Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Москвичи готовы взяться за метлы

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Аккуратной лесенкой в порядке убывания выстроились ответы читателей на еженедельный опрос "МП": от большинства уверенных, что мигранты первопрестольной не интересны, до единиц, готовых признать пользу от гостей столицы из ближнего зарубежья.

Что ни говори, но поток мигрантов, хлынувший в Москву из различных уголков постсоветского пространства, разделил-таки наше общество на "своих" и "чужих". И, несмотря на многочисленные официальные заявления о толерантности и терпимости, недовольство коренных москвичей на "понаехавших" по-прежнему нарастает.

Непримиримость к "чужакам" отчасти объяснима: нежелание некоторых представителей национальных меньшинств ассимилироваться - говорить по-русски и учить русскому языку своих детей, принимать и признавать традиции и законы нашей страны - не может не беспокоить коренное население столицы.

Еще несколько лет назад активный приезд мигрантов объяснялся необходимостью в рабочих руках: мол, москвичи не хотят идти на "грязную", тяжелую работу, а кто-то ведь должен убирать дворы, класть асфальт на магистралях мегаполиса... Примечательно, что это мнение и сегодня бытует, но - у жителей других регионов. "Что-то не замечали ни одного дворника с московской пропиской, - пишет "макспарковец" Яков Спаситель. - В царские времена и после революции Москву убирали татары. А теперь узбеки, киргизы и таджики. Если не они, то ваша Москва зарастет грязью".

Но участвующие в нашем опросе москвичи сегодня категорически не согласны с такой постановкой вопроса.

"То, что москвичи не хотят работать, это миф! - возмущается житель столицы Вадим Николаевич Козлович. - На самом деле москвичей ото всюду стараются выжить. На работу в ДЕЗы и в подрядные организации москвичей не берут. Берут гастарбайтеров, часто - нелегалов. Заботиться о жилье для них не нужно - пятьдесят человек в подвале дома или магазина! Платят им копейки. Кроме этого, приезжают к нам с Кавказа и из Средней Азии больные люди и беременные женщины. Приво-зят в Москву туберкулез, сифилис, СПИД и массу инфекций "попроще". Рожают детей и подбрасывают их под двери москвичей или больниц. Целыми толпами мотаются днем и вечером по улицам, непонятно чем живут".

"Москву в 1950 - 1960-х убирали не только татары, граждане СССР, но и, например, мать моего соседа, коренная москвичка, - вторит ему Сергей Петров. - В 1990-е также Москву мели москвичи. Причем многие из них были людьми с высшим образованием. Не беспокойтесь, мы, москвичи, и сами наведем порядок в своем городе! Надо - и, невзирая на образование, выметем столицу!"

"Если в Москве нужны гастарбайтеры, но зачем мегаполису столько москвичей? Я не поверю, что миллионы людей - сплошные бездельники!" - комментирует Артемий Лопаткин.

Замечу: ни один из постов жителей первопрестольной в социальной сети "Макспарк" не содержит каких-либо пренебрежительных, националистических высказываний в адрес представителей других стран, приехавших в наш город на заработки. В них лишь острое беспокойство о том, что "гастарбайтеры сбивают зарплату и создают в Москве безработицу".

"Изначально гастарбайтеры были дворниками или трудились на стройках, - пишет Андрей Карпов. - Сейчас тренд другой: они работают в дорогих магазинах. Зайдите в торговый центр рядом со станцией метро "Университет", их там очень много. Я бы не сказал, что москвичи отказываются от этой работы. Но москвичей ведь нужно оформлять официально, а не всем это интересно... Недавно по ТВ показывали встречу с президентом Таджикистана. Он сказал, что таджики в прошлом году переслали на родину сумму, равную доходной части бюджета страны! У нас их стало слишком много. У моего дома погрузкой контейнера для мусора занимаются человек 15, хотя хватило бы двоих, ну пусть четырех человек".

"Гастарбайтеры в Москве получают едва ли треть положенной зарплаты. Кому же они нужны?" - спрашивает "макспарковец" Алекс Новин. А Наталья Фей ему отвечает: "Работодателям, нанимающим их "вчерную".

...Просмотрев несколько интернет-сайтов с вакансиями в столице, замечаю: дворники, разнорабочие, уборщицы и другие специальности, не требующие профессиональных навыков, не очень-то и востребованы у работодателей! Заняты эти места рабочие. Но москвичами ли?

- Мой сын-студент хотел летом устроиться разнорабочим на какую-нибудь стройку в Москве, - рассказывает москвичка Ольга Полякова. - Меня сократили, а возраст - предпенсионный. Стало туго с деньгами, вот сын и решил в каникулы помочь семье, пока я работу не нашла. И что же вы думаете? Звонил, ездил на собеседования - не взяли его! Как слышали, что он москвич, так сразу и указывали парню на дверь. Стал проситься в наш районный ДЕЗ дворником... Тоже отказ! Я живу на первом этаже, и слышу: двор у нас убирают люди, говорящие не на русском языке.

"У меня в доме (Ростокино, Сельскохозяйственная ул. 18-3) живет семья - муж и жена, - пишет "макспарковец" Муртаз Горидзе. - Работают они дворниками, но официально оформлена только женщина, мужа не оформляют, говорят - мест нет. А в соседнем доме, в хрущовке в трехкомнатной квартире - общага таджиков, которые работают в том же ДЕЗе. Для них ставки есть, и их с каждым годом все больше и больше. Было трое, теперь там девять человек. Уже жен из Куляба привозят, говорят: " Еще квартиру снимать надо, в этой места мало".

Увы, малоутешительны и результаты множества социологических опросов, посвященных отношениям к мигрантам, приехавшим работать в столицу. Порядка 70 процентов москвичей убеждены, что миграция отрицательно влияет на ситуацию в Москве в целом. Но, несмотря на это, горожане стараются быть гостеприимными. "Я - за приезд в наш город, в нашу страну в любых объемах тех специалистов, кто выше меня по квалификации, кто способен создать конкурентный продукт", - пишет "макспарковец" под ником S_ XO. При этом трудно не согласиться и с москвичом Артемием Беспальчиковым, считающим, что "понятие "нелегальная миграция" должно быть исключено законом", а у жителей других стран, приезжающих к нам работать легально, обязательно должна быть медицинская страховка и благоустроенное жилье.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта