Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Где отметить Новый год?

Тимофей ИВАНОАВ

Большинство москвичей начинают задумываться о том, где справлять Новый год, еще летом, однако реально к поиску предложений приступают лишь в ноябре - начале декабря. Если вы решили остаться на праздники на родине и провести новогоднюю ночь в загородном доме, то искать подходящие предложения нужно уже сейчас.

Что почем

Агентства недвижимости уже отмечают рост спроса на коттеджи. Запросов на аренду загородных домов стало больше еще в октябре. По отношению к сентябрю количество заявок увеличилось на 2,75%, замечают в одной риелторской компании. Традиционно это связано с началом новогодней аренды - в октябре порядка 9% спроса приходится именно на такие заявки. Причина такой активности на загородном рынке в том, что, как правило, когда бронируешь коттедж на Новый год заранее, то аренда дома обходится несколько дешевле. Чем ближе к праздничной дате, тем дороже и меньше выбор.

Если говорить о предложении, то в прошлом месяце больше всего загородных домов в аренду предлагалось в диапазоне от 1000 до 3000 долл. (42,86%) и от 3000 до 5000 долл. (31,17%) за месяц. Однако такие цены на Новый год потеряют актуальность. Как правило, ценовой диапазон спроса на "новогодние коттеджи" колеблется от 20 000 до 100 000 рублей, при этом стоимость предлагаемых объектов обычно составляет сумму от 50 000 до 150 000 руб. за два-три дня аренды.

Цена во многом зависит от качества самого дома - это обычный дачный дом, предназначенный для постоянного проживания, или хороший коттедж бизнес- или элитного класса. Также цена варьируется в зависимости от площади дома и качества ремонта, мебели и техники, от количества заселяющихся людей и от инфраструктуры поселка.

На стоимость оказывает влияние перечень внутренней развлекательной инфраструктуры, которая есть в самом доме и на территории участка: бассейн, сауна, бильярд, место для барбекю, возможность организовать салют или нарядить елку. Цена аренды зависит и, конечно же, от сроков. Обычно на Новый год дома снимаются на 3 - 4 дня, но если продлить аренду на все зимние каникулы, то стоимость в расчете на один день будет меньше. На размере аренды сказывается и наличие дополнительных услуг - повара, горничных, ежедневной уборки и т. п.

Месторасположение коттеджа традиционно влияет на цену: чем ближе к Москве, тем дороже. Однако если коттедж находится, к примеру, в 70 км по Дмитровскому шоссе рядом с горнолыжным курортом, то цена на его аренду может быть на порядок выше, чем на коттеджи, расположенные на таком же удалении, но на других направлениях Подмосковья.

Как найти

Наиболее бюджетный вариант, как найти коттедж на Новый год, - это самостоятельный поиск. Нужно "порыться" в интернете, поискать подходящие предложения по ценам, просмотреть представленные на сайте фотографии, позвонить хозяину, удостовериться, что предложение еще актуально, договориться о времени посещения домика и поехать посмотреть. Доверять фотографиям и надеяться на то, что дом будет выглядеть идентично картинкам, - дело ненадежное, поэтому выезд на объект - это обязательное условие перед тем, как вы определитесь с выбором.

Если цена и сам коттедж вас устраивают, то можно заключить договор, который вас защитит от двойной сдачи в аренду, от отказа в сдаче коттеджа накануне праздника и других неприятностей.

Договор - это документ, в котором оговариваются все нюансы сделки: сроки, цена, размер депозита, обязанности и права арендатора и арендодателя, количество гостей и т. п. Имея на руках договор, проще отстаивать свои права, и при конфликтных ситуациях договор будет аргументом в суде. Правда, для этого в нем обязательно должны быть прописаны все вышеуказанные пункты, а передача дома арендатору должна сопровождаться соответствующим актом приемки-передачи, в котором фиксируется состояние дома и приводится список всего ценного, что в нем находится на день сделки.

Если обращаться за помощью в аренде дома в агентства недвижимости, то нужно готовиться к тому, что цены будут выше из-за комиссии. Однако гарантий, что не случится непредвиденных изменений и все условия договора будут выполнены корректно, - намного больше.

Если вы оплатите коттедж, а потом передумаете, то скорее всего возвратить деньги либо не получится вообще, либо, возможно, путем долгих переговоров вы вернете лишь часть суммы. Поэтому, если ответственность за аренду коттеджа для компании легла на вас, советуем сразу собрать деньги со всех будущих гостей, иначе вы можете финансово пострадать.

Кстати, если у вас ограниченный бюджет, то имеет смысл посмотреть домик не только в Подмосковье, но и в других областях, например в пределах Золотого кольца. Варианты там гораздо дешевле, но по уровню ничуть не хуже. Заодно в каникулы вы сможете не только весело и комфортно провести новогоднюю ночь, но и посетить какой-нибудь замечательный российский город.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта