Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Знания лучше усваиваются вместе с хорошим обедом

Владимир Наумов

Вопрос организации школьного питания стоит наравне с другими вопросами образования, а возможно, даже является первоочередным. Правильно организованное, системное и качественное питание - залог будущего здоровья и успешного развития каждого молодого человека, особенно сегодня, когда в силу целого ряда причин более 80% детей в России подвержены острым заболеваниям, а в 20% случаев заболевания приняли хроническую форму. Эта проблема стала основной темой обсуждения на международном форуме по проблемам организации питания детей, подростков и молодежи в образовательных учреждениях "Здоровые дети - здоровая страна", который прошел в Москве.

Более 270 специалистов из всех регионов страны, а также зарубежные представители пытались сообща найти выход из сложившейся ситуации. По словам организатора форума Виктора Панина, председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, проверки комбинатов питания Москвы показали, что почти все они работают с грубыми нарушениями санитарных норм и требований.

"Из 10 комбинатов Москвы, проверенных в последнее время, лишь один удовлетворяет всем требованиям. Ситуация вопиющая, с этим необходимо срочно что-то делать", - говорит Панин.

"На сегодняшний день система питания не в полной мере обеспечивает потребности детей и по энергетической ценности, и по полезности", - подтверждает слова коллеги Семен Плаксин, начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Рос-потребнадзора.

В настоящее время существует три способа организации школьного питания: дети приносят еду с собой; в школе есть профессиональная команда поваров (что, по словам специалистов, сегодня встречается далеко не везде) и разумная индустриальная система питания, позволяющая организованно поставлять обеды в школы.

Такой точки зрения придерживается руководитель отдела детского питания ФГБУ НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Конь.

"Я считаю, что возможно сочетание двух подходов - промышленного производства и приготовления на месте, - сказал он. - В России сегодня в 80% школ, к сожалению, никаких базовых столовых и в помине нет. Поэтому там, где есть возможность использовать промышленное производство, нужно его использовать".

Участие в форуме приняла и олимпийская чемпионка, член Совета Федерации от правительства Кировской области Светлана Журова.

В своем твиттере она написала: "Прямо с самолета все-таки успела на форум "Здоровые дети - здоровая страна". Надо знакомить родителей с новыми технологиями и мировым опытом. Конечно, без согласия родителей продвигать тему приготовления питания школьников на комбинатах невозможно".

Подробно об индустриальной системе питания на форуме рассказал управляющий директор комбината питания "Конкорд" Эдриан Перера.

- Наше предприятие работает в соответствии с ведущими международными стандартами контроля качества. В частности, у нас внедрена система ХАССП - это анализ критических точек всех технологических процессов, - пояснил Эдриан Перера. - Полностью компьютеризированная система, исключение из технологического процесса приготовления школьного питания так называемого человеческого фактора помогает быть уверенными, что на протяжении всего процесса не будет допущено ошибок начиная с этапа хранения сырья до упаковки готового продукта. Если технология будет нарушена, система остановит процесс. При этом на всех этапах производится дегустация. Если партия не соответствует требованиям, она утилизируется.

Эдриан Перера также акцентировал внимание на том, что при индустриальном способе организации питания важна грамотно выстроенная логистика. Временной промежуток от приготовления продукции до поставки ее в школьные столовые должен быть минимальным.

Впервые в рамках форума международного уровня было предоставлено слово родительской общественности. В частности, представитель инициативной группы родителей Татьяна Нестеренко подняла вопрос формирования культуры здорового питания в дошкольных образовательных учреждениях и высказала опасения по поводу происходящих изменений в организационных структурах детских садов. Опасение родителей вызывает ситуация с воспитателями, поварами и диетсестрами.

Затрагивая вопрос о переводе системы детских садов на индустриальные рельсы, Эдриан Перера отметил, что компания не занимается обеспечением готовыми обедами дошкольных учреждений. "Компания не принимала участия в аукционе на организацию питания в ДОУ, - сказал он. - Однако возможности нашего комбината позволяют готовить и для дошкольных учреждений".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта