Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Наши консультации

Законодательство и права граждан в области здравоохранения и обязательного медицинского страхования

Людмила АРИНИЧЕВА

Знаете ли вы, какие законодательные нормы определяют приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи? Известно ли вам, соблюдением каких условий в соответствии с законодательством обеспечиваются доступность и качество медицинской помощи? Если нет, то вам необходимо познакомиться с материалом, подготовленным коллективом Московского городского фонда ОМС для разъяснения населению того, как законодательно регламентированы права граждан в области здравоохранения и обязательного медицинского страхования.

В предыдущем выпуске нашей газеты опубликована первая часть данного материала, в которой были разъяснены основные понятия, используемые в системе ОМС, и даны подробные ответы на некоторые вопросы, наиболее часто задаваемые москвичами сотрудникам МГФОМС. В частности, речь шла о перечне документов, необходимых для оформления полиса ОМС новорожденному или подростку старше 14 лет, иностранцу, временно или постоянно проживающему на территории России, беженцам или лицам без гражданства.

Продолжаем публикацию этого полезного и очень актуального материала, из которого вы, в частности, узнаете, как регламентированы законом принципы соблюдения врачебной тайны, как законодательно определяется недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, получите информацию о страховых медицинских организациях, работающих в системе ОМС г. Москвы.

Вопрос. Как регламентированы законом принципы соблюдения врачебной тайны?

Ответ. Статьей 13 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определены следующие принципы соблюдения врачебной тайны:

1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;

4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;

5) в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;

9) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;

10) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Вопрос. Как законодательно определяется недопустимость отказа в оказании медицинской помощи?

Ответ. Статьей 11 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлена норма о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи:

1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уважаемые москвичи!

Помните, если у вас или кого-то из членов вашей семьи появляются трудности или препятствия при получении медицинской помощи в г. Москве, за помощью следует обращаться:

- к руководителю медицинского учреждения, поскольку в его компетенцию входит контроль соблюдения медицинским персоналом прав граждан, обратившихся за медицинской помощью в это ЛПУ; в отсутствие руководителя - к лицу, исполняющему его обязанности;

- в Дирекцию по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения, имеющуюся в каждом административном округе Москвы;

- в Департамент здравоохранения города Москвы;

- в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам или вашему ребенку полис обязательного медицинского страхования и, таким образом, взявшую на себя ответственность по защите ваших прав в системе ОМС. Для этих целей в каждой страховой компании работает отдел по защите прав застрахованных, куда можно обращаться с вопросами и жалобами. Обращаем ваше внимание на то, что письменное обращение значительно эффективнее устного: именно по письменному обращению страховая компания может начать проверку в случае нарушения ваших прав, осуществить экспертизу качества медицинской помощи, оказанной по программе ОМС;

- в Московский городской фонд обязательного медицинского страхования;

- в Городскую арбитражную экспертную комиссию (ГАЭК) в случае, если ваши претензии уже рассматривались страховой медицинской организацией и не были удовлетворены. Заявления для передачи в ГАЭК принимаются Управлением организации ОМС Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (телефон для справок 8-495-952-93-21);

- в суд.

Если вы изложите факт нарушения ваших прав в письменной форме, ваша проблема будет детально рассмотрена специалистами, а вам в обязательном порядке дадут письменный ответ.

Если обследование вам назначено лечащим врачом в медицинском учреждении, работающем в системе ОМС, оно должно быть проведено за счет средств обязательного медицинского страхования, а не за счет ваших личных средств.

В случае, если за оказание медицинских услуг вам предлагают заплатить, постарайтесь до момента оплаты обратиться к руководителю ЛПУ (главному врачу) либо в свою страховую медицинскую организацию и узнать, входит ли данная услуга в Программу ОМС и, соответственно, должна ли она быть предоставлена бесплатно. Помните, что вопрос о бесплатности лечения гораздо легче решить до момента оплаты, чем впоследствии доказывать, что вы заплатили по принуждению, а не по доброй воле!

Уважаемые жители Москвы!

В системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации с мая 2011 года введена новая форма полиса ОМС единого образца. Обеспечение граждан РФ полисами ОМС единого образца будет осуществляться постепенно и планомерно - до 1 января 2014 года. Изготовление полисов ОМС единого образца организуется Федеральным фондом ОМС.

Полисы ОМС, выданные до мая 2011 года, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" действительны до их замены на полисы единого образца; отметка о продлении срока действия ранее выданного полиса не требуется.

Полисы ОМС единого образца с мая 2011 года выдаются в первую очередь следующим гражданам:

- новорожденным

- ранее не застрахованным по ОМС

- утратившим полис ОМС

- изменившим фамилию, имя, отчество либо имеющим полис с ошибочными сведениями

- изменившим место жительства при отсутствии по новому месту жительства страховой медицинской организации (СМО), в которой ранее был застрахован гражданин.

С мая 2011 года в день получения заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации СМО выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи по программе ОМС. Оформление полиса ОМС осуществляется в срок, не превышающий 30 рабочих дней.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта