Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Чемпионат России продолжится без "Зенита"?

Владимир Наумов

Матч 16-го тура чемпионата страны "Динамо" - "Зенит", проходивший на подмосковном стадионе "Арена Химки", был прерван судьей Алексеем Николаевым на 37-й минуте встречи, когда брошенная с трибун петарда взорвалась перед лицом голкипера "Динамо" Антона Шунина.

Арбитр встречи после совещания с Шуниным, судейским корпусом и представителями клубов принял решение увести обе команды в раздевалку. После короткого совещания Николаев решил окончательно отменить поединок.

Петарда была брошена с гостевого фанатского сектора, и теперь "Зениту" грозит серьезное наказание, вплоть до присуждения технического поражения и проведения игр без болельщиков. При этом наказано также может быть и "Динамо", не обеспечившее должный контроль за прохождением болельщиков на трибуны. В любом случае наказание будет вынесено после решения КДК РФС.

Что касается непосредственно игры, то "Динамо" открыло счет на 27-й минуте после гола Владимира Граната в ворота Вячеслава Малафеева со штрафного.

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов так прокомментировал инцидент:

"Такое поведение болельщиков, конечно же, недопустимо, но я не считаю, что во всем стоит обвинять "Зенит". Реализацией билетов и допуском болельщиков на трибуны занималось "Динамо", и нет доказательств, что в фанатском секторе находились только поклонники сине-бело-голубых.

"Динамо" пытается торпедировать ситуацию однозначно: виноват "Зенит". Но если все будет так однозначно, акционеры "Зенита" могут задуматься о том, стоит ли продолжать участие в чемпионате России.

В любом случае есть регламент и в нем все прописано. Но правила должны быть правильными. Мы не можем нести спортивные наказания за административные и уголовные правонарушения", - цитирует Митрофанова "Спорт-Экспресс".

Капитан "Зенита" Вячеслав Малафеев высказал свое мнение о случившемся в интервью, опубликованном на официальном сайте клуба.

- Что бы команда и лично вы сказали человеку, который допускает для себя возможным бросить петарду в футболиста?

- Слабо верю, что это было сделано специально. Вернее, вообще не верю. Кто бы это ни был, я не верю в умысел людей, которые хотели бы нанести вред футболистам. Сколько раз я сталкивался с историей вражды фанатов, но игроков никто никогда не трогает. По молодости, когда служба безопасности работала не не таком высоком уровне и опасность нападения была выше, ничего не происходило. Злой умысел не может быть направлен на футболистов: они играют на поле и там выясняют отношения. Поэтому я уверен, что сделано это было не специально.

- Как вы считаете, из-за того, что закон несовершенен, возможное техническое поражение "Зениту" будет справедливым?

- Я повторюсь, что нужно в первую очередь выяснить все обстоятельства. Должны быть приняты конкретные меры и последовать наказание. Если будет доказана вина конкретной стороны, то любые санкции команда примет вне зависимости от того, что именно будет решено. Но пока есть неопределенность, сложно что-то сказать. Сейчас все немного морально опустошены, но нам уже нужно думать о подготовке к следующему матчу. Может быть, этот один тайм, который мы все-таки провели, сохранит нам силы и эмоции, чтобы выплеснуть их на поле во вторник.

Между тем подмосковная полиция возбудила уголовное дело по факту взрыва петарды во время матча "Динамо" - "Зенит". Об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Московской области Евгений Гильдеев.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство). Сотрудники правоохранительных органов уже изучили видеозапись сектора болельщиков "Зенита", откуда на футбольное поле была брошена петарда. Было установлено, что пиротехническое средство бросила девушка, однако качество записи не позволило определить конкретную виновницу.

"По факту противоправных действий отдел дознания полиции города Химки возбудил уголовное дело по статье "хулиганство". Проводятся необходимые следственные действия, изучаются камеры видеонаблюдения для выявления и задержания злоумышленника, устанавливаются другие активные участники хулиганских действий", - сказали в МВД.

Кстати, в последний раз фанаты "Зенита" "отличились" менее недели назад. После матча 15-го тура "Волга" - "Зенит" в Нижнем Новгороде (1:2) фанаты питерского клуба подожгли стадион "Локомотив". Также болельщики вырвали и сломали большое количество кресел.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта