Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Накануне

Возможность понять и прочувствовать

Яна МАЕВСКАЯ

Второго сентября на Бородинском поле вновь зазвучит французская речь, загрохочут пушки, загремят выстрелы... Юбилейная дата, 200 лет победы над Великой армией Наполеона, будет отмечена масштабной исторической реконструкцией сражения и открытием мемориального комплекса "Недаром помнит вся Россия".

- В главном празднике на Бородинском поле будут участвовать свыше 3 тысяч человек - членов клубов исторической реконструкции из России, практически всех стран Европы, США и Канады, - сказал на посвященной празднику пресс-конференции президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович.

Ожидается, что посмотреть на реконструкцию сражения прибудут 200 тысяч человек. Само Бородинское поле будет представлять собой природный амфитеатр - в тылу войск расположат трибуны на 3 тысячи мест, с которых удобно наблюдать за ходом сражения. Однако Александр Валькович рекомендовал семьям с детьми приехать не 2-го, а 1 сентября. В этот день в 16 часов пройдет генеральная репетиция сражения. Тоже зрелищное событие. Зрители смогут увидеть все рода вой-ск, столкнувшихся двести лет назад в битве, - пехотные, гвардейские, кирасирские, драгунские, уланские полки и артиллерийские расчеты.

Совсем не так, как сейчас

Движение исторической реконструкции - сравнительно новое. Оно зародилось в Европе в середине XX века и сейчас активно развивается в России.

- То, что вы увидите на поле - это всего лишь верхушка айсберга, - пояснил журналистам руководитель военно-исторического клуба "Лейб-гвардии Литовский полк" Илья Ульянов. - Для того чтобы человек смог принять участие в историческом сражении, надо провести огромную подготовительную работу.

Сначала изучаются письменные источники. Из них скрупулезно выясняется все, вплоть до мелочей: как шить одежду, как маршировать, как и чем есть, кто где стоял во время хода боя, кто шел в атаку, кто отступал. Затем необходимо провести исследование технологий, существовавших в то время. На основе этих технологий готовится обмундирование.

Подготовка хорошо вооруженного русского пехотинца обходится в 150 тысяч рублей. Кавалерия стоит намного дороже - до 500 тысяч. Особенно дорога тяжелая кавалерия. Там и кони должны быть тяжелой, выносливой породы, и саму кирасу со шлемом сделать тоже непросто.

Особое внимание отдается огнестрельному оружию. Для пехотинца оно составляет основную статью расходов - от 30 до 50 тысяч рублей. Есть варианты: либо действующее оружие, которое может стрелять только холостым зарядом, либо "выхолощенное", не действующее. Обычно действующие "холостые" образцы привозят с Запада, а недействующие муляжи производят в России.

У нас жесточайшие требования и для того, чтобы клубы соответствовали всем правилам безопасности, учреждены инспекции, - рассказал Александр Валькович. - Не все ее пройдут, не все окажутся достойными. Особенное внимание, конечно, уделяется артиллеристам.

Предполагается, что в сражении примут участие 400 артиллеристов при 30 орудиях. Разумеется, они будут стрелять холостыми зарядами.

После того как человек полностью экипирован, начинается его военно-строевая подготовка. Тоже непростое дело: 200 лет назад люди двигались в строю совсем не так, как сейчас. И строевая подготовка, и тактика принципиально отличаются от современных.

А для кавалеристов всех родов войск обязательна выездка. Необходим прекрасный навык управления лошадью - не просто переходить с шага на галоп, но и брать препятствия, менять аллюр, гарцевать, по-гусарски красоваться перед дамами. И, конечно, двигаться в конном строю.

Людей в исторических клубах мало - может быть, меньше, чем сноубордистов или дайверов. Но жизнь их, пожалуй, намного интереснее. Они не играют в "наполеоновские войны" (а также в средневековые) - они живут и в этой эпохе, и в той, и во многих других. Выезжая на поле, они преображаются. Если и есть где-то в мире машина времени, то ее тайной владеют члены клубов исторической реконструкции.

Лучше один раз увидеть

200 лет назад в Бородинской битве приняли участие 112 - 120 тысяч человек в составе русской армии и 136 тысяч французской армии. В реконструкции "французов" будет на 200 - 300 человек больше, чем русских. Так что есть возможность воспроизвести в миниатюре историческую достоверность.

События, которые развернутся 2 сентября, замечательны тем, что они воспроизведут все ключевые моменты сражения. Реальная битва длилась 12 часов. Реконструкция займет 1 час 20 минут. Однако за эти неполные полтора часа зрители получат полное представление о ходе Бородинской битвы, воочию увидят разницу между драгуном и уланом - получат массу информации, впечатлений, исторических знаний и патриотического заряда. Словом, одна реконструкция с лихвой заменяет многочасовые уроки истории.

- Я буду координировать действия французских частей, - рассказал командир "Гвардейской бригады" Великой армии Алексей Рощин. - В центре у нас расположатся корпуса Нея и Даву. На левом фланге по отношению к зрителям - корпус Понятовского. Его представят члены польских исторических клубов. На правом - войска принца Евгения Богарне. В роли Наполеона выступит Марк Шнайдер. Он очень похож на императора - практически портретное сходство. У русских в центре будет батарея Раевского, на левом фланге возведены Семеновские флеши (полевые укрепления в виде острых углов, обращенных к противнику, меньше и острее, чем реданы). Будут и войска, представляющие 1-ю Западную армию Барклая де Толли. 7-й корпус генерала Раевского, защищавший Курганную высоту, стал известен в истории как "батарея Раевского". Французы называли ее "курган, изрыгающий пламя" или даже "могила французской кавалерии". Участники реконструкции постараются воспроизвести знаменитую атаку генерала Огюста де Коленкура на батарею - сам генерал погиб от пули, батарея была взята. "Славная и достойная зависти смерть!" - написал в бюллетене из Можайска Наполеон.

Не просто зрелище

- В истории человечества было много битв за территории, за ресурсы, за идею, - говорит заместитель председателя Мосгордумы Николай Губенко. - Бородинская битва - это был еще и бой за свободу Европы. Всей Европы, а не только России. Мы спасли Европу от Наполеона в 1812 году, мы спасли ее от Гитлера в 1945-м. И очень жаль, что этот великий смысл постепенно уходит из учебников истории. А к самому Бородинскому сражению относятся больше как к театральному зрелищу. В учебниках есть имена полководцев: Кутузова, Багратиона, Раевского. А вот имен простых солдат мы не знаем. Я рад, что в 1962 году вышло постановление, которое дало возможность прославлять события Отечественной войны 1812 года в школах. Я рад, что в 80-х годах началась реконструкция тех событий. Сейчас у нас есть много людей, которые хотят этим заниматься, но нет ни системы, ни последовательности. Мы отметим юбилей - и забудем о нем до следующего юбилея. На пятьдесят лет.

- Конечно же, хотелось бы, чтобы о героизме предков вспоминали не только во время юбилея, - согласился Александр Валькович. - Сейчас в любом книжном магазине мы увидим большие витрины с красочными альбомами.

Но дата пройдет, и альбомы исчезнут из продажи.

Кстати, сейчас в Можайском районе уже выбран участок для создания семейного культурно-познавательного комплекса, посвященного Бородинскому сражению. Создано мемориальное кладбище, на котором захоронены тридцать солдат - русских и французов.

Обычно в битве есть и победители, и побежденные. Но после Бородина и Наполеон, и Александр I объявили о своей победе. В результате по сию пору российские историки считают Бородинскую битву победой русской армии, а зарубежные историки - как победу Наполеона.

Но, пожалуй, объективней всех об исходе сражения выразился сам Наполеон: "Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми..." Возможно, все дело в том, что обе стороны ставили перед собой разные задачи. Французы считали, что раз уж русские отступили и сдали Москву, значит, они побеждены. Но хитрец Кутузов преследовал совершенно другую цель - нанести существенный урон армии противника и вместе с тем сохранить свои силы.

В любом случае историческая реконструкция - это не просто зрелище. Это еще и способ понять, прочувствовать события.

Когда надеваешь кирасу, берешь в руки палаш и садишься на тяжелую боевую лошадь - многое представляется в другом свете, многое становится понятным. И кроме того, увидав своими глазами реконструкцию сражения, вряд ли захочешь воевать по-настоящему.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта