Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Восемнадцать мне уже...

Алена ВЛАДИМИРОВА

- Мам, а почему эта передача для детей старше шестнадцати лет? ­ спросила меня десятилетняя дочь, когда услышала соответствующую фразу по радио. ­ Мы эту радиостанцию постоянно слушаем, а теперь что, нельзя? ­ Я вслушалась в журчащую из центра музыку: обычные песни ­ и современные, и, так сказать, ретро... Тексты, конечно, не отличаются большой художественной ценностью, но и ничего крамольного я в них не услышала. Видимо, просто народ перестраховался после вступления в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»...

Да, не позавидуешь теперь всем тем, кто по новому закону обязан маркировать свою продукцию, будь то песня, мультик, журнал или видеоигра... С одной стороны, детей от негатива, льющегося со всех сторон, ограждать надо, но с другой ­ помогут ли подобные запреты? Об этом мы спросили наших читателей и пользователей социальной сети «Гайдпарк». Ответы наших респондентов несколько удивили: большинство из них проголосовали за вариант «новые запреты вводят для отвлечения внимания граждан от более серьезных проблем». Вот! А у нас все твердят об аполитичности населения... Как видно, это не так, особенно когда дело касается собственной семьи.

«Благовидный предлог, ­ комментирует свой ответ Галина А. ­ У нас в стране так везде и всюду. Я когда вижу, как очередной дурацкий закон вступил в силу, который гласит о том, что Это для Безопасности ваших детей, для их нравственности, для того, сего, пятого, десятого, так только все крепче убеждаюсь в том, что, кроме меня и близких мне, на моих детей всем ровным счетом наплевать... Мы словно в разных мирах... они там, мы тут...»

Сомневается в действенности закона и гайдпарковец Сергей Метик. «Бытие определяет сознание, а не запреты, лозунги на заборах, плакаты и лекторы по распространению, ­ пишет он. ­ Пока бытие основано на законности частной собственности, товарной мены, шкурного интереса, то и мораль будет соответствующая. Сколько проповедников не засунули бы в телевизор...»

Между тем многие участники нашего опроса согласны с тем, что «без запретов нет границ дозволенного», но согласны и с утверждением, что «нравственность ­ понятие духовное и воспитывается в семье, а не по ТВ».

Уверенность респондентов, что в первую очередь влияние на формирование личности ребенка оказывают родители, тому подтверждение: «Можно практически все запретить, но как запретить тех родителей, которые в первую очередь развращают своих детей своим поведением, непониманием, агрессией, невмешательством в их дела (в худшем смысле)?», «Не запрещать, а в доступной форме растолковывать, что к чему. Иначе за вас все растолкует «улица», только в другой форме», «Дети не с мультяшных героев пример берут, а с нас...», или еще более радикально ­ «Если запретить детям заниматься сексом с 16 лет ­ это еще не значит, что они этого не будут делать и станут нравственнее. Надо им обьяснить, что нравственно, а что нет, воспитать в них это восприятие...»

Действительно, неужели разумные родители позволяли своим детям и до принятия закона смотреть не соответствующие их возрасту передачи или фильмы, слушать песни из серии «ты целуй меня везде ­ 18 мне уже» или играть в кровавые «стрелялки». И чем, кроме привлечения внимания, оградит ребенка от причиняющей вред его здоровью и развитию информации маркировка «18+» на эротическом журнале? Ее отсутствие и раньше не оставляло сомнений в целевой читательской аудитории подобных изданий. Но кто будет следить за тем, что и кому продают в газетных киосках? Кто и как будет наказывать нерадивых продавцов за ненадлежащее исполнение нового закона? Да и трактовать сам закон сейчас можно по­всякому.

Пример тому ­ нашумевшая история с мультфильмом «Ну, погоди!», в котором В олк регулярно курит и пьет сидр. От цензуры его спасло только признание главой Роскомнадзора Максимом Ксензовым культурной ценности в Зайце и Волке. Аналогично «защитили» от цензуры Чебурашку и Гену. Но ведь если все ныне существующее подвергать цензуре ­ жизни не хватит...

Взять хотя бы только те сказки, которые перечислил как потенциально вредные участник нашего опроса Владимир Воробьев ­ тут и «Муха-­Цокотуха», и «Мойдодыр», и «Крошечка Хаврошечка»... А со скольких лет, например, можно смотреть «Неуловимых мстителей», «Остров сокровищ» или «Иван Васильевич меняет профессию»?..

Если задуматься, запреты окружают нас на каждом шагу. И далеко не все они регулируются российским законодательством. И нормы морали, и нормы права так или иначе ограничивают нашу свободу действий. Только для одних эти законы действуют на уровне подсознания, другие исполняют их, скрепя сердце, а третьи сознательно нарушают. Конечно, можно утверждать, что негативное влияние на этих самых третьих оказала вредная информация, которую они черпали в детстве без всякого надзора. Но стоит ли винить в этом отсутствие соответствующего закона?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта