Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Товарищи» по несчастью?

Татьяна ДАНИЛИНА

В нашем доме возник конфликт интересов между жителями и управляющей компанией. Причина разлада проста и банальна - жители не хотят платить за «воздух» и поощрять непомерные аппетиты эксплуатирующей организации, а той в свою очередь нет дела до очевидных истин, у нее заботы поважнее: оттеснить конкурентов, получить заказ и неуклонно улучшать свои показатели по разделам «рентабельность» и «прибыль». Словом, именно тот случай, когда время действительно деньги - через год выборная процедура повторится, и место победителя может достаться более расторопному управленцу.

В общем, надоело нам в одиночку доказывать, что мы не любители грязных лестничных маршей, разбитых лампочек в подъезде, сломанных домофонов и почтовых ящиков. Решили мы создать в доме ТСЖ сами, добровольно, без понуканий и давления «сверху». Юристов среди нас не оказалось, а в интернете столько всего разного и противоречивого про ТСЖ, что мы тут же увязли в нашей правовой безграмотности. А тут звонит подруга, которая живет на востоке Москвы, и говорит, что у них в округе будет семинар как раз про ТСЖ. Окрыленная перспективой утолить наконец информационный голод о товариществах, мчусь в общественный центр ВАО «Моссовет». На входе крупными буквами объявление: «ТСЖ-2012. Проблемы, обмен опытом, повышение эффективности деятельности товариществ собственников жилья и управляющих компаний». Организатор конференции - муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства ВАО города Москвы.

Думаю, вот оно, наконец-то! Сейчас все узнаю, тем более что на востоке действительно собраны серьезные наработки по созданию и управлению ТСЖ и многоквартирными домами, и здесь реально есть чему поучиться таким неопытным и делающим свои первые шаги «товарищам», как, например, жители моего дома. И тот факт, что вел конференцию исполняющий обязанности префекта Юрий Захаров, говорит о серьезности отношения окружных властей к этой теме.

По словам заместителя префекта Александра Аксенова, в Восточном округе насчитывается 4516 многоквартирных домов. Пятая часть, 961 дом, управляется с участием жителей. Из них в 643 домах действуют товарищества собственников жилья, а 318 являются жилищно-строительными кооперативами. Наиболее распространенный способ управления домом, в том числе и для ТСЖ, - через управляющую компанию. А всего в округе работают 70 УК, которые обслуживают 4221 дом.

Систему управления многоквартирными домами в округе планируется развивать по нескольким основным направлениям. Например, через создание советов домов в многоквартирных домах, где нет ТСЖ. Другая, не менее важная часть этой работы, - организация системы мониторинга мнений собственников по качеству управления домовым имуществом. Очень важно также выработать критерии оценки деятельности управляющих компаний с позиции экономической эффективности и качества работы. Составной частью этой работы, по мнению Александра Аксенова, должно стать внедрение обучающих программ для жителей, создание сети методических центров.

Начальник жилищной инспекции по ВАО Михаил Шулежко обратил внимание участников конференции на то, что позитивные изменения в сфере управления многоквартирными жилыми домами позволяют теперь более качественно выстраивать взаимодействие между жителями, управляющими компаниями и органами исполнительной власти. В частности, переставлены акценты в работе по контролю деятельности УК, основной приоритет сделан на мероприятия упреждающего и профилактического характера.

Вместе с тем на конференции прозвучали и удивительные заявления. Может быть, они показались странными для такого неподготовленного слушателя, как я, тем не менее не совсем понятно, откуда, скажем, взялись цифры, которые озвучили в своей презентации проекта «Водосбережение» представители общественного движения «Мой дом и я хозяин в нем» ученики ГБОУ СОШ №446? Не поверите, но, по данным школьников, оказывается, в 2010 году в Москве среднесуточный расход воды составлял... 613 литров на человека! Слушайте, это что мы все должны делать, чтобы «прогнать» через свои квартиры столько воды? У меня дома, например, из кранов вода даже в ночное время давным-давно не хлещет, а стекает изящной струйкой, и чтобы прокачать такое количество воды через все имеющиеся в моем жилище трубы, извините, суток не хватит.

Хотя если списать на горемычных москвичей все потери из-за аварий, прогнивших коммуникаций и неисправного оборудования, то, возможно, получится что-то похожее на эти цифры, но тогда при чем тут жители и почему это отнесено на статью «потребление», а не «потери»? И, судя по результатам исследования ребят по объекту здания школы, где потери из-за изношенных труб и неисправных кранов приравнены к годовым расходам воды одного человека, так оно и есть. Даже общедомовые приборы учета, которые, казалось бы, беспристрастно фиксируют фактические объемы подачи и расходования воды в доме, вряд ли можно признать абсолютной панацеей от уловок хитроумных коммунальщиков. Хотя бы потому, что в жилых зданиях, где засели арендаторы, а таковых в столице сегодня великое множество, всегда найдется способ перекинуть неучтенный ресурс на плечи жителей.

У коммунальщиков - свои резоны. Так, генеральный директор ООО УК «Юни-Дом» Ирина Михайлова рассказала участникам конференции о наболевшем. О несовершенной нормативной базе, например, по тем же тарифам на вывоз мусора, о политике ресурсоснабжающих организаций, направленной на максимальное извлечение прибыли, об отсутствии цивилизованного рынка коммунальных услуг. Все эти факторы оказывают негативное влияние на формирование доверия среди поставщиков, эксплуатирующих организаций и потребителей услуг в системе ЖКХ.

Еще одна проблема для «товарищей» собственников - договор управления многоквартирными домами. По словам директора муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО города Москвы, организатора конференции Анжелы Раевской, большинство договоров между жителями и управляющими компаниями, которые были изучены специалистами фонда, оформлены с нарушениями законодательства. В одних случаях неправильно или нечетко прописан предмет договора, где-то неверно указана его классификация, но главная причина ошибок во всех документах - правовая безграмотность жителей в сфере управления общедомовым имуществом.

Парадоксальная вещь: людей законодательно наделяют правом собственника своей недвижимости, одновременно возлагая на них всю меру ответственности за управление и содержание общедомового имущества, толком не разъясняя при этом ни права, ни обязанности, ни обременения, возникающие в связи с приобретенным статусом, ни механизм отношений в этой сфере, - ничего.

Собственники, по наивности ввязавшись в эту сомнительную игру самостоятельного хозяйствования и управления, на себе ощущают непроработанность этой затеи, да и, извините, некомпетентность ее организаторов. Жители хватаются за любую возможность найти, получить или хотя бы услышать ответы на многочисленные жизненно важные для них вопросы, связанные с управлением общедолевой собственностью, и, побросав все дела, охотно идут на подобные семинары с многообещающими названиями.

И что же? Увы и ах, их ждет очередное разочарование, потому что максимум надежд и ожиданий - терпеливо выслушать сообщения докладчиков, а ответ на вопрос, если до этого и дойдет, в лучшем случае сведется к констатации факта отсутствия данной нормы в законодательстве.

Почему нельзя заблаговременно подготовиться к встрече с собственниками? Понятно же, не удовольствия ради посещают они такие мероприятия. Технические возможности сегодня позволяют на сайте того же муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО открыть «горячую линию» для «товарищей» собственников и жителей, морально готовых создать ТСЖ или совет многоквартирного дома. Что мешает организаторам мероприятия проработать поступившие обращения, подготовить на них ответы и презентовать участникам конференции в виде раздаточного материала?

Возможно, полученная по прямым каналам связи с жителями информация помогла бы актуализировать содержательную часть мероприятия. Тогда семинар действительно стал бы открытой трибуной для обсуждения реальных проблем, обмена имеющимся в округе практическим опытом и на деле, а не декларативно способствовал бы повышению эффективности деятельности товариществ собственников жилья и управляющих компаний, как, собственно, и заявлено в повестке.

На следующий день, в надежде развеять свое пессимистичное впечатление от конференции, я заглянула на сайт муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО. Может, весь практический материал выложен там? Наверное, лучше бы я этого не делала - уныние сменилось горечью безнадежности: всем желающим ознакомиться с материалами конференции предложен... фотоотчет.

Так кем же мы все-таки должны быть: «товарищами» - собственниками или «товарищами» по несчастью собственников?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта