Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Встретимся "У Никитских ворот"

Елена БУЛОВА

Ближайшая премьера в театре под управлением Марка Розовского - "Дело корнета Елагина" великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина.

Лауреат Нобелевской премии сам иронически определил жанр этого произведения: "Похоже на бульварный роман". История безумной любви актрисы и гусара, закончившаяся суицидом, становится поводом для размышлений о тщете и опустошенности жизни, прерванной бессмыслицей смерти. Потрясающая бунинская проза с ее лиризмом и психологизмом предстанет в блестящей постановке Марка Розовского - мастера делать из, казалось бы, несценичной литературы самый настоящий театр.

В главной роли - Виктория Соколова, выпускница училища МХАТа, успевшая сыграть за один свой первый сезон "У Никитских ворот" 5 главных ролей, в том числе Вязопуриху в "Истории лошади" и Тамару Полуэктову в "Романе о девочках".

Далее будет долгожданная премьера (также на Новой сцене) мюзикла "PRO ПРОЦЕСС" по роману Кафки. Актуальность этой гротескной вещи, трактующей вопросы свободы и несвободы личности, - очевидна и непреходяща. Максим Заусалин и Юрий Печенежский в роли г-на К. и музыка Алексея Айги и Виктора Лебедева, хореография Ирины Кашубы гарантируют фантастическое зрелище (пьеса, стихи и постановка Марка Розовского).

19 октября, в Лицейский день, вместе с детьми Фонда Владимира Спивакова Марк Розовский исполнит маленькую трагедию А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери" - эта новая работа будет играться на Новой сцене регулярно, раз в два месяца.

До Нового года состоится еще один премьерный спектакль, который сейчас вовсю репетируется - новая, непохожая на киноверсию, постановка бестселлера Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". В роли Бабушки выступят (поочередно) заслуженные артистки России Галина Борисова и Марина Кайдалова. Сценография заслуженного деятеля искусств России Станислава Морозова.

И, наконец, во второй половине сезона театр приступит к репетициям "Гамлета". Марк Розовский стучит по дереву:

- Сейчас нельзя говорить о том, что это будет за постановка, скажу одно: каждый режиссер, берущийся ставить пьесу Шекспира, вынашивает свой, глубоко личный замысел, наверное, всю жизнь. Я - не исключение. Очевидно, настал мой черед. А наша Новая сцена и коллектив театра, мне кажется, готовы к такому испытанию.

В параллель "Гамлету" Аркадий Кац собирается поставить "Земляничную поляну" Бергмана, а молодая Ирина Некрасова - мюзикл для детей "Приключения Рыжика". На этот спектакль Союз театральных деятелей выделил театру специальный грант в размере 300 тыс. рублей.

В планах театра на будущий сезон еще несколько премьер, которые приготовили ученики Марка Розовского, выпускники его режиссерского курса в Институте русского театра: "Сотворившая чудо" (реж. Виктория Доценко), "Любовь и голуби" (реж. Ольга Агеева) и "Самозванец" (реж. Олег Поплавский). Дипломные работы молодых и талантливых дебютантов взяты в репертуар на Старую сцену "У Никитских ворот". Надеемся, это будет удачный, интересный опыт.

А к концу сезона труппа выпустит еще две работы: мюзикл "Пляшущие человечки" (либретто и стихи Марка Розовского, композитор Владимир Дашкевич) и комедию "Страусиана" (пьеса Марианны Гончаровой и Марка Розовского). Но об этих премьерах разговор впереди.

В нынешнем сезоне театр "У Никитских ворот" примет участие в Чеховском фестивале в Таганроге - на родине А. П. Чехова, и в Ростове-на-Дону (фестиваль "Русская комедия"), где будут показаны "Сказание про царя Макса-Емельяна" по поэме Семена Кирсанова и комедия Марка Розовского "ОХ!".

Грядут гастроли в Израиле со спектаклем "Роман о девочках" (в честь 75-летия Владимира Высоцкого) и в Германии со спектаклем "Песни нашей коммуналки". В планах театра возобновление мюзикла "Гамбринус" (по А. И. Куприну) и спектакля "Ромео и Джульетта" Шекспира, а также перенос на Новую сцену нескольких давно идущих спектаклей-шлягеров: "VIVA, Парфюм", "Мирандолина" и др.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта