Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лечение или мучение?

Как быстрей уморить своих зверей

Ирена ТАТОНОВА

На днях в некоторых СМИ прошла информация о том, что Комитет по ветеринарии Москвы подготовил проект постановления, который изменит процедуру регистрации индивидуальных предпринимателей, оказывающих ветеринарные услуги. Как специалисты, так и обыватели ­ хозяева домашних животных ­ оказались в некотором замешательстве: если количество индивидуальных предпринимателей в области ветеринарии в связи с нововведениями вырастет (а они работают дома или выезжают по вызову), то может пострадать качество ветеринарной помощи, потому что на дому нельзя оказывать некоторые виды услуг.

В самом комитете официально наличие такого проекта постановления не подтвердили, однако проинформировали ­ получить право на оказание ветеринарных услуг в городе достаточно просто:

­ Представьте документы ­ свидетельство о регистрации как индивидуального частного предпринимателя, диплом об образовании, паспорт ­ и через неделю получите нужный разрешительный документ.

­ Сегодня получить право на осуществление ветеринарных услуг действительно несложно, куда уж дальше упрощать, ­ рассказал журналисту «МП» вице­президент Ассоциации практикующих ветврачей Александр Ткачев. ­ Лицензирование в этой области было отменено пять лет назад. Под хорошим предлогом ­ чтобы не было двойного администрирования. Хотя лицензирование было определенным залогом качества услуг ­ уделялось достаточное внимание именно квалификации врачей­ветеринаров, специалисты направлялись на курсы повышения квалификации. Ведь понятия «врач» и «ветеринар» ­ это в плане профессионализма не одно и то же. Сейчас существует уведомительный порядок регистрации. Он привел к тому, что мне в моей практике в качестве ветеринаров попадались даже вчерашние парикмахеры.

Кстати, эксперты говорят, что за последние несколько лет количество ветеринарных клиник в столице выросло вдвое. И это совсем не плохо. Потому что дает жителям право выбора и возможность не толкаться в непомерных очередях к единственному на всю округу Айболиту. Появились такие услуги, как выезд врача на дом к заболевшему животному и прочие «прибамбасы». Разве ж это плохо, когда сервис поднимается на запредельную высоту? Только вот не страдало бы качество, не плодились бы шарлатаны, которые придут к нам домой и скажут нашей родной животине, как в рассказе у О. Генри: «Позвольте посмотреть вашу печень, то есть язык». А если процедура регистрации станет еще проще?

Говорят, новый возможный вариант позволит даже не сообщать в регистрационные органы о смене места регистрации, адреса и фамилии индивидуального предпринимателя. Ну, если это хоть отчасти правда, то будет ва­а­аще!

Разрастание непомерного количества индивидуальных предпринимателей в сфере оказания ветеринарных услуг влияет на качество этих самых услуг еще и потому, что, оказывая их на дому, специалисты лишены возможности использовать препараты для наркоза перед операцией или усыпления неизлечимо больных животных. Такой врач может поставить диагноз (если он хороший специалист), сделать перевязку или укол ­ и все.

Кстати, и клиники не становятся порой панацеей от всех бед для животных и их хозяев. Это при том, что в столичном регионе ситуация резко отличается в лучшую сторону от положения в некоторых других точках страны. Частные заведения порой работают на выжимание как можно большей суммы денег, предлагая самые диковинные услуги, далекие от лечения. К примеру, несколько лет назад появилась такая услуга, как кремация усыпленного или умершего животного. Кто из согласившихся и заплативших за это приличные деньги граждан видел, как осуществляется эта процедура? Не оказались ли трупики несчастных животных в ближайшем мусорном баке? Вопрос. Нет, может, самые раскрученные и уважающие себя клиники все же осуществляют кремацию, однако мы­то знаем, что есть и такие, что любят поэкономить наши с вами деньги, особенно когда они уже благополучно перекочевали из кошелька безутешного хозяина животного в другие руки.

Да и государственные ветеринарные клиники тоже отличаются... Вот, например, некоторое время назад врач Климовской городской станции по борьбе с болезнями животных (ближнее Подмосковье) осмотрел болячки на шее моего кота, которые тот уже расчесал до невозможности, и постановил, что это... ушной клещ. Дескать, просто у него уши чешутся, а он чешет там, куда достает. Метод «лечения» ушного клеща от государственного специалиста было поистине странным: дихлофос ­ на вату, а вату ­ в кошачьи уши. Все это не на рецептурном бланке, а так, в устной форме. Дескать, да это и не болезнь, в общем, обработайте кота и этим же средством полы. За все с нас взяли 150 рублей. В некотором замешательстве мы все же выполнили рекомендации: держали кота вчетвером, поскольку дихлофос (даже без запаха) ему совсем не понравился. После окончания экзекуции обработали квартиру. Стали ждать эффекта, который так и не наступил. Кот продолжал зверски чесать болячки, до кровавых ран. Мы метнулись в частную клинику ­ буквально через три дома от государственного ветучреждения. Там животину обследовали с помощью специальной лампы, выяснили, что у него подкожный клещ и лишай (видимо, завезенные с дачи), долго смеялись не только над горе­врачом с его дихлофосом, но и над нами, которые почему­то послушались такого совета. Здесь нам кота, кстати, вылечили, правда, уже за совсем другие деньги. Интересен такой факт: в этой частной клинике врачи во время каждого нашего визита рассказывали нам о прививках для животных, об их болезнях, о симптомах, при наличии которых у питомцев надо непременно обращаться к врачу, то есть занимались еще одной непосредственной своей обязанностью ­ просветительством среди широких масс населения. Чего не скажешь о специалистах вышеупомянутой государственной структуры.

Кстати, там же, на Климовской городской станции по борьбе с болезнями животных, пожилой женщине отказали в усыплении кота, которого ей стало трудно содержать дома ввиду своего возраста и состояния здоровья. Дескать, кот здоровый, лекарство для эфтаназии как раз закончилось, а не можете держать, так отпустите его на улицу, пусть там живет. При условии, что кот рожден дома, вырос дома и на улице никогда не был... Да еще ему пора было делать прививки... И вообще: имеет ли право ветеринар предлагать плодить бездомных животных? Конечно, эфтаназия ­ не самый веселый выход из некоторых невеселых же ситуаций, но все же смерть в таком случае предполагается быстрая, а не долгая и мучительная на улице ­ от некомфортных для домашнего кота условий, недоедания, болезней.

Хотя все остальное меркнет, когда вспоминаешь про ситуацию с кетамином, которого российских ветеринаров упорно лишают, вместо того чтобы расширять спектр препаратов для наркоза животных. Должна быть возможность индивидуального подхода к болящему животному ­ в зависимости от свойств его организма, состояния здоровья и т. д. Ветврачи говорят: разговоры об аналогах кетамина выглядят примерно так, как если бы вам предложили перед полостной операцией вместо современной анестезии рауш­наркоз ­ удар тяжелым предметом по башке, которым пользовались в экстренных случаях в далекие времена, на заре развития медицины.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта