Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Одна, но пламенная страсть

У Наталии Александровны Балашовой - юбилей, да еще какой! И более трети своей жизни она отдала газете "Московская правда", с пером в руке служа любимому искусству театра.

Родилась Наталия Александровна в трудовой интеллигентной семье в городе Спасске Пензенской области, к той поре пере-именованном в Беднодемьяновск. От отца Александра Ивановича Балашова, талантливого врача, и матери Натальи Васильевны дочь унаследовала страсть к познанию, трудолюбие, упорство в достижении цели. По окончании московской средней школы Наташа поступает в Театральное училище имени Щепкина при Малом театре, здесь окрепла ее "одна, но пламенная страсть" к сценическому искусству, прежде всего к театру русскому, к Малому театру в особенности. Когда грянула война, восемнадцатилетняя Наташа в составе студенческой фронтовой бригады "участвует в обслуживании частей Красной Армии". В 1946 году Н. А. Балашова была награждена медалью "За оборону Москвы".

Перейдя из Щепкинского училища на театроведческий факультет ГИТИСа имени А. В. Луначарского, Наталия Александровна заканчивает его в 1948 году, получив диплом с отличием, учится в аспирантуре. А потом с увлечением берется за исполнение новой задачи - подкрепить блестящее теоретическое образование практической работой. Изучает театр досконально с самых разных точек зрения - как автор статей по истории театра в "Большой советской энциклопедии" и научный сотрудник Центрального театрального музея имени Бахрушина, как заведующая литературной частью ЦАТСА и театральный критик, ведущий сотрудник специализированных журналов. В 1975 году Наталия Александровна приходит в "Московскую правду" заведующей отделом литературы и искусства и приводит за собой когорту великолепных авторов. А мы, сотрудники газеты, стремились перенять у Наталии Александровны важнейшее профессиональное качество, которое по-старому называлось добросовестностью, а в новейших терминах определяется как "интеллектуальная честность". Бывало, о чем ни спросишь у "заведующей культурой", на все готов ответ. Сколько спектаклей столичных театров и гастролеров из СССР и зарубежья посмотрела она - столько подробных записей о каждом хранится в ее архиве. А какая это была заядлая путешественница, так и видишь ее строчащей в блокноте пояснения экскурсовода...

И сегодня Наталия Александровна живо интересуется делами редакции, внимательно читает каждый свежий номер газеты, расспрашивает о новой поросли журналистов, а то и отмечает по-товарищески какой-нибудь "ляп" в публикации кого-то из "мэтров".

Мы от души поздравляем нашу дорогую старшую сестру по журналистской семье с замечательным юбилеем! Здоровья, здоровья и беспечальных лет жизни!

Мосправдинцы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта