Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В двух шагах от истории

Нина Баталова

В короткую пору начала осени московские парки всегда хороши, а сейчас, когда над их украшением постаралась не только природа, в парках создается и новая атмосфера комфорта и уюта. К Дню города в столице благоустроено более 50 парков. Во многих из них в летние месяцы побывал мэр, чтобы посмотреть, как идут работы, учитываются ли пожелания жителей. На днях объектом такой поездки стал парк культуры и отдыха "Красная Пресня", где сейчас завершаются благоустроительные работы.

По сравнению с ЦПКиО имени Горького, "Сокольниками", "Измайловским" или "Филями" парк "Красная Пресня" не велик, можно даже сказать, крохотный, всего 16,5 гектара. Но среди безликого жилья Мантулинской улицы, амбициозных корпусов Международного торгового центра и выставочных павильонов - коробок "Экспоцентра" он не просто оазис живой природы, которой так не хватает в районе Пресни. Его аллеи, пруды, каналы, остатки старинных построек хранят память об одной из самых живописных усадеб, некогда расположенной по берегам протекавшего здесь ручья Студенец, и колодце с необыкновенно чистой и прозрачной водой.

Окончание на 2-й стр.

До сих пор сохранилась часть старых прудов, водоемов, соединенных каналами, островов, придающих парку особую прелесть. Не случайно в свое время один из восторженных современников назвал усадьбу "Студенец" "абсолютной Венецией в садах".

Сегодня это памятник садово-паркового искусства ХVIII - ХIХ веков, но история усадьбы началась гораздо раньше. По преданию ее основателем и первым владельцем был двоюродный брат Дмитрия Донского, вместе с ним стоявший против Мамая на Куликовом поле князь Владимир Храбрый. В конце XVII - начале XVIII века здесь была усадьба князей Гагариных. В 1812 году она перешла во владение генерал-адъютанта Александра I, участника Отечественной войны Арсения Закревского, в будущем генерал-губернатора Москвы. К реконструкции своей усадьбы, или, как ее стали называть впоследствии, дачи, Закревский пригласил архитектора Доменико Жилярди, автора проекта старого здания МГУ на Моховой. Знаменитый зодчий построил не только главный дом, но и создал уникальную систему искусственных каналов и прудов, наполненных прозрачной родниковой водой.

Закревский превратил усадьбу в своеобразный памятник Отечественной войне 1812 года. Писатель-мемуарист, хороший знакомый Пушкина Филипп Вигель в своих "Записках" вспоминал, что "Студенец" приобрел большую известность среди жителей Москвы: "Слово "загородный дом" состарилось для москвичей, его начало заменять слово "дача". Новый владелец действительно хорошо изукрасил сие место. От больших ворот шла прямая, широкая и длинная аллея для экипажей, с двумя боковыми узкими для пешеходов до главного дома над самой рекой. С обеих сторон сих аллей было по три острова, четвероугольных, равной величины, разделенных между собою вновь прокопанными канавами, тогда еще с чистою, проточною водой, и соединенных деревянными мостами. Каждый из сих островов был посвящен памяти одного из героев, под начальством которых Закревский находился, - Каменского, Барклая, Волконского и других. На каждом, посреди густоты деревьев, находился или храмик, или памятник сказанным воинам".

Был известен "Студенец" своими гуляньями, на которые съезжалась вся Москва. А 19 августа 1828 года здесь произошло знаменательное событие, собравшее очень много любопытных. Женщина-аэронавт госпожа Ильинская "неустрашимо поднялась под огромным шаром на утлой лодочке довольно высоко, зажгла в зените своем несколько ракет и опустилась весьма щастливо на лугу подле дачи".

А дальше начинается новая история "Студенца". Усадьбу у Закревского приобрел Павел Демидов. Как и многие представители этой знаменитой богатейшей фамилии, он был известен своей благотворительностью и подарил свое приобретение государству. Вскоре там Обществом любителей садоводства была открыта школа "с целью подготовки опытных садовников". Школа устроила большие цветочные питомники, славилась коллекциями роз и георгин, выигрывала призы на различных выставках. Ее усилиями на месте бывшей усадьбы был разбит сад.

Школа продолжала существовать и после революции, до того, как в 1932 году на этом месте было решено создать парк.

К тому времени от исторического ансамбля "Студенца", созданного Жилярди, мало что осталось: чугунные парадные ворота, садовый павильон "Октогон", колонна в память 1812 года. А впоследствии вдвое сократилась и территория парка (природа не смогла устоять перед натиском бульдозеров и башенных кранов). Но даже в уменьшенном размере парк покоряет неповторимым рукотворным ландшафтом, водной гладью каналов, пышной зеленью старинных деревьев. Ежегодно его посещают до 200 тысяч человек.

"Парк уникальный, красивый, - сказал мэр, пройдя по его территории. - То, что осталось, нужно привести в хорошее состояние".

Местным же жителям, которые видели, в каком небрежении и захолустности парк пребывал в последние годы, особенно заметны происходящие в нем изменения. В прошлом году здесь начались работы, намеченные программой благоустройства столичных парков. Сегодня они близки к завершению. Как рассказал директор парка Евгений Автушенко, почти на 90 процентов завершен ремонт асфальтовых покрытий, приведены в порядок газоны. Старинных деревьев, которые всегда были украшением парка, сейчас не заслоняет самосевная поросль. В парке есть где погулять мамам с детьми, покататься на велосипедах и тетрациклах - организован и их прокат. Отремонтирована существующая детская площадка, а недавно появилась и новая, на которой с утра до вечера полно ребятишек. Не пустует и площадка, где установлены недавно тренажеры для взрослых. К началу ноября появится каток с искусственным льдом. Только в этом году общая стоимость всех работ составит 340,5 миллиона рублей.

"Красная Пресня" - один из 14 парков и 7 усадеб, находящихся в ведении Департамента культуры. В нынешнем году на их благоустройство, рассказал глава департамента Сергей Капков, направлено более 10 миллиардов рублей. На их территории были заменены асфальт, освещение, проведена первичная очистка прудов, восстановлен бордюрный камень, реконструированы детские и спортивные площадки. Кроме того, с территории парков выведено 95 процентов незаконных арендаторов. 5,5 миллиарда рублей будет выделено на благоустройство парков в 2013 году.

Евгений Автушенко, когда его спросили, на кого в основном ориентирован парк, ответил так: "Мы рады любому посетителю - и родителям с детьми, и молодежи, которой у нас есть чем заняться. Приходит много сотрудников Международного центра торговли - людям, сидящим в офисных коробках, просто приятно увидеть уголок зелени. Главное, чтобы каждый нашел для себя что-то новое и не мешал отдыхать другому".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта