Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Гриппуем, но не сдаемся?

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Невозможно поверить, что большинство граждан - люди безответственные и беспечные. Отнюдь. Вопросы, связанные с охраной здоровья и медицинским обслуживанием, всегда вызывают живейший интерес и активную полемику. Понять, как сделать так, чтобы не болеть, хотят все. Но, судя по результатам нашего еженедельного опроса, мало кому это удается.

Роспотребнадзор тем временем вновь предупреждает... Уже сейчас в девяти субъектах и десяти городах России стремительно растет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). А главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на днях заявил, что "после подъема заболеваемости ОРВИ в сентябре скорее всего потом пойдет спад, затем снова нас ждет подъем заболеваемости, когда подключится грипп". Причем уже в октябре, раньше обычного.

В связи с этими мало радостными прогнозами в стране началась массовая вакцинация против гриппа сезона 2012 - 2013 годов. Для этого Министерство здравоохранения закупило 33 млн. 329 тыс. вакцин от гриппа, из них 12,7 млн. - детские вакцины (общее число школьников в РФ составляет 13,3 млн.), 20,564 млн. - вакцины для взрослых. Кроме того, предполагается, что примерно 6 - 7 млн. человек будут привиты как за свой счет, так и за счет их работодателей. Таким образом, прививочной кампанией, по мнению главного санитарного врача, будут охвачены около 40 миллионов человек.

Количество приобретенных для этих целей вакцин и оптимизм Г. Онищенко ошеломляют. Нет, понятно, что отчитаться о проделанной профилактической работе с населением можно уже сейчас. Нас же предупредили об опасности. И на вакцины деньги из госбюджета потратили. А мы? Похоже, снова не оправдаем доверие и отгриппуем по полной программе...

"Прививка против гриппа? Смешно! - считает в социальной сети "Гайдпарк" участница нашего опроса под ником Бывшая Пани. - Разновидностей гриппа - миллион, а иммунитет после прививки держится всего год. То есть, если точно не знать, эпидемия именно какого гриппа посетит нас в этом году, прививаться совершенно бессмысленно". "Я понимаю: чрезмерное скопление людей в городах является оптимальной средой для циркуляции вирусов. Но среди моих не привитых знакомых, кого ни возьми, - ни разу ничем серьезнее насморка не болели. А те, которые "по всем правилам прошли вакцинацию", болеют тоже по всем правилам", - вторит ей Марина Кучеренко. "Прививка ослабит организм, отравит его и только, - считает гайдпарковка Лилия. - Лучше позаботиться об иммунитете!"

А вот Николай Цивашев интересуется: "Откуда мы знаем, какие прививки нам делают?" Корреспонденты "МП" попытались ответить на этот вопрос, обзвонив больше десяти поликлиник разных округов столицы, спрашивая, когда и как можно сделать прививку от гриппа. И ни в одной не получили внятного ответа! "Нам пока распоряжения не поступали по этому поводу", - сказали в регистратурах поликлиники №145 на улице Полетаева, поликлиники №133 в Юрском переулке, диагностического центра №3 на Сормовской улице... Так где же наши вакцины, уважаемый главный санитарный врач страны?!

Впрочем, сторонников вакцинации против гриппа, то есть желающих прямо сегодня-завтра прийти и сделать прививку, похоже, в Москве совсем немного. Не верят горожане этим мерам профилактики!

"В Англии проводили исследование, в котором участвовали две группы детей - полностью привитые и те, чьи родители категорически отказались от проведения любой вакцинации, - сообщает в "Гайдпарке" Андрей Остов. - Результаты были шокирующими. В группе, где дети не получали никаких прививок, уровень интеллекта и здоровья был значительно выше, чем в группе детей, получивших все прививки. Сам лет 20 назад привился от гриппа и в результате вылетел на б/л дней на 10. После этого зарекся. Мое мнение - прививки в основной своей массе вредны, а пропагандируют их те, кто стремится отбить деньги, затраченные на их разработку и производство".

А вот комментарий педагога Регины П.: "В моем классе сделали прививку (не всем, т. к. не все родители согласились). Из 10 человек 4 заболели на следующий день. Зачем такие прививки?"

"Вакцинация - огромный удар по иммунной системе, не всякий организм его выдержит, - отвечает ей участник опроса под ником VIKTOR V B. - Кроме того, вакцины (как и все прочие лекарственно-профилактические средства), к большому сожалению, изготавливаются без должного контроля. Поэтому занимайтесь закаливанием себя и детей, запасайтесь чесноком и луком (это естественный антибиотик), малиновым вареньем, смородиной протертой с сахаром, лимонами. Уточняйте в школе, какую вакцину собираются вводить вашим детям, кто производитель, срок годности и т. п. Не торопитесь прививаться! Внимательно прочитайте аннотацию к вакцине, раздел - "Противопоказания, побочные явления".

Конечно, можно предположить, что все участвующие в опросе москвичи - люди, далекие от медицины, начитавшиеся "страшилок" на тему прививок... Однако однозначно о пользе поголовной вакцинации не рискуют заявлять и опытные врачи.

- К любой прививке пациент должен быть подготовлен, - комментирует педиатр с 30-летним стажем Н. К. Дорофеева. - В идеале перед тем, как проводить вакцинацию, необходимо провести обследование, сделать анализ крови, ведь у вируса могут быть латентные, скрытые симптомы. И если на ослабленный организм сделать еще и прививку, то никакой пользы не будет. Прививка - стресс для иммунной системы, это нужно понимать. Честно говоря, особых прогрессивных показателей от вакцинации против гриппа у детсадовских детей и школьников я не наблюдаю. Многие врачи назначают прививку под прикрытием антигистаминных препаратов. Но какой же смысл?! Эффективность вакцинации при этом снижается, а риск заболеть сохраняется. Профилактикой заболеваний заниматься нужно, но, на мой взгляд, иначе: например, не приводить ребенка с насморком в группу детского сада, не отпускать в школу кашляющего школьника. Да и взрослым стоит поберечь коллег и пересидеть болезнь дома.

...Словом, снова "хотели как лучше, а получилось, как всегда"... А ОРВИ наступает. И, несмотря на заявления главы Роспотребнадзора о том, что в Москве эпидемии гриппа пока нет, вот и мой сын свалился с температурой, а следом - большая часть его одноклассников. Соседка приболела, да и друзья-знакомые чуть ли не каждый день сетуют на недомогание. Вероятно, все они - не та еще статистика, чтобы объявлять об эпидемии. Но от этого ведь не легче, согласитесь. И о каких вакцинах, закупленных за счет бюджетных средств, может сегодня идти речь, если грипп уже практически на порогах наших квартир? Не поздновато ли спохватились объявлять о массовой вакцинации? Может, стоило ее начать, пока наши дети в садики да школы не пошли, дожди нас не морозили, а солнышко согревало?

"Как только наступает пора подхватить какую-нибудь простудную хворобу, я снимаю с куста мягкие плоды шиповника, заливаю в термосе кипятком, - пишет в "Гайдпарке" пенсионер Владимир Холодырев. - Тем и повышаю свой иммунитет. К прививкам отношусь отрицательно. Мне кажется, что я не болею во время эпидемий не потому, что очень старый, а потому, что не дурак".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта