Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Хорошо играешь — быстро прогрессируешь

Александр МАРТЫНОВ

Российская теннисистка Надежда Петрова благодаря победе на турнире в Токио поднялась в рейтинге WTA с 18­го места на 14­е, отодвинув на 15­е соотечественницу Марию Кириленко.

Положительные изменения в рейтинге Петровой обеспечила победа на крупных соревнованиях в Токио с призовым фондом более 2 миллионов долларов. Это самая значительная турнирная победа Надежды в карьере, а всего таковых на ее счету стало 12.

Стоит отметить, что в удачном 2006 году Петрова выиграла пять титулов и занимала в рейтинге наивысшее для себя третье место. В Токио же россиянка последовательно одолела китаянку Пэн Шуай, румынку Симону Халеп, хорватку Петру Мартич, а затем справилась и с тремя теннисистками первой десятки ­ итальянкой Сарой Эррани (7), австралийкой Самантой Стосур (9) и полькой Агнешкой Радваньской (3).

Особых изменений в десятке сильнейших рейтинга WTA не произошло, в частности Мария Шарапова сохранила вторую позицию. Зато в первую двадцатку ­ впервые в карьере ­ поднялась Екатерина Макарова. Этому не помешало даже ее неудачное выступление в Токио, где россиянка проиграла в первом круге словачке Даниэле Хантуховой.

Вера Звонарева, не игравшая в последние месяцы из­за травмы, за одну неделю упала в рейтинге аж на 29 позиций ­ с 19­й на 48­ю. В первую сотню списка лучших теннисисток мира продолжают входить Анастасия Павлюченкова (24­е место), Светлана Кузнецова (56), Елена Веснина (78), Александра Панова (85) и Нина Братчикова (92).

Позиции россиян в рейтинге АТР куда скромнее. Не игравший на прошлой неделе Михаил Южный сохранил 28­ю позицию, а Николай Давыденко, дошедший на турнире в Куала­Лумпуре до четвертьфинала, поднялся с 44­го места на 43­е. Александр Богомолов, в столице Малайзии выбывший во втором круге, сменил 90­е место на 92­е.

Радует прогресс Андрея Кузнецова. После завоевания двух титулов на «челленджерах» в Италии и Словакии 21­летний житель Балашихи не утратил победного настроя и на прошлой неделе выиграл третий подряд турнир этой категории ­ в российском Лермонтове. Своеобразный хет­трик позволил Кузнецову подняться на высшее в его карьере 72­е место рейтинга АТР.

Между тем начались крупные международные соревнования в Пекине. Российская теннисистка Мария Шарапова встречалась с румынкой Симоной Халеп. Соперница не выиграла ни одного турнира, однако знаменита невероятно. Прославилась 21­летняя спортсменка благодаря бюсту шестого размера. Однако в 2009 году Симона, утверждавшая, что выдающиеся формы мешают ей передвигаться по корту, сделала операцию по уменьшению груди. «Теннис прежде всего», ­ фанатично твердила румынка. После операции результаты Халеп улучшились. Правда, несильно. Ее главное достижение ­ финал турнира в Брюсселе. На данный момент в мировом рейтинге она занимает 47­е место.

В марте 2012 года в Индиан­Уэллсе Шарапова разобралась с Халеп без проблем ­ 6:2, 6:3. В Китае румынка оказала нашей теннисистке серьезное сопротивление. Россиянка удачно начала первый сет, поведя 3:0. Однако затем румынка совершила два брейка и восстановила паритет, однако Шарапова не опустила руки, вновь завладела преимуществом и в итоге завершила партию в свою пользу ­ 7:5.

Второй сет Мария провела тоже неуверенно: вновь Халеп на подаче россиянки заработала два балла, опять играла боевито и раскованно, хорошо двигалась, благо грудь ей уже не мешает. Но после того как счет сравнялся (5:5), Шарапова прибавила и выиграла два гейма подряд ­ 7:5. В следующем раунде Шарапова сразится с еще одной представительницей Румынии ­ Сораной Кырстя.

Добилась победы в столице Китая и Елена Веснина. Она одолела австрийку Тамиру Пажек ­ 7:6, 6:2. А вот Анастасия Павлюченкова потерпела поражение в матче против словенки Полоны Херцог. Россиянка взяла первый сет (7:5), но уступила во втором (4:6). В третьей партии 21­летняя уроженка Самары снялась. Как выяснилось, она выступала с высокой температурой.

«У меня вирус: инфекцию подхватила, находясь еще в Токио, ­ рассказала Павлюченкова СЭ. ­ Плюс ко всему уже в Пекине я отравилась, так что сейчас валяюсь с температурой. Пришлось даже сняться и с парного турнира, куда я заявилась вместе с чешкой Люси Шафаржовой. Можно сказать, что мне просто не повезло, но надеюсь, что к своему следующему турниру ­ Кубку Кремля ­ буду уже в порядке».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта