Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Неуютные приюты

Где барбос согреет нос?

Ирена ТАТОНОВА

В очередной раз задуматься о степени нашей цивилизованности, которая определяется в том числе и отношением к животным, нас всех заставил недавний пожар в одном из столичных приютов. В нем погибла часть собак и кошек, а остальные оказались на какое-то время без крыши над головой в буквальном смысле слова.

Происшедшее сразу всколыхнуло в обществе ряд вопросов. Почему люди создают благотворительные приюты? Почему средства для содержания животных надо просить у благотворителей, уход за животными осуществляют волонтеры, а не специально подготовленные люди? Из-за чего возник пожар - произошло замыкание электропроводки? Что на таких объектах с безопасностью? А может, пожар устроил кто-то, кому приглянулся земельный участок? Почему вопрос с бездомными животными (которые встречаются буквально на каждом шагу) никак невозможно решить ни на одном из уровней власти?

- Государственных приютов в нашей стране очень мало, - прокомментировала журналисту "МП" ситуацию директор Международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду" Наталья Юницына. - Такие есть только в Москве и некоторых крупных городах. Но и это не спасает, приютов явно не хватает. Именно поэтому сочувствующие животным граждане создают благотворительные приюты.

Анализируя слова эксперта, нетрудно догадаться, что благотворительные приюты всегда испытывают проблемы со средствами: сегодня густо, а завтра пусто. Кто-то помогал полгода, а теперь не может. Вот и на сайте погорельцев - приюта "Альма" - нашла когда-то размещенное здесь сообщение для сочувствующих: дескать, долги у нас по электроэнергии, и немалые. Значит, кто-то должен был откликнуться на проблему. А если не откликнулся? Сумма долга там была внушительная. И что бы самим энергетикам не просто счета выставлять, а взять под свою опеку парочку-тройку таких приютов - оплачивать определенный объем электричества, потребляемого в процессе ухода за бездомными животными? Дело благородное. Да и полезное: меньше озлобленных животин будут скалить на прохожих зубы.

А что же в столице, если даже эксперты признают: государственные приюты у нас все же есть?

- В Москве государственных приютов двенадцать, - поясняет Наталья Юницына. - Однако то, что большинство из них не имеет коммуникаций, - это правда. В свое время на государственные приюты у нас выделялись деньги. Планировалось, что первая очередь - это выделение участков и строительство временных построек (вольеры, бытовки), а вторая очередь - возведение капитальных построек и подведение коммуникаций. На первую очередь деньги поступили еще в 2008 году. А дальше власти посчитали, что не могут больше выделить средств. Вот приюты в своем большинстве и остались без коммуникаций, капитальных строений и даже без ветеринарных врачей.

То есть мы в очередной раз не довели до логического конца начатое благое дело. Вроде бы не скажешь, что у нас нет приютов, и вместе с тем животным в них живется не лучшим образом, и даже таких "квартир" хватает далеко не всем бездомным собакам и кошкам! Эксперты говорят: да, город выделяет деньги на государственные приюты, но не оплачивает привозную воду. Стало быть, там, где она не подведена, водообеспечение становится заботой персонала - так же, как и проблема стерилизации. Наша газета уже писала, что стерилизация бездомных животных ничего не дала, потому что стерилизовали только тех, кого удавалось поймать. Как правило, это были наименее агрессивные животные. Благодаря такому "естественному" отбору в стаях остались самые опасные и озлобленные особи.

Весь ужас в том, что тема бездомных животных муссируется уже не первый год, но подвижки в этом вопросе ничтожны.

- Вопрос надо решать на федеральном уровне, - считает Наталья Юницына. - Однако, на мой взгляд, государство не считает эту проблему важной. Соответствующий закон так и не приняли, да и в том виде, в каком он сейчас, пусть уж лучше его не будет. Ведь вопрос не сводится только к бездомным собакам и кошкам. Здесь есть еще проблемы экзотических животных, пушных зверей, животных, которых используют в зрелищных мероприятиях. Закон должен стать серьезным документом, в котором учтены все аспекты проблемы. Задача должна иметь комплексное решение. Необходимо добиваться того, чтобы люди в обязательном порядке стерилизовали своих питомцев, если не собираются самостоятельно растить их потомство. А то ведь у нас в приюте очень часто раздаются телефонные звонки: "Вы не примете у нас щенков, а то мы не можем их всех держать дома?" Должна быть соответствующая социальная реклама, призывающая людей не выбрасывать животных, стерилизовать их. У нас никак не регулируется торговля животными, а ведь в этой сфере предложение значительно превышает спрос, а непроданные "экземпляры" зачастую оказываются на улице.

- А это правда, что в Европе хозяев, выбросивших своих животных на улицу, сильно штрафуют? - спрашиваю нашего эксперта. - И как они идентифицируют, что данная конкретная собака или кошка принадлежит именно какому-нибудь тамошнему Васе Пупкину, а не другому гражданину?

- Там существует система регистрации, питомцам вживляются чипы, так что установить владельца не составляет особого труда.

Моя проживающая за границей старая знакомая говорит, что там очень часто друг на друга "стучат" соседи. Представляете, вовсе не для того, чтобы выжить вас из комнаты в коммунальной квартире или испортить карьеру, а потому, что вы НЕ СОБЛЮДАЕТЕ ЗАКОН, будь это распоряжение местного муниципалитета или документ более высокого уровня. А у нас? Вот, к примеру, стали власти разных городов издавать специальные постановления о правилах содержания животных. Дескать, прививки, то, се, выгул в специально отведенных местах, а собаки чтобы обязательно на поводке и в наморднике. Но попробуй сделать замечание игнорирующему эти правила бугаю, выгуливающему свою собаку Баскервилей и без намордника, и без поводка во дворе, где снуют люди! Получишь хамский ответ не только от хозяина пса, но и выговор от сочувствующих ему граждан: дескать, что же это за прогулка для животины будет, ей же размяться надо! И никто не задает простой вопрос: а зачем держать бойцовую собаку в тесной городской квартирке, где ей и потянуться негде? Ну, если у тебя еще хоромы размером в двести квадратных метров, а за городом домик в три этажа да раздольный участок, да ты не выходишь со своей псиной к детской песочнице, чтобы распугать малышей, а потом еще этим песочком воспользоваться в качестве собачьего туалета, это еще как-нибудь. А если псина насиделась за день в тесноте, озверела от одиночества и обездвиженности - точно жди беды не сегодня, так завтра. И где гарантия, что такой циничный хозяин не выбросит на улицу щенков, если не смог продать их задорого или пристроить куда-то без проблем? Такие люди, как правило, себя ни в чем не ущемляют. При молчаливом невмешательстве или явном сочувствии окружающих.

Так и живем. На фоне многочисленной армии бездомных животных плодим догхантеров и наглухо замуровываем на погибель бездомным кошкам продухи в подвалах многоквартирных домов (что приводит к сырости и постепенному разрушению зданий). Народ воюет: одни прибившихся к жилью животин тайком подкармливают, другие травят или замуровывают; одним позволительно беспрепятственно водить по жилым массивам домашних собак, оставляющих за собой бесконечные кучки, другим (как моей соседке - старенькой учительнице) выговаривают за то, что она высыпала на один канализационный люк косточки для дворового кота, а на другой - хлебные крошки для птиц: дескать, нечего грязь разводить! И это при том, что кости и крошки были в момент сметены голодными тварями.

Сверху на все эти битвы молчаливо и достаточно безучастно смотрят законодательные и исполнительные власти: нам бы ваши проблемы! А проблема-то непростая и очень серьезная - тот самый уровень цивилизации, от которого зависит не только существование бездомной кошки, но качество нашей с вами жизни.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта