Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Много шума

Лев МОСКОВКИН

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ готовит ко второму чтению на 23 ноября - если успеет - сакральные законопроекты, призванные кардинально изменить жизнь жильцов. Или не жильцов, смотря по ситуации. Не столь уж влиятелен закон. Авторы его, однако, думают о своей значимости и уже опасаются: не стало бы хуже.

Для ситуации с саморегулированием в сфере управления многоквартирными домами глава комитета Галина Хованская не нашла другого слова, кроме как "бандитизм". Коммунист Владимир Родин сказал "МП", что большая часть новаций принимается в интересах бизнеса, управленцев - вместо того чтобы отрегулировать в интересах граждан ситуацию в ЖКХ, сложившуюся за 20 лет,

Идет передел рынка, сказала "МП" участница обсуждения, главный редактор журнала "Председатель ТСЖ" Сауле Беркимбаева. Согласно принятым поправкам, взнос в компенсационный фонд - триста тысяч. От обязаловки могут отказаться только ТСЖ или ЖСК с площадью дома менее трех тысяч квадратных метров, т. е. элитные дома на 6 - 12 квартир. Остальные, включая ЖСК с самоуправлением, должны внести в компенсационный фонд саморегулирования триста тысяч рублей, а еще - ежемесячно по пятьдесят тысяч.

Саморегулирование в ЖКХ пока тревожит одних специалистов, и документ проходит в тени законопроекта по сборам на капремонт. Тут шума больше, и правительство приняло меры, чтобы его приглушить.

Хованская оценила громадную работу: текст радикально отличается от принятого в первом чтении. Депутаты СР Геннадий Носовко и Андрей Руденко сообщили "МП", что правительство пошло на колоссальные уступки за счет "трех пирожков". Предусмотрены списки и планы ремонта. Подключился Фонд ЖКХ. В первоначальном варианте все было за счет жильца.

Хованская не дает забыть об обязательствах прежнего собственника (советского). Ей помог своими словами добрый Владимир Путин: когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть передано в надлежащем виде.

Однако новый министр регионального развития Игорь Слюняев ставит вопрос иначе: нам чрезвычайно важно приучить собственника заботиться о своей собственности.

Вопрос "МП" об отношении министра к позиции Конституционного суда по государственным обязательствам в ремонте приватизированного жилья вызвал феерическую тираду с простым смыслом - необходимость завершения недоремонта понимают все, и нечего напоминать про Конституционный суд.

Суть обновленного законопроекта по капремонту прояснил замминистра Юрий Осинцев. Основные полномочия получают регионы. Они определяют размер минимального обязательного платежа. Минимальный перечень работ по капремонту не должен быть менее федерального. Собирать плату на будущий капремонт можно либо на спецсчет, либо в общем порядке региональному оператору.

Обсуждение не оставило ясности, где - нормы и обязательства будущего закона, где - благие пожелания его проводников в Думе.

Если дом подлежит сносу, деньги возвращаются. Принимая решение о сносе своего дома, граждане могут выбрать возможность построить новый дом на том же участке. Если жильцы промолчат, муниципалитет примет решение об изъятии участка.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта