрыв по доходности банковские ставки и налоги на прибыль. В других ситуациях это неоправданное откармливание банков", - уверен Денис Рыбин.

Конечно, при форс-мажорных обстоятельствах кредит может выручить. Однако, судя по социологическим опросам, горожане чаще пользуются займами в банках именно для покупок - бытовой и компьютерной техники, мебели, авто и дорогой одежды.

Парадокс в том, что при этом большинство как потенциальных банковских должников, так и уже попавших в кредитную историю москвичей, признают: кредиты - зло.

"Жить надо по средствам, - весьма разумно рассуждает Дмитрий Р. - Да, многие живут лучше тебя, но есть люди, которые живут лучше тех, кому вы завидуете". Правда, далее Дмитрий признается, что кредиты брал неоднократно, удовольствие получал от покупок на них, а потом долго мучился, ограничивая себя во всем в процессе выплаты долга. "Сначала заработай, а потом - трать!" - справедливо отвечает "макспарковец" Марис Гаркушин.

"Не вижу смысла брать деньги под огромные проценты, - рассуждает Игорь Пахомов. - Дело ведь не в том, что банки зарабатывают проценты: те деньги, которые они дают, они ведь тоже не заработали. То есть получается, я буду брать деньги под обязательства других людей, которые тоже взяли деньги, и при этом мы все кормим банкиров, но уже не виртуальными деньгами, а вкалывая на них на настоящей работе. Смысл ускользает от меня, почему бы не взять тогда в долг у друзей и родственников. Плюс долг это еще и ответственность. А я никому ничего не должен".

На самом деле, для того чтобы кредит помог, а не навредил, необходимо соблюдать всего три правила личной финансовой безопасности. По мнению экспертов, решив взять кредит, стоит сначала спланировать будущие денежные потоки (за счет каких источников дохода будет выплачиваться кредит в плановом порядке, в экстренных случаях). Шаг второй - учесть валютный риск, то есть брать кредит в валюте основного источника дохода. И, конечно, не стоит вкладывать кредитные деньги в проекты с низкой доходностью (доходность вложений должна быть всегда выше средней ставки по кредитам). "Самым главным минусом любого кредита является переплата. Что бы вы ни купили с использованием кредита - вы за это переплатите! И много! В большинстве случаев накопление на покупки являются более выгодным вариантом, чем привлечение кредита", - считают экономисты.

И, конечно, не стоит поддаваться искушению на всевозможные сомнительные объявления на столбах или стенах вагонов метро типа "Кредит до 25000 рублей за 20 минут! Без залога и поручителей!" В этом случае ведь есть колоссальный риск попасть в такую яму, что платить, плача и рыдая, придется долгие годы сумму, в несколько раз превышающую взятую в долг.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта