Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Парк на зеленом острове

Александра ПОСЫПКИНА

"Из шести разработанных проектов благоустройства парковых зон Юго-Восточного округа Москвы в 2012 году проводятся крупномасштабные работы по реконструкции двух объектов - парка имени Филиппа Шкулева в Текстильщиках и парка имени Артема Боровика, открывающегося в районе Марьино", - сообщил префект ЮВАО Владимир Зотов.

...Перекресток с круговым движением на пересечении Братиславской улицы и улицы Перерва считается самым большим в Москве. В центре гигантского круга - зеленая зона. Жители уже привыкли к хаотичным дорожкам, которые весной превращаются в смесь земли и глины, к недостаточному освещению и унылому пейзажу. Летом здесь началась реконструкция. И вот на этом зеленом острове открылся обновленный парк имени Артема Боровика.

Рев машин заглушает громкую музыку, которая играет на главной сцене. Издалека видны только облака воздушных шариков. Торжественное открытие парка еще не началось, но гостей уже много. Те, кто постарше, неспешно прогуливаются по аккуратным дорожкам, для детей же самое главное - новые площадки.

На сцену поднимется Генрих Боровик, отец Артема Боровика. Музыку заглушают аплодисменты.

- Спасибо всем за этот чудесный парк, который был сделан за два-три месяца. Это замечательно. Я благодарен управе Марьино и мэрии Москвы за инициативу превратить этот парк в очень хорошее место, где люди бы отдыхали, набирались сил. Будем приходить сюда вместе с вами, кататься на коньках и велосипедах, будем вспоминать Артема.

Заместитель префекта ЮВАО Александр Быков передает символичный ключ директору парка Маргарите Ромадиной.

Гости расходятся по парку - надо все хорошо рассмотреть. Иду за ними. Интересно, а что знают посетители парка о человеке, в честь которого он назван? Подхожу к группе школьников.

Ребята уже успели немного замерзнуть, но холод, кажется, не испортил их настроения. У них в руках тарелки с горячей гречневой кашей. Какой московский праздник на открытом воздухе без полевой кухни!

На мой вопрос мальчишки и девчонки начинают отвечать хором:

- Это известный журналист...

- Он писал о политике...

- Артем Боровик был политическим обозревателем...

- А еще он проводил расследования, чтобы написать правду. Это отличало его от других...

- Когда он разбился на самолете, парк переименовали в честь него.

Оказывается, все ребята - это ученики гимназии №1562 имени Артема Боровика. Они прекрасно знают биографию известного журналиста, ведь в школе уже давно работает музей памяти А. Боровика.

По словам местных жителей, парк на этом месте был всегда. Его неофициальное название - Братиславский круг. Когда в мае 2000 года журналист Артем Боровик погиб в авиакатастрофе, Братиславскому кругу дали новое название - парк имени Артема Боровика. Тогда же здесь установили стелу - каменную композицию из пера, блокнота и мишени-сердца, пронзенного пулей.

Теперь у памятника появилось достойное окружение. После реконструкции Брати-славский круг выглядит совсем по-другому. Причем эти изменения отмечают даже маленькие "эксперты".

- Здесь все стало намного лучше, - говорит девятилетний Иван. - Раньше площадок было мало, а теперь все стало по-современному. С любимой площадкой я еще не определился. Честно говоря, мне нравится по горкам лазить. А тут есть много горок с цилиндрами - через них перелезать еще интереснее и веселее.

Чтобы обойти весь парк, необходимо запастись временем - места здесь действительно много. На зеленом острове свободно соседствуют и несколько детских городков, и каток, и велодорожки, и даже площадка для тренировки собак.

- Мне очень нравится, что здесь можно с собакой погулять, - говорит одиннадцатиклассница Олеся, она пришла на открытие со своим йоркширским терьером Челси. - Обычно в парки с собаками не пускают, а тут даже специальную площадку сделали. Только мы ее пока не видели, вот сейчас туда пойдем.

Олеся берет свою дрожащую питомицу на руки и направляется к вольеру. За зеленой сеткой-рабицей виднеются горки, барьеры, лесенки - все для тренировки четырехлапого друга.

В это время у сцены гостей развлекают тренеры и их питомцы из спортивной школы по дрессировке "Чиндогу". Собаки послушно встают на задние лапы, ползают и пританцовывают в такт музыке. Пару уроков у профессионалов - и йоркшир Челси будет проходить собачий кросс за полминуты!

Велосипедистам и роллерам тоже есть на что посмотреть - в парке появилась сеть велодорожек. Они оформлены по всем правилам дорожного движения: имеются разделительная полоса, дорожные знаки и даже пешеходная зебра. В зимнее время, как обещает руководство парка, дорожки будут превращаться в лыжню.

А вот любителям коньков ждать все лето первых холодов не придется, в парке уже почти закончили установку всесезонного катка. Зато раздевалка - теплый деревянный домик со всеми удобствами уже готова.

Главная радость всех детей района - это новые площадки. Они разделены на три возрастные зоны: "песочница", "от 3 до 7" и "для школьников". Чем старше возраст - тем круче горки.

Правда, возиться в песочнице, "как маленькие", детишки не хотят. Они тянут родителей к площадке для школьников. Ведь там стоит настоящий корабль - с палубами, канатами, горками, мостиками!

Елена Панова живет в Марьине всю жизнь и теперь, смотря на преображенный парк, даже не хочет вспоминать о том, что здесь было совсем недавно:

- Все это представляло собой достаточно унылое зрелище - просто кусок земли, совершенно необорудованный. И зелени не было толком, и детям нечем заняться. А сейчас нам все очень нравится. Вот видите, несмотря на мороз, ребят с площадок не утащить, да и взрослым тоже приятно теперь здесь гулять.

Глава управы района Марьино Александр Сморяков рассказывает, что все работы удалось завершить всего за три месяца:

- Полностью воссоздана тропиночная сеть, обустроены спортивные и детские площадки, есть пункты проката, собачья площадка, летом будет работать кафе... Получилось благоустроенное многофункциональное пространство для каждой группы населения.

Чтобы сделать парк доступным для маломобильных жителей, например, тех, кто вынужден передвигаться на инвалидных колясках, строители решили полностью отказаться от бордюров и ступенек.

- Парк хорошо освещен, в любое время суток здесь светло и безопасно, - продолжает глава управы, - также постоянно будут дежурить дополнительные наряды полиции.

И еще немного цифр: площадь парка 10,2 гектара, его окружают 4 микрорайона Марьина, где живут почти 25 тысяч человек. На реконструкцию потрачено около 200 миллионов рублей. И по отзывам жителей, совершенно не зря!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта