Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Когда дым рассеялся

Москва негодует. Кто и в кого стрелял возле Кремля?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Две очень солидные радиостанции и один электронный ресурс

в 17 ­ 18 часов 30 сентября сообщили: несколько иномарок свадебного кортежа молодоженов из Дагестана двигались

по Ленинградскому шоссе, открывая огонь по каждой машине, которая пыталась их обогнать... Стреляли и по прохожим на улице.

После того, как полицейские приблизились к кортежу и потребовали остановиться, по ним также открыли огонь. Тогда в качестве подкрепления вызвали второй экипаж. Но и эта патрульная машина была встречена стрельбой. Блокировать колонну удалось только в трехстах метрах от Кремля ­ на пересечении Моховой и Тверской улиц. «Сотрудники ДПС за стрельбу в воздух блокировали восемь машин, на которых свадьба направлялась в центр столицы», ­ рассказал представитель столичного управления МВД РФ.

Ошеломительная информация. Правда, вызывающая некоторые вопросы. Значит, стреляли в воздух? А не по москвичам, их машинам и нарядам полиции? Или и то, и другое, и третье ­ вместе? Но в любом случае реакция москвичей, россиян одна ­ шок и негодование.

В последующие дни, 1 и 2 октября, события получили широкое освещение в «Новостях» всех телеканалов.

Вечерний информационный выпуск на Первом канале: «Пальба на Тверской... Задержаны 15 участников свадебного кортежа ­ выходцы с Северного Кавказа... Столичная полиция отпустила участников свадебного кортежа, которые решили устроить незаконный салют в честь торжества. Они открыли стрельбу из травматических пистолетов в самом центре Москвы. Однако наказан только один ­ с него взыскали 2 тысячи рублей штрафа. В отношении всех задержанных полицейские составили протоколы и отпустили».

Как так – «отпустили»?

«Кто дал такой приказ ­ отпустить данный кортеж, который стрелял на Тверской, в охраняемой зоне, принадлежащей Федеральной службе охраны? – возмутился заместитель председателя комиссии Госдумы по безопасности, президент Ассоциации ветеранов группы «Альфа» Сергей Гончаров. ­ Из травматического оружия произведено несколько выстрелов! Колонну не остановили, а блокировали, и после якобы «проверки документов» этих людей отпустили за административное нарушение. Какое «административное нарушение», о чем мы говорим? Это хулиганство, злостное хулиганство – это самое малое, что можно предъявить. Эти люди поехали свадьбу дальше праздновать, и я не исключаю, что после свадьбы этот кортеж устроил такой же дебош, как устроил вначале. Поэтому мне непонятны действия полиции».

Так и живем

По Москве со скоростью пожара пронеслось: полиция на корню продалась дагестанцам! Возле Кремля палили из пистолетов – и всех отпустили!

Ну, не совсем отпустили – оштрафовали всех владельцев машин на 100 рублей за использование клаксонов в центре города и некоторых на 500 рублей ­ за нарушение правил тонировки автомобилей. «И хотя участники кортежа не признавались в стрельбе, отпираться им теперь бессмысленно: полиция изъяла у одного из них, Мурада Агаларова, травматический пистолет. Он оштрафован на 2 тысячи рублей. Материалы направлены по месту жительства стрелявшего для решения вопроса о лишении лицензии на ношение оружия», – привел ИТАР­ТАСС заявление пресс­службы МВД.

«Наказание в две тысячи рублей за стрельбу в центре города ­ это даже не наказание, а скорее издевательство над обеспечением правопорядка и законностью... Считаю недопустимой ситуацию, когда возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются штрафом», ­ заявил заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк (фракция партии «Единая Россия»).

2 октября премьер­министр Дмитрий Медведев в Махачкале на заседании правительственной комиссии по развитию Северокавказского округа сказал: «Есть разные культурные традиции, но правовые нормы еще никто не отменял, поэтому, скажем, стрелять в воздух на радостях нельзя ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью­Йорке... Если бы такой инцидент произошел, например, в Нью­Йорке, то это могло бы закончиться весьма печально ­ полиция открыла бы огонь на поражение и была бы в этом оправдана».

Про огонь на поражение говорил и председатель недавно возрожденной партии «Родина» депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев: «Состояние межнациональных отношений в России не может не вызывать серьезной тревоги... Я считаю, что недостаточно жесткое отношение к «молодчикам» провоцирует их соплеменников на последующие преступления... Я намерен внести в Госдуму законопроект, согласно которому полиция получит право открывать огонь на поражение в подобных случаях. Тогда каждый потенциальный «стрелок» будет заранее знать: хочешь пострелять ­ рискуешь получить пулю в лоб! Не сомневаюсь, что это охладит многие горячие головы».

Заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (фракция ЛДПР) предложил обратиться к советскому опыту: «Мы поручим комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций восстановить в полном объеме статью из советского Уголовного кодекса и ввести ответственность за внедрение в городскую жизнь пережитков местных, национальных, религиозных обычаев. Постреляли ­ посидели три года, другие стрелять не будут».

Олигарх и бывший глава партии «Правое дело» Михаил Прохоров жестко покритиковал власть: за выходку панк­девиц в храме – 2 года колонии, а за стрельбу в центре Москвы – штраф.

Телевидение и политики практически не заметили сообщения пресс­службы Тверского районного суда Москвы об административном аресте на 15 суток за «мелкое хулиганство» Мурада Агаларова, у которого был обнаружен и изъят травматический пистолет: «Мужчина был арестован не за стрельбу, а за нецензурную брань в общественном месте, которая является явным неуважением к обществу».

Значит, возле Кремля он не стрелял, а только матерился? Сам Агаларов утверждает, что стрелял в воздух, но не в Москве, а в подмосковном селе, куда они приехали за невестой. Впрочем, точка еще не поставлена. Полиция Москвы распространила обращение: «Просим всех, кто имеет видеозаписи непосредственно стрельбы, оказать помощь полиции, обратившись в отдел МВД «Тверской». Неужто ни одна видеокамера на Тверской, на углу Тверской и Моховой, в зоне видимости Кремля ничего не зафиксировала? Например, на окраине Москвы видеокамера зафиксировала драку на автостоянке с применением ножей ­ о чем сообщила вечером 3 октября программа «Вести­Москва». А здесь – ни одного кадра. То есть свидетельств, очевидцев, доказательств нет. Что и принял во внимание суд.

Однако страна бурлит, Москва негодует. Рассказывая об инциденте, федеральное телевидение показало «художественные» видеокадры: какие­то машины, руки с пистолетами, высунутые в окна... Впечатляет, как нынче говорят.

В Яндексе на запрос «стрельба свадьба москва» более 2 миллионов ссылок. Примечательной представляется версия, выдвинутая блогером solitaire171. Он проанализировал сообщения, просмотрел видеоматериалы и написал:

«Кортеж мощных машин с тонированными стеклами изображал дагестанскую свадьбу... На самом деле ­ к Кремлю мчалась вооруженная группа лиц кавказской национальности... Полиция и ОМОН даже не в шлемах, как на операциях против демонстраций. Силы явно малы. Вопрос ­ где ФСБ и ФСО? Ответ напрашивается сам собой ­ Кремль не охраняется... Итак, в Москве произошла попытка захвата власти дагестанцами по всем признакам реальных фактов... При этом были отключены все видеокамеры возле Кремля».

Версия solitaire171 по уровню достоверности не очень многим отличается от сообщений и комментариев политиков, государственной и негосударственной прессы.

… Никакой дополнительной информации по следам событий не было. Как отрубило. А Москва, повторю, негодует. Некоторые горячие головы призывают к самостоятельному отпору: мол, вконец обнаглели эти самые… Кто ответит за густой злобный дым? Видимо, как всегда, никто.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта