Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сюжет про бюджет

Разговоры о судьбе главного финансового документа

Недавно общественность взбудоражилась сообщением в некоторых СМИ. Дескать, Минфин предлагает принимать бюджет без обсуждения в Государственной Думе, а использовать для этого процедуру ратификации. То есть либо приняли бюджет, каков он есть, либо нет, без всяких там правок текста. Говорят, что это может быть сделано для того, чтобы правительство в случае кризиса без проблем могло вносить в вышеназванный финансовый документ правки и изменения.

Если грянет апокалипсический кризис, который прогнозируется некоторыми зарубежными и отечественными аналитиками, то поправки в нашу жизнь, а стало быть, и в финансовые дела внесет сама жизнь. Де-факто это не будет зависеть от того, насколько тщательно депутаты рассмотрели каждый пункт проекта бюджета. Но все же за деятельностью исполнительной власти нужен некий контроль. И здесь депутаты, как бы мы ни ругали этих слуг народа, оказывают нам (может быть, не от большой любви, а от желания сохранить электорат) большую услугу. Ну кто из них вслух, как говорится, на камеру, на всю страну открыто скажет, что финансирование социальных программ надо урезать? Да никто. Они всегда позиционируют себя защитниками рядового гражданина. А дальше приходится хоть в какой-то мере следовать озвученной позиции. Ведь не так сложно проверить, кто в Думе за что проголосовал. А мы знаем на примере, скажем, Греции: начнется кризис - пострадают в первую очередь люди, для которых эти социальные программы разрабатывались. Вот народ, особенно который внимательно следит за новостями, и взволновался: если в информационном пространстве завитали разговоры о кризисном варианте бюджета, не замаячил ли этот кризис уже за соседним поворотом? Не начнут ли в ближайшем будущем власти закручивать социальные гайки, ссылаясь на объективные причины?

Кстати, некоторые аналитики считают, что отсутствие привычного контроля со стороны депутатов может привести к коррупционным моментам при разработке проекта бюджета. Ведь ранее он рассматривался вообще в четырех чтениях, сейчас принимается Госдумой уже в трех чтениях, а с недавних пор неофициально существует еще и нулевое чтение, когда правительство и депутаты правящей партии договариваются лишь об основных положениях бюджета. Если вступит в силу ратификация этого документа, то есть принятие без обсуждения, то для исполнительной власти все упростится совершенно. Дума, конечно, сможет и не принять бюджет, такое процедурой ратификации предусмотрено. Но мы-то знаем, как в таких случаях может все обернуться: кто-то с кем-то встретится, договорится, убедит - и все, ратификация все-таки будет обеспечена. Это как в некоторых организациях, где выборы руководителя проходят открытым голосованием: на собрание приезжает какой-нибудь начальственный дядька "сверху", сидит молча, но строго следит, чтобы коллектив проголосовал за нужную кандидатуру.

- Совершенно непонятно: как можно не обсуждать бюджет? - высказала свое мнение юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - У нас и так часто говорят, что бюджетные деньги неправильно расходуются. После обсуждения в Госдуме в бюджет, как правило, вносится немало поправок, значит, там бывают недоработки. Если не обсуждать, не думать над документом, то может так оказаться, что кому-то денег досталось слишком мало, а кому-то - слишком много. А коррупционная составляющая? Может так случиться, что кто-то пролоббирует свои интересы, чтобы получить хороший кусок бюджета.

Да уж... Пока неясно, наступит ли кризис, насколько скоро и каков он будет по своим масштабам, но в том, что кто-то у нас непременно попробует воспользоваться бесконтрольностью формирования главного финансового документа страны в своих интересах, сомневаться не приходится.

- Судите сами, даже в организациях, акционерных обществах всегда избирается ревизионная комиссия, чтобы контролировать финансовые дела на предприятии: какие деньги есть, куда они потрачены, какова прибыль и на что она пошла, - говорит пожелавший остаться неназванным экономист одного из подмосковных промышленных предприятий. - Деньги всегда требуют контроля. В современной экономике существует такое понятие, как аудиторская проверка. Аудит - это процедура независимой оценки деятельности организации, системы. Чаще всего понятие "аудит" относится к проверке бухгалтерской отчетности компаний. Некоторые фирмы, банки даже специально заказывают за деньги аудиторскую проверку, чтобы поддержать свой имидж обнародованием положительных результатов независимой проверки. Если же начинать работать кулуарно, то у людей обязательно появятся подозрения. Думаю, это касается и документов федерального уровня.

Кстати, официально никто не подтверждает, что разговоры о принятии бюджета без обсуждения Госдумой действительно велись. Но бывает ли дым без огня? Понятно, что глубокий кризис действительно может заставить правительство что-то менять в бюджете страны. Но почему нельзя сегодня принять бюджет коллегиально, а в случае необходимости коллегиально же его пересмотреть? Одна голова хорошо, а две-то по-всякому лучше.

Ирена ТАТОНОВА, Лев МОСКОВКИН.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта