Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Муниципальная квартира: как вести себя при разводе

Тимофей ИВАНОВ

Некоторые москвичи до сих пор живут в муниципальных квартирах. В этом случае квартира не принадлежит жильцам, а является собственностью города, наниматели обладают лишь правом пользования.

В большинстве случаев никаких ограничений, связанных с оформлением жилья в собственность на нанимателей, не существует. Однако некоторые граждане предпочитают оставаться в таком статусе. Причины разные - возможно, люди ждут улучшения жилищных условий за счет государства или боятся в будущем большого налога на собственность или оплаты за ремонт дома. Некоторые просто ленятся заниматься процедурой приватизации жилья.

Если жильцы никаких сделок с квартирой производить не собираются, то в собственности жилье или нет, большого значения нет. Проблемы могут возникнуть только в случае продажи недвижимости или в случае развода прописанных в ней супругов. Сегодня мы поговорим о втором случае, который, кстати, принесет рассорившимся жильцам немало хлопот.

Самый простой вариант решить квартирный вопрос при таких обстоятельствах - приватизировать квартиру на двоих, а затем продать и поделить вырученные деньги пополам. В случае имеющихся несовершеннолетних детей по решению суда доля супруга(и) может быть увеличена. То есть большая часть квартиры перейдет к тому, с кем останется ребенок после развода.

Однако такая ситуация возможна, если два бывших супруга обоюдно решили заняться приватизацией жилья и поделить квартиру. Другой, не менее позитивный вариант, - когда один из супругов по собственному желанию снимается с регистрации в данной квартире и покидает ее.

Мы рассмотрели два положительных варианта исхода событий. Однако гораздо чаще ситуация развивается совершенно в другом направлении. Первый - супруг покидает квартиру, но остается зарегистрирован по этому месту жительства. В этом случае оставшийся должен оплачивать коммунальные платежи за себя и "за того парня". Естественно, без согласия прописанного, хоть и не проживающего супруга никакие действия с квартирой совершать нельзя, в том числе и приватизировать.

Самый же неприятный вариант, когда экс-супруг не собирается никуда переезжать и, заняв позицию "выжидания - выживания", ждет, когда переедет другой. Такая ситуация, особенно в советское время, была наиболее популярной. И многие разведенные супруги долгие годы продолжали жить вместе.

Стоит отметить, что ответственный квартиросъемщик не владеет никакими преимуществами перед остальными жильцами квартиры, поэтому такой статус не дает никаких преимуществ с точки зрения владения жильем. Согласно закону, оплата коммунальных платежей и других расходов, связанных с эксплуатацией квартиры, в том числе и ремонта, входит в обязанность всех квартиросъемщиков.

Разберем первый случай. Бывший супруг уехал, но не выписался. Как поясняют юристы, для того чтобы лишить человека права пользования каким-либо имуществом, необходимо пойти в суд с соответствующим требованием. В случае с квартирой - с требованием признать ответчика не имеющим права пользоваться имуществом или утратившим такое право.

Для этого необходимо найти и предоставить суду доказательства того, что ответчик сменил место постоянного проживания по собственному желанию, при этом у него отсутствуют претензии на пользование имуществом, он не имеет желания пользоваться данным имуществом и не выполняет обязанности по правилам пользования и содержания жилья.

Однако в свою очередь, если ответчик предоставит суду доказательство того, что бывший супруг сменил замки и всячески препятствует проникновению в законное жилище, то суд в удовлетворении вашего иска скорее всего откажет.

Если же ответчик покинул данное место жительства, переехал в другое место проживания и получил там работу, будет гораздо проще получить положительное решение. Так как законодательство предусматривает расторжение договора социального найма по причинам смены места жительства нанимателя.

Второй вариант еще более сложный. Если после развода ваш муж продолжает проживать в квартире, то решить вопрос в судебном порядке не получится, потому как его права такие же, как и ваши, несмотря на то, что вы наниматель. И единственный вариант выселения бывшего родственника в судебном порядке - наличие доказанных фактов нецелевого использования жилой площади, а также систематического ущемления законных прав и интересов других соседей или небрежного обращения с квартирой.

Если исходить из практики, то такой спорный вопрос решается путем размена, в большинстве случаев принудительного.

Для того чтобы спасти себя от такой ситуации в будущем, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приватизировать муниципальную квартиру, а чтобы еще точнее закрепить свои права в случае развода, составить брачный договор еще во время брака.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта