Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Тысячи "лайков" убийце...

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Когда мы составляли наш опрос о причинах повышенной агрессии в обществе, 29-летний москвич Дмитрий Виноградов собирал рюкзак, напичканный оружием, размещал в социальной сети свой манифест, сообщающий, что он намерен "уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста". А потом этот тихий, по словам его соседей, юрист в упор расстрелял семерых коллег. Выжила одна.

Как после любой шокирующей трагедии, общество вновь взрывается многоголосьем негодования, риторическими вопросами-восклицаниями: кто виноват и как предотвратить?! А хроника происшествий продолжает отсчет: один палит из пневматики по мирному общественному транспорту, другой в пылу пьяного угара садится за руль и сносит с автобусной остановки семь человеческих жизней, пять из которых - детские. И вот теперь - Виноградов, которого уже окрестили "русским Брейвиком", расстрелявшим летом 2011 года 77 человек на норвежском острове Утойя.

Да, вопросов много. Почему, например, справку о психическом здоровье, необходимую для получения лицензии на оружие, в нашей стране до сих пор можно купить в коммерческой организации за пару тысяч? Виноградову, стоящему на учете по психическому заболеванию, это легко удалось. И в арсенале убийцы было несколько стволов, не считая арбалета.

Достается сегодня от общественного мнения и несовершенству законодательства об оружии, и СМИ, смакующим подробности очередной бойни, и телевидению, программы которого через край переполнены триллерами и кровавыми боевиками.

А после этого - снова восклики-вопросы: "Кошмар! Как такое могло произойти?!"

Много или мало стало в нашем мире "психов" - тема, достойная отдельного обсуждения Всемирной организации здравоохранения, давно, кстати, бьющей в колокола о крайне неутешительном психическом состоянии людей во многих внешне вполне благополучных странах Европы, в США, в России...

Да, агрессия нарастает. Но только ли в психическом неблагополучии дело? Норвежец Брейвик, к слову, признан вменяемым. Как, не сомневаюсь, вменяемы те пользователи социальной сети "Контакт", кто поставил 4464 "лайка" (обозначающих "мне нравится") под плакатом, размещенным на странице россиянина Виноградова с призывом "Убей каждого". А прочитали и поощрительно улыбнулись, нажав на кнопку "лайк" под фашистско-истеричным манифестом убийцы-психопата, за два первых после трагедии дня 11207 добропорядочных граждан нашей страны! На данный момент одобривших и по сути признавших, что и они - "мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен", - уже 19355 человека.

Не удержалась - зашла на страницы тех, кому пришелся по душе этот чудовищный продукт воспаленного, больного мозга. И вот тут, признаюсь, стало по-настоящему страшно. Милая домохозяйка, размещающая у себя посты о том, как печь пироги, 45-летний отец семейства, защитник природы родного края, а вот - некий Юра, юноша из многодетной семьи, дальше - студентка столичного университета, школьник из Калуги - явный любитель математики... Еще? Да хватит! Я не психиатр, однако почему-то уверена, что эти и остальные десятки тысяч "улыбнувшихся" убийце - в норме.

И не они ли, нормальные, с точки зрения общества, благополучные, скучающие, не слишком спешащие задуматься о последствиях, подстегнули, окрылили, воодушевили пойти и устроить бойню психически нездорового Виноградова? А кто больше безумен, он или граждане, его таким образом поддержавшие, - вопрос риторический. Ко всем нам, дорогие сограждане.

...Впервые и, надеюсь, единственный раз позволю себе на правах автора не цитировать комментарии участников нашего опроса в социальной сети "Макспарк". Объясню: там нет ни одного поста, выражающего соболезнования родным и близким погибших, а лишь агрессивные, эмоционально окрашенные в негатив высказывания в адрес правоохранительных органов, власти, психопатов, наводнивших общество, да и врачей, выдающих им за деньги липовые справки. Мало того, несколько "человек" умудрились перейти на личные оскорбления, не сойдясь во мнениях по поводу причин нарастающей агрессии в обществе. Распространять это все на страницах "МП" не считаю возможным.

И если честно, я бы вообще обнулила результаты нашего нынешнего опроса. Потому что все варианты ответов, на мой взгляд, в равной степени имеют право на существование.

А хроника происшествий продолжает пополняться новыми сообщениями. Только за последнюю неделю в Москве неизвестные обстреляли машины в Москве, студент МГУ жестоко избил сокурсника, несколько человек напали с ножами на пассажиров трамвая, сделавших им замечание за безбилетный проезд...

На днях в Госдуму был внесен очередной проект, предполагающий поправки к закону "Об оружии", в числе которых: установление возрастного ценза при получении соответствующей лицензии в 21 год (для нарезного оружия - 25 лет), а также поэтапная выдача лицензии (в первый раз на шесть месяцев, затем на один год, на три года и пять лет). Законопроектом вводится право досрочного отзыва лицензии (разрешения) в несудебном (административном) порядке, в том числе по заявлению граждан, указывающих на опасность и агрессивность поведения владельца оружия. Весьма актуально и требование получения медицинского заключения по месту регистрации гражданина, зарегистрированного не менее шести месяцев. Авторы законопроекта считают, что эта мера сократит практику торговли медицинскими заключениями. Кроме того, предлагается ввести ограничение на появление граждан с оружием в общественных местах. В их числе культурные, учебные заведения, учреждения общепита, рестораны, транспорт, вокзалы. Ужесточить законодательство, касающееся правил выдачи и ношения оружия, предлагает и МВД России. Поправки этого ведомства, в частности, предполагают запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения.

В минувший понедельник прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры РФ обратилась в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с информацией о необходимости ограничения доступа к интернет-странице, принадлежащей Дмитрию Виноградову. Однако на момент подготовки этого материала администрация "Контакта" так и не сочла нужным закрыть эту страницу. Она по-прежнему в открытом доступе. И любая скучающая домохозяйка, подросток или какой-нибудь человек "на грани" продолжают ставить свой "лайк" под бесчеловечным манифестом психопата.

Дело каждого - решить для себя, что есть норма, а что - сумасшествие, где добро, а где - зло, плодящее агрессию и порождающее чудовищ одним равнодушным взглядом на чужую боль или тупым нажатием интернетовской кнопки.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта