Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

То взлет, то улет!

Александр МАРТЫНОВ

Турниром чемпионок, состоявшимся в Софии, завершился сезон у теннисисток. На высшей ноте его закончила россиянка Надежда Петрова, уверенно выигравшая соревнования в столице Болгарии. Теперь можно подвести первые итоги года, опираясь на окончательный вариант рейтинга сильнейших теннисисток планеты.

Первым делом надо заметить, что на протяжении сезона произошло три смены первых ракеток мира. В начале года все еще возглавляла табель о рангах датчанка Каролина Возняцки. На Открытом чемпионате Австралии уже к полуфиналу стало ясно, что датчанка не сможет остаться на первом месте. В итоге то, кто займет верхнюю строчку, решалось в финальном матче, где за нее бились Мария Шарапова и Виктория Азаренко. Белоруска одержала победу и стала 21-й первой ракеткой мира в истории женского тенниса. Она провела на вершине 19 недель.

После этого сместить Азаренко с вершины на время удалось нашей Марии Шараповой, которая одержала победу на "Ролан Гарросе". Но всего лишь через четыре недели Виктория вернулась на первое место, так как Мария вылетела в четвертом круге Уимблдона, а белоруска была в полуфинале. Девушки продолжили сражение за теннисный трон, но Азаренко удалось удержаться на нем до конца сезона. Словачка Петра Квитова дважды в этом году находилась на расстоянии двух матчей от первого места (Сидней, Australian Open), а полячка Агнешка Радваньска была всего в одной победе от выхода на первую строчку (финал Уимблдона).

Две девушки в этом году впервые вошли в первую пятерку мирового рейтинга - Агнешка Радваньска и немка Анжелика Кербер. Агнешка пробилась в нее еще в конце февраля, а по окончании Уимблдона, добравшись до финала, она даже поднялась на второе место. Но год полька завершила четвертой. А вот для Кербер пятое место пока что является рекордным, причем поднялась на него она совсем недавно - 22 октября. В 2011 году впервые в топ-5 поднялись Азаренко, Квитова, Ли, Стосур и Скьявоне.

За год по составу первая десятка практически не изменилась. Ее покинули лишь россиянка Вера Звонарева и немка Андреа Петкович. Для обеих основной причиной падения в рейтинг-листе стали травмы. Также вылетела Марион Бартоли, но француженка опустилась с девятого места на 11-е, причем из десятки ее в последний момент вытеснила Каролина Возняцки. Новыми лицами в топ-10 стали итальянка Сара Эррани и немка Анжелика Кербер, а также оправившаяся от травмы американка Серена Уильямс, которая в прошлом году сыграла всего шесть турниров.

Разумеется, главный взлет совершила белорусская спортсменка Виктория Азаренко, которая поднялась на ту высоту, где прежде еще ранее никогда не бывала. Очень существенный прогресс у Сары Эррани и Анжелики Кербер. Обе начинали год середняками (хотя у Кербер в активе уже был полуфинал US Open-2011), а в итоге пробились на Итоговый чемпионат WTA. Впечатляющие прорывы совершили американка Варвара Лепченко и спортсменка из Тайваня Су-Вей Хсиех. Варвара на первом турнире в этом году была 127-й ракеткой мира, а закончила сезон на 21-м месте! Причем нельзя сказать, что у Лепченко был какой-то единовременный прорыв. Просто она постепенно вышла на совершенно новый уровень и в итоге стала второй ракеткой США. Хсиех долгое время ничем особенным не выделялась, но в этом году неожиданно выиграла два соревнования. В итоге со 172-го места она поднялась на 25-е и на предстоящем в будущем году Открытом чемпионате Австралии будет уже в посеве.

Конечно, стоит отметить и россиянок Надежду Петрову и Екатерину Макарову. Петрова в свое время добиралась до третьей строчки мирового рейтинг-листа, но в этом году совершила настоящий прорыв, поднявшись с 29-го на 12-е место. На счету Надежды три титула чемпионки, в том числе на соревнованиях серии Premier-5 в Токио. Что касается Макаровой, то она поднялась с 54-го места на 20-е. Россиянка впервые попала в двадцатку сильнейших, а это уже совсем другой уровень и иные ожидания.

Настигали россиянок и серьезные неудачи. Веру Звонареву подвели травмы. И она с 7-й строчки рухнула на 98-ю. Россиянка не играла на турнирах с Олимпиады, да и до этого выступала нерегулярно. Еще одна травмированная представительница России - Светлана Кузнецова - не выходила на корт после Уимблдона. Начинала год Светлана на 19-й позиции, а завершила на 72-й. В данном случае остается только пожелать девушкам здоровья. И удачи.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта