Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мечты сбываются!

Екатерина БАЛАБАНОВА

К Дню города в Москве много чего планируют открыть и успели достроить. Начнем с того, что уже свершилось. Вчера между Носовихинским шоссе и Суздальской улицей в торжественной обстановке открыли долгожданную метростанцию «Новокосино». Она будет обслуживать 20 тысяч жителей этого столичного района, отрезанного от города Московской кольцевой автодорогой.

Побывавшие на станции сообщают, что ее сделали в серо­черно­белых тонах с отделкой из стали и керамической плитки. Вестибюли и пешеходные переходы сделали разных цветов, чтобы пассажирам было легче ориентироваться. Так, западный вестибюль имеет зелено­салатовые стены, а восточный ­ охристо­оранжевые.

Одно из главных городских мероприятий, приуроченных к Дню города, ­ это, конечно же, открытие после реставрации Триумфальной арки на Кутузовском проспекте.

Реставраторы обновили металлические скульптурные элементы, медальоны­картуши в замковых сводах, горельефы и архитектурно­декоративные элементы. Весь памятник очистили от краски, ржавчины, наслоений, восстановили стыковые сварочные швы, отреставрировали резной декор (резчиками по камню обновили около семи тысяч элементов!). Воссозданную арку теперь «оттеняет» и самый большой в России цветник (его площадь составляет почти 6 тысяч квадратных метров), разбитый в середине Кутузовского проспекта.

А 12 сентября начнет работу Академия акварели и изящных искусств. По сообщениям ее сотрудников, под сводами этого первого в своем роде учебного заведения соберутся самые талантливые студенты, собранные со всей страны. Помимо классических предметов искусства им предстоит изучать основы религии и мифологии, историю костюма и предметов быта. В конце каждого курса студенты на два месяца будут выезжать из Москвы на творческую практику ­ рисовать пейзажи и копировать картины лучших мастеров живописи в региональных российских музеях. После торжественного открытия в академии начнет свою работу музей акварели, в котором будут представлены шедевры акварели, рисунка и книжной иллюстрации русских и западноевропейских художников XIX ­ XX веков.

Ну а пока столица пестует будущих Васнецовых и Роденов, нынешние уже украшают ее улицы и скверы. Так, тюменская художница Женя Тен попала в финал конкурса Public Art «Лучший город Земли», и теперь две ее композиции (как и восемь композиций других авторов) разместят на улицах Москвы, сообщает тюменский молодежный пресс­центр «Стрижи». По условиям конкурса, проводимого по инициативе Департамента культуры Москвы, нужно было не просто «придумать скульптуру» и поставить ее на всеобщее обозрение ­ необходима была композиция с иронией, юмором. Первый проект художницы ­ «Газон» ­ разместят в Ясеневе около станции метро.

На западе столицы решили навести красоту с помощью фонтанов. К Дню города забьют струи 65 водометов! Их соорудили во дворах, парках, скверах и на территории межквартальных городков. В Западном округе 13 управ, так что на каждую придется по пять фонтанов.

Еще одна новинка сезона ­ «светящиеся» постеры и флаги. Их разместят уже по всей Москве. «Графическое решение логотипа «Москва 865» и праздничных плакатов выполнено в новой, очень популярной современной технике «фризлайт» (буквально ­ «рисование светом»). На сочетании графики фризлайта и фотографий вечерней Москвы были созданы яркие, уникальные праздничные постеры, которые еще ни разу не размещались в городе», ­ сообщает Департамент рекламы. Помимо постеров будут еще и яркие флаги с динамичным современным рисунком.

Для тех, кто думает не только о зрелищах, но и о хлебе насущном, к этим выходным в Москве откроют пять социальных магазинов. Все ­ в центре города, причем два ­ в доме 42 по Новорогожской улице и в доме 40 по Золоторожскому валу ­ уже работают. Остальные распахнут свои двери в начале сентября по адресам: Краснопрудная улица, 11, Русаковская улица, 1, Орликов переулок, 5. Префектура утверждает, что владельцы новых магазинов обязались предоставлять 10­процентную скидку на социально значимые товары по дисконтным картам. Владельцы карт москвичей смогут получить дополнительную скидку в 3%. Заинтересованные граждане могут проверить.

Тех, кто передвигается не пешком, а исключительно на автомобиле, наверняка заинтересует информация об открытии нового участка Четвертого транспортного кольца, который свяжет шоссе Энтузиастов с Измайловским шоссе. Автомобилисты, двигающиеся по шоссе Энтузиастов из области, смогут совершить правый поворот и уйти в сторону Измайловского шоссе. Аналогичный маневр можно будет совершить и в обратную сторону. Напомним, что следующим этапом станет строительство участка трассы от Измайловского до Открытого шоссе, затем приступят к реконструкции части магистрали от шоссе Энтузиастов до Волгоградского проспекта, одновременно с этим будет строиться глубокий тоннель на юге. Дальше планируется соорудить участок от Открытого до Ленинградского шоссе, а финальный отрезок ­ от Ленинградского шоссе до Большой Филевской улицы.

Предпочитающие четырем колесам два наверняка заинтересуются открытием двух тысяч велопарковок, которыми оборудовали к празднику центр города. Искать их нужно на открытых и освещенных местах рядом со станциями метро, пешеходными улицами, учебными заведениями, стадионами, кинотеатрами, торговыми центрами и прочими объектами городской инфраструктуры (например, велосипеды теперь можно припарковать в Нескучном саду, возле главного здания МГУ, РГГУ, в парке Горького, у торгового центра «Европейский»). Искомый девайс представляет собой П­образную стойку из полуквадратной металлической трубы, на которой велосипеды можно будет закрепить и за раму, и за колеса.

Для велосипедистов сооружали к Дню города и специальные дорожки, общая протяженность которых составила 30 километров. Первая должна связать Южный и Юго­Западный округа, вторая ­ Марьино и Капотню, третья протянется от Фрунзенской набережной до моста Богдана Хмельницкого. Любители крутить педали могут покататься и в 30 отреставрированных к сентябрю городских парках.

А по соседству с Серебряным бором к Дню города откроют Дворец бракосочетаний ­ прямо среди облаков. Регистрировать браки теперь будут в стеклянной «летающей тарелке» под Живописным мостом на высоте 100 метров. Четыре года эта конструкция весом 650 тонн загадочно пустовала. И вот теперь интрига наконец раскрылась. С площадки, по словам очевидцев, открывается прекрасный панорамный вид ­ на Крылатское, Строгинский залив, Звенигородское шоссе, так что у стеклянной капсулы есть все шансы стать одной из главных достопримечательностей Москвы, а заодно ­ одним из самых желанных мест для заключения брака.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта