Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Чтобы в школах горел только "свет знаний"

Сергей ИШКОВ

Накануне 1 сентября все московские здания учебно-воспитательного назначения получили "паспорта готовности" по итогам проверок, проведенных специалистами ГУ МЧС России по городу Москве. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по городу Москве Сергея Аникеева, это стало результатом совместных усилий специалистов ведомства и правительства Москвы.

"В настоящее время все 1457 школ города Москвы приняты к новому учебному году, - заявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Сергей Аникеев в ходе прямой линии, посвященной началу учебного года. - Проведены проверки всех этих учреждений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. По итогам совместной с Департаментом образования работы "паспорта готовности" подписаны на все школы".

Вообще за 7 месяцев 2012 года количество пожаров в московских учебных заведениях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось снизить на 34,8% (в этом году произошло 15 пожаров, в прошлом их было 23). Причем на долю общеобразовательных школ приходится 10 случаев возгорания, а на учреждения высшего образования - всего 4.

Сергей Аникеев убежден, что секрет успеха заключается в постоянной профилактической работе и принятии превентивных мер. "Сокращению числа нарушений в этом году способствовала совместная планомерная работа с Департаментом образования и правительством Москвы. На противопожарные мероприятия в 2012 году из бюджета города выделено 1 млрд. 365 млн. 500 тыс. рублей. Был проведен ряд совместных коллегий, совещаний, а также заседание Комиссии правительства Москвы по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, где были рассмотрены наиболее острые вопросы обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений города и поставлены конкретные задачи по их решению", - сказал Аникеев.

А "задач и вопросов" в ходе проведенных специалистами Госпожнадзора проверок выявлено было немало. Проверив 1 тыс. 796 образовательных учреждений, они выявили 1922 нарушения требований пожарной безопасности. В итоге руководству этих учреждений было вручено 630 предписаний о "проведении 2 тыс. противопожарных мероприятий". К счастью, в результате коллективных усилий эта огромная работа была проведена в срок и ни одного постановления о приостановке образовательной деятельности в этом году выдано не было. Но все-таки за допущенные нарушения к административной ответственности было привлечено 78 юридических и 774 должностных лица. За невыполнение в установленный срок ранее выданных предписаний материалы 118 административных дел были направлены в суды, где на виновных были наложены штрафные санкции.

"Основными характерными нарушениями являлись неисправное состояние отдельных установок противопожарной защиты и систем оповещения, отделка путей эвакуации горючими материалами, неправильная эксплуатация электрооборудования, хранение сгораемых материалов в подвальных помещениях, а также отсутствие необходимого количества первичных средств пожаротушения", - пояснил Аникеев.

Кстати, согласно статистике, лидируют среди нарушений, приводящих к пожарам в образовательных учреждениях, нарушения правил эксплуатации электрооборудования. На их долю приходится 53% пожаров.

Несколько осложнило подготовку к началу учебного года устранение нарушений, выявленных в результате проверок 46 школ, расположенных на присоединенных территориях. "Не скрою, что в ходе работы по их приемке к новому учебному году мы столкнулись с определенными трудностями, прежде всего связанными со значительным количеством нерешенных проблем, - рассказал замначальника ГУ МЧС по городу Москве. - В основном это касалось образовательных учреждений, расположенных в Щербинке, 4 из которых по причине имеющихся недостатков мы не могли принять буквально до последнего дня".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта