Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Итоги августа

Минувший август не принес ни новой волны экономического кризиса, ни очередного дефолта. Это снова подтвердило тезис, высказанный руководителем irn.ru еще в конце прошлого года: настоящий кризис приходит неожиданно, когда большинство даже не допускают возможности его появления, как было, к примеру, в 2008 году. А чем больше про кризис говорят и чем активнее готовятся к его возможному появлению, тем меньше шансов для этого появления остается.

Это, конечно же, не означает, что кризис окончательно прошел, напротив, сложная макроэкономическая обстановка, очевидно, будет сохраняться еще не один год. Будут иметь место периодические обострения ситуации, по примеру мая­июня этого года. Но чем более осторожную стратегию выбирают все участники рынка, имея в виду возможный кризис, чем меньше закредитованность компаний и населения, чем меньше раздуты бюджеты, тем меньше будет амплитуда очередных скачков макроэкономических показателей при новом ухудшении обстановки. Именно это мы и наблюдали последние месяцы: снижение цен на нефть и ослабление рубля в мае­июне не идут ни в какое сравнение с обвалами 2008 года, а цены на недвижимость, как и объемы рынка недвижимости, вообще почти не отреагировали на эти потрясения.

Как уже не раз отмечалось, за последние месяцы долларовые цены на недвижимость в Москве, Подмосковье и России немного просели, а рублевые, напротив, слегка подросли. Это связано с бивалютностью рынка недвижимости Московского региона, а также с ослаблением рубля и ростом курса доллара, имевшими место в мае­июне. По данным аналитического центра irn.ru, долларовый индекс стоимости жилья снизился со своего пикового значения в конце апреля до середины августа на 7,1%, с уровня 5.333$ за квадратный метр до 4.953$. Это существенно меньше, чем 25­процентное падение цен на нефть и 15­процентное ослабление рубля в период нестабильности финансовых рынков мая­июня.

Впрочем, к середине августа коррекция цен на квартиры в Москве закончилась. Остаточное снижение среднего значения индекса стоимости жилья в столице за август к среднему значению за июль составило чуть более 1%. Однако следует помнить, что это по сути изменение цен с середины июля по середину августа. А с середины августа более динамичный еженедельный индекс стоимости уже развернулся вверх и две последние недели месяца показывал прирост. Таким образом, отсутствие новых макроэкономических потрясений в августе позволило рынку недвижимости полностью оправиться от событий мая­июня и встретить новый деловой сезон умеренным ростом на уровне инфляции. Как не раз отмечали специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», рост цен на недвижимость темпами инфляции или в пределах 1% в месяц является наиболее естественным состоянием, к которому сейчас и пришел рынок.

Динамика стоимости жилья по типам квартир и географии также в большей мере характерна для разворота рынка. Наибольшие «минусы» наблюдаются в более дорогих и более инертных сегментах, хотя, конечно же, есть и исключения. Так, коррекция цен в августе в дорогом сегменте составила 2,4%, что более чем вдвое больше средней по рынку. По комнатности квартир в наибольшем минусе оказались многокомнатные квартиры, а в наименьшем ­ однокомнатные. По типам жилья хуже рынка в августе показала себя «старая элита» ­ сталинские дома, дома ЦК, а также старые панельные пятиэтажки. Лучше рынка ­ современные монолитно­кирпичные дома.

Среди округов Москвы наибольшие минусы показали Центральный и Северный округа. Наиболее устойчивыми по цене оказались недорогие Юго­Восточный и Северо­Восточный округа.

В разрезе районов наибольшая коррекция цен наблюдалась в районах станций метро «Якиманка», «Новокузнецкая», «Полянка», «Третьяковская», «Арбатская», «Смоленская», «Александровский сад», «Краснопресненская», «Баррикадная», «Улица 1905 года», «Международная», «Деловой центр», «Таганская», «Курская», «Динамо», «Строгино», «Полежаевская», «Беговая», «Фрунзенская», «Спортивная», «Петровско­Разумовская», «Владыкино», а также в районе Марфино.

Наиболее устойчивыми по цене в августе оказались районы вблизи станций метро «Семеновская», «Электрозаводская», «Партизанская» («Измайловский парк»), «Бауманская», «Академическая», «Сокольники», «Красносельская», «Кузьминки», «Текстильщики», «Шоссе Энтузиастов», «Авиамоторная», «Орехово», «Домодедовская», «Первомайская», «Измайловская». А район Китай­города показал в августе плюс.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта