Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Зима с приятными сюрпризами

Лидия МИЛОВИДОВА

В префектуре Восточного округа Москвы состоялось заседание коллегии по вопросу готовности объектов индустрии зимнего отдыха к эксплуатации в 2012 - 2013 гг..

Префект ВАО Николай Ломакин назвал эту программу всеобъемлющей, поскольку в ней задействованы все управы районов, государственные и ведомственные организации, окружные управления: физической культуры и спорта, культуры, образования, ДЕЗы, подразделения МВД и МЧС и другие.

На востоке столицы для любителей здорового образа жизни нынешней зимой будут открыты 185 катков и 35 лыжных трасс общей протяженностью 179 км. Кроме того, будет оборудовано еще 103 учебные лыжни (51,5 км). Для малышей построят 158 ледяных горок, более 80 снежных городков и крепостей, ребят ждут свыше 100 межквартальных игровых комплексов.

Как отметил в своем выступлении заместитель префекта Олег Пильщиков: "Сегодня дворовая территория - это не только спортивные площадки, а полноценный комплекс с тренажерами, катком. Нынешней зимой впервые с дворовых объектов будет организован вывоз снега". В округе подготовлено 223 спортивные площадки для зимних видов спорта и столько же тренажерных комплексов, оборудовано 7 мест зимнего купания.

Всего в ВАО оборудовано для жителей 1116 объектов зимнего отдыха. И большинство из них можно назвать новинками. Только катков с искусственным льдом в округе откроется 16. Как их содержать - обучат на специальных семинарах. По результатам подготовки объектов предложено провести конкурс "Зимушка-зима".

Николай Ломакин отметил, насколько важен для приобщения к физкультуре и спорту москвичей пример выдающихся спортсменов, поблагодарив за участие в заседании коллегии прославленного хоккеиста, легенду советского спорта Вячеслава Старшинова. Префект рассказал о недавней встрече со знаменитым фигуристом Ильей Авербухом, с которым также обсуждались вопросы сотрудничества.

Глава управы района Ивановское Наталья Голованова доложила об организации межведомственного взаимодействия по организации условий для отдыха жителей зимой. В Ивановском 33 спортивные площадки, приспособленные для занятий в зимний период. В течение всего сезона будут работать три профильных тренера - по хоккею, мини-футболу и лыжам.

В Ивановском зальют 13 катков. Все они с освещением, а 7 имеют оборудованные раздевалки, один каток даже с музыкальным сопровождением. Две снежные крепости и 8 ледяных горок порадуют маленьких жителей района.

По словам главы управы, большой популярностью пользуются тренажерные городки на воздухе. И если в прошлом году их было 6, то в нынешнем уже 15.

На территории района расположены такие замечательные природные зоны отдыха, как Ивановский лесопарк и парк "Терлецкая дубрава", где также будут проложены лыжные маршруты со всей необходимой инфраструктурой - пунктами питания, туалетными кабинами. В Терлецкой дубраве для любителей зимнего плавания предусмотрены два места для купания.

Семь учебных мини-лыжней оборудуют в непосредственной близости от объектов образования, что даст возможность проводить уроки физкультуры на воздухе.

- Ивановское - район "спальный" и достаточно отдаленный от центра, - отметила Н. Голованова, - жители должны иметь возможность проводить свободное время и отдыхать недалеко от дома. У нас запланировано достаточное количество интересных мероприятий для всей семьи, и по прогнозам в них примут участие более 1,5 тысячи человек.

Генеральный директор ГБУ "ЦСП по игровым видам спорта "Измайлово" Виталий Троицкий рассказал об организации физкультурно-оздоровительных мероприятий с жителями района Восточный, где в нынешнюю зиму планируют залить около 10 тысяч кв. м льда. В пунктах проката приготовлено 150 пар лыж, два детских зимних городка откроются для дошкольников и детей младшего школьного возраста.

Николай Ломакин отметил, что в поселке Восточный один из лучших в округе спорткомплексов, где жители с удовольствием занимаются.

Восток столицы - это и такие парки, как "Сокольники" и "Измайловский", любимые места отдыха не только жителей ВАО, но и всех москвичей и гостей города. Каждую зиму посетителей здесь ждут приятные сюрпризы. И нынешняя не исключение. О том, что подготовили к этому сезону в парке "Сокольники", рассказал заместитель директора Алексей Юрин:

- В парке откроется новый каток площадью 85 тыс. кв. м, он будет залит вокруг центрального фонтана, место которого зай-мет елка. К катку можно будет пройти через арочную аллею и арочные мостики. Для бесплатного катания, как обычно, будет залит большой круг парка. Впервые появится горка для сноутюбинга. Причем наверх людей поднимать прямо в "тарелках" будет специальный подъемник. Традиционные лыжные трассы протянутся на 45 километров. Те, кто замерз, смогут согреться у костра в специальных костровых зонах.

В парках очень много интересного в программе зимнего сезона 2012 - 2013 гг.

Николай Ломакин напомнил, что по результатам опроса общественного мнения москвичей парк "Сокольники" занял первое место, на втором - "Измайловский", а третье досталось парку "Перово". Все они расположены в Восточном округе Москвы.

Подводя итоги заседания, префект обратил особое внимание руководителей системы образования на уборку подведомственных территорий: "Начинается зима, и каждый год одна и та же картина - заваленные снегом пришкольные стадионы, которые расчищают в одиночку родители-энтузиасты. Директора школ не должны злоупотреблять таким подвижничеством. Еще один важный момент - катки и лыжные трассы, находящиеся в непосредственной близости от учебных заведений, необходимо использовать для уроков физкультуры на воздухе и включить их в расписание. Такой потенциал должен быть задействован в полном объеме".

Префект также потребовал особое внимание уделить вопросам безопасности объектов, обеспечив постоянный контроль и проверку всех сооружений. "С теми, кто участвует в заливке катков, должен быть проведен инструктаж", - добавил Николай Ломакин.

Префект категорически запретил использовать снег с какими бы то ни было реагентами при строительстве горок, снежных городков и крепостей. "Нельзя забывать, что прежде всего этими объектами будут пользоваться дети и подростки", - подчеркнул Николай Ломакин.

Глава округа также рекомендовал приобщить к строительству из снега школьников и молодежь.

Еще один важный момент - информированность населения.

- В Восточном округе проведена огромная работа по подготовке объектов зимнего отдыха, - сказал префект. - Необходимо, чтобы люди знали обо всех возможностях проведения свободного времени. Надо динамично обновлять информацию на портале префектуры, в средствах массовой информации. К участию в окружных мероприятиях нужно привлекать спортивных звезд, легендарных спортсменов. Работа по обеспечению зимнего отдыха москвичей должна носить системный характер по всем направлениям.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта