Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На распутье

Куда ни кинь - всюду клин. Укрепит или подорвет основы существующей власти борьба с коррупцией?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

В этом вопросе есть большой резон. Обыватель ведь рассуждает как: "А что, раньше не видели? Неужели не сигнализировали в высшие органы власти об открытом хищении и распродаже государственных активов в системе Министерства обороны?" Однако Анатолий Сердюков 6 лет сидел в кресле самого могучего (и по финансовым затратам-расходам) министерства. А тут еще глава президентской администрации Сергей Иванов по ТВ поведал народу, что он еще два года назад знал о воровстве (сотни миллионов долларов) в государственном предприятии "Российские космические системы" (осуществлявшем проект ГЛОНАСС), но молчал, чтобы не спугнуть раньше времени. Надо же, какое совпадение с отставкой Сердюкова.

Рядовой россиянин хочет верить, что в стране началась настоящая борьба с коррупцией, а не схватка в высших сферах за власть, за доступ к огромным финансовым потокам. Вот если бы Сердюкова арестовали и судили, тогда бы сомнений не было. Но словно в ответ ожиданиям распространился слух, что бывшего министра обороны назначили советником главы "Ростехнологий" - гигантской государственной корпорации, которая объединяет 663 организации военно-промышленного назначения. То есть контроль над теми же триллионами рублей оборонной промышленности.

"Что, он теперь нигде не должен работать? - удивился президент Путин на пресс-конференции. - Он пока нигде не работает. Но если где-то будет работать, мы не будем препятствовать, это неправильно. У нас же не 37-й год! Ни следствие, ни суд каких-то претензий лично к Сердюкову не предъявляют. Человек невиновный, пока суд не признает его виновным".

Пока же Сердюков значится на сайте "Ростехнологий" как председатель наблюдательного совета.

Ясно, что подумает после таких речей обыватель. В лучшем случае вспомнит салтыково-щедринского медведя на воеводстве: "Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!"

Однако и скептик не может не признать: никогда еще не было, чтобы чиновника высшего ранга, приближенного к Путину, подвергали столь громкому публичному... освещению в связи с коррупционными сюжетами. Широко рекламировали фильм Аркадия Мамонтова "Коррупция". Автор, известный разоблачениями Pussy Riot, вещал: "Началась жесткая и бескомпромиссная борьба с коррупцией... Народ, затаив дыхание, следит за происходящим..." Писатель Александр Проханов в эфире программы обращался к президенту: "Путин, замахнулся - бей до конца. Пусть они сидят на скамье подсудимых..." Анонимные и неанонимные источники из Следственного комитета сообщали, что Сердюков обязательно будет допрошен как свидетель и непременно привлечен к делу... Может быть, даже и не как свидетель.

И вдруг: "Если где-то будет работать, мы не будем препятствовать, это неправильно".

Но в то же время по стране катится вал действительной борьбы с коррупцией. Диапазон арестов - от областного министра до федерального заместителя министра. Цифры, которые становятся достоянием гласности, вызывают некоторое даже смятение. Например, Счетная палата сообщила, что сумма хищений при подготовке к встрече во Владивостоке глав государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества достигла 15 миллиардов рублей (500 миллионов долларов). Всего в проект инвестировано 689,6 миллиарда, все потрачены, но при этом сдана в эксплуатацию только треть запланированных объектов.

Простые жилкоммунхозы (ЖКХ) Дальнего Востока подозреваются в финансовых махинациях на 4,8 миллиарда рублей (151 миллион долларов).

Каждый день всплывают новые подробности хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Министерству обороны. Например, там ухитрились государственное снабжение армии государственным электричеством перевести в частное русло и нанести ущерб, по первым прикидкам, в 24 миллиарда рублей (800 миллионов долларов). Всего по фактам мошенничества в различных фирмах вокруг МО возбуждено 15 уголовных дел.

После увольнения главы военного ведомства Сердюкова активизировалось также дело печально известной налоговой инспекции №28 и ее начальницы Ольги Степановой. Она - в числе тех сотрудниц, которых Сердюков привел с собой из Федеральной налоговой службы в Министерство обороны. Степанову как бывшую советницу главы "Рособоронпоставки" подозревают в организации хищения 8 миллиардов рублей (265 миллионов долларов). Но и эта астрономическая сумма - далеко не предел в ее деятельности. МВД и ФСБ заинтересовались инспекцией №28 еще в 2010 году. И сейчас объявили, что мошеннический оборот данной инспекции составляет 50 миллиардов рублей, уведенных из государственного бюджета. 1,66 миллиарда долларов.

Однако и 1,66 миллиарда долларов - еще не все.

Инспекция №28 - та самая, махинации которой разоблачал в своих заявлениях аудитор британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. За что против него возбудили уголовное дело, бросили в следственный изолятор, где он умер. Как утверждают адвокаты, из-за того, что ему отказали в медицинской помощи.

Смерть Магнитского стала событием международным. США приняли специальный "билль Магнитского". Мы на государственном уровне (выступление министра иностранных дел Лаврова) даем отповедь, заявляем, что не американцам с их порочной системой выборов учить нас демократии и т. д. И вдруг - получаем удар от своего же Следственного комитета: дело инспекции №28 возобновлено. Но ведь там не только хищения. Там арест и смерть Магнитского. Иначе говоря, свидетельство того, что государственная правоохранительная система работала на укрывательство расхитителей, на то, чтобы заткнуть рот разоблачителю махинаций. Здесь связка воров и полицейских. Специфика в том, что и те, и другие - госслужащие.

Когда же речь о бизнесе, то считается, что там та же нехитрая схема. Чиновник получает от предпринимателя просто взятку или взятку в виде отката - и оба они гарантированы. Чиновник - от бедности, бизнесмен - от контроля государства. В принципе такую коррупцию можно свести к минимуму при гражданском контроле, кристально чистой полиции и налоговой службе.

Однако речь о большем - о неких основах, на которых держится страна. О бизнесе и государстве. О государственной политике и практике.

Бизнес и государство в нашей стране находятся в прелюбопытных отношениях. Известный экономист Никита Кричевский показал это на примере Богучанского электрометаллургического объединения (БЭМО) - гигантского проекта в Нижнем Приангарье. В него входят завершение строительства Богучанской ГЭС (начатой в 1974 году) и строительство Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) компании "Русал" Олега Дерипаски.

ГЭС в народном сознании - изначально государственное предприятие. И финансируется государством. А на самом деле ОАО "Богучанская ГЭС" принадлежит кипрскому офшору "Boges Limited". В этот офшор уже "закачано" 33,8 миллиарда рублей (1,1 миллиарда государственных долларов).

Государственный кредит на строительство первой очереди частного Богучанского алюминиевого завода - еще 700 миллионов долларов. Погашение - через 14 лет. Гарантирована ли выручка? Там изначально заложен старый проект, продукция по технологическим параметрам уже сейчас не соответствует требованиям Европейского союза, будущего предполагаемого покупателя. Уже сейчас затраты "Русала" на производство тонны алюминия чуть ли не в два раза выше, чем среднемировые. Расплатится ли с государством "Русал" через 14 лет? Или долги спишут под тем или иным предлогом?

Есть еще и местные преференции. БоАЗ только строится, а Законодательное собрание Красноярского края уже утвердило ему налоговые льготы на 7 лет вперед - 4,2 миллиарда рублей (140 миллионов долларов).

"Проект БЭМО похож на тривиальный увод денег у государства", - резюмирует экономист Кричевский. И это больше, чем увод. И больше, чем отношения бизнеса и государства. Тут - симбиоз в масштабах страны.

Другой пример - "Газпром", известный по телерекламе каждому россиянину как "национальное достояние". Депутат Петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский обратился с запросом к губернатору: сколько налогов заплатила за годы регистрации в Петербурге, то есть с 2006-го по 2011-й, компания "Газпромнефть"? (Бывшая печально знаменитая "Сибнефть", связанная с именем Бориса Березовского, а ныне дочерняя компания "Газпрома".) Получил ответ - 90,6 миллиарда рублей.

Однако из прибыли, приведенной в открытом отчете компании, следует, что сумма налогов в городской бюджет должна быть 159,1 миллиарда рублей. Разница - 200 миллионов долларов.

Будем надеяться, что произошла всего лишь ошибка, путаница в данных. Хотя по Петербургу упорно ходят слухи, что здесь нет никакого обмана, а есть хитрая схема, некие соглашения по строительству стадиона "Зенит". По ним бюджет стройки формируется из налоговых поступлений "Газпромнефти" и "СИБУРа", также тесно связанного с "Газпромом". То есть "Газпром" строит свой стадион для своей команды на деньги государства? И не просто деньги, а ошеломительные деньги. В Швеции недавно провели первый футбольный матч (сборная Швеции против сборной Англии) на новом стадионе вместимостью 50 тысяч зрителей. Обошелся он в 190 тысяч евро. Сметная стоимость строящегося с 2007 года стадиона "Зенит", рассчитанного на прием 69 тысяч зрителей, уже составляет 1 миллиард евро.

Сейчас многое зависит от высшей власти. Если идти до конца в начатой жесткой борьбе с коррупцией, можно заслужить уважение народа. Рейтинг Путина снижался с 55 процентов в марте до 42 в начале ноября, но после громких антикоррупционных действий за неделю вырос до 46 процентов. Однако в то же время есть и опасность полной дискредитации власти. Если вскроется все или почти все, народ может подумать, что коррупция - не болезненный нарост, а некая составляющая системы.

Есть и третий вариант - спустить все на тормозах.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта