Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Ручная" выгода

Наталия ПОКРОВСКАЯ

"Горячая кукуруза, кукуруза горячая!" - эти крики в течение всего лета и начала осени слышали, кажется, все, кто приближался к одному из входов станции метро "Кузьминки". Да и в подземных переходах под Волгоградским проспектом торговля еще до недавнего времени шла весьма активно.

Чего тут только не было! И блузочки всякие, криво сшитые, на руках торговок висящие, и котята в грязных коробках, и разная снедь - от огурчиков до грибочков сомнительного происхождения...

- Я на эту кукурузу смотреть не могла, - рассказывает жительница района Кузьминки Любовь П. - И тетка такая противная ее продавала - в грязном переднике, а сама кукуруза у нее лежала в банке пластиковой из-под краски, и стояло это все прямо на земле! Ну как так можно? А с другой стороны, возле торгового центра, так там вообще по лестнице перехода подземного пройти невозможно было: шмотки вперемешку с огурцами дорогу закрывали. На Зеленодольскую улицу выходишь - упираешься в машину, прямо с которой мобильными телефонами непонятного происхождения торгуют...

Недавно на заседании правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин поднял вопрос о наведении порядка в мелкорозничной торговле. И на юго-востоке градоначальника явно услышали. И горожане, проживающие около станций метро "Кузьминки", "Волгоградский проспект", "Рязанский проспект", "Текстильщики", не могли не заметить отсутствия так надоевших им столиков, коробочек с различным барахлом, ранее преграждавших им путь.

- Наконец-то вздохнули спокойно! - говорит Елена Р., жительница Рязанского района. - Возле метро у нас теперь тихо, спокойно, торгуют только газетами и журналами. И никаких тебе крашеных камней под видом полудрагоценных, и никаких беретов и прочей ерунды. А раньше-то столики рядами выстраивались, и никому дела не было, что и кто продает.

Однако борьба с несанкционированной торговлей сегодня больше похожа на азартную игру "попробуй поймай" нарушителей-торговцев с представителями правоохранительных органов. В общем и целом самых злостных (и заметных) нарушителей-лоточников сейчас на улицах не увидишь. Им, беднягам, спрятаться от наряда полиции сложно: пока товар в сумки покидаешь, столик соберешь...

Напомним: ответственность за торговлю с рук в неустановленных местах предусмотрена статьей 14.4 КоАП РФ "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил". Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей с конфискацией товаров или без нее. Кроме того, против уличных торговцев действует статья 11.13 КоАП Москвы "Торговля с рук и предоставление услуг населению в неустановленных местах". Санкция статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей. По идее, наряд полиции должен доставить в ОВД лоточников, далее составляется протокол об административном правонарушении. А раз работа по контролю за соблюдением правил торговли активизировалась, то лоточников, естественно, стало меньше - кому же охота вместе с товаром своим в отделении полиции прозябать да штрафы платить?

Другое дело - торговцы с рук. Вот их-то как раз и поймать, и оштрафовать непросто. На днях любовалась забавной картиной возле станции метро. Отмечу, что здесь проходит граница Юго-Восточного и Восточного округов. И территория возле этой станции метро и Выхинского рынка - головная боль обеих префектур. Так вот, стою я на земле, принадлежащей ЮВАО: вход в метро со стороны Рязанского проспекта буквально окружен торгующими с рук носками, шарфиками, пледиками (не из "Пятерочки" ли?)... Есть и те, кто предлагает испробовать квашеной капустки из не слишком чистых ведерок. И вдруг, как по команде, вся эта группа лиц в мгновение ока прячет свои товары в огромные сумки, стоящие у их ног. И все! Какая несанкционированная торговля?! Здесь только чинно стоящие вдоль касс метро граждане и гражданки. Оглядываюсь и понимаю причину метаморфозы: к метрополитену приближается полицейский. Проходит он в сторону подземного перехода... А там ведь уже территория другого округа!

- Девчонки, сегодня там облава, - деловито говорит другим молодая женщина, торгующая шарфами. - Распаковываемся!

Смех да и только... А раз "облава" в этот день была организована силами Восточного административного округа, то на территории ЮВАО в этот день никто торговать с рук не мешал. В том числе и, например, детской одеждой, небрежно разложенной на складном столике возле касс метро. И не смущало никого, что товар этот перекрыл доступ к телефонной будке.

Повезло и торговкам с рук в Кузьминках. Здесь, правда, немного иная история. Пожилая женщина, торгующая цветами (увы, явно не из своей собственной оранжереи), - частый гость на Зеленодольской улице.

Нередко возле автобусов можно увидеть и другую торговку, предлагающую прохожим купить у нее деревянные матрешки да детские пирамидки.

- Мне лично они не мешают, - говорит житель района Кузьминки Олег Перов. - Ну, подрабатывают бабушки таким образом, жалко, что ли? Пенсия, наверное, у них небольшая.

Сидят себе спокойно в уголочке, дорогу не перекрывают, товар, как лоточники, не навязывают...

Может, по этой причине и не особо акцентируют на них свое внимание сотрудники полиции? Им бы с лоточниками справиться! Только неправильно это все равно... Не должны старики наши таким образом себе на жизнь зарабатывать. Да и, что греха таить, многие ведь из таких бабушек не ради дополнительного заработка сидят на улицах столицы, всякой ерундой приторговывая. Скучно им дома, одиноко... Но это - уже не про торговлю. Это иная история.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта