Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Так и не дождавшись зимы...

На 81-м году ушел из жизни Владимир Иванович Маколкин

Владимир Саливон

Кажется, еще совсем недавно, в октябре прошлого года, Владимир Иванович Маколкин отмечал свое 80-летие. Отмечал, как всегда, не отвлекаясь от горячо любимой им работы.

Возраст не был для него помехой в стремлении творить добро на своем медицинском поприще. Как обычно, рано утром он появлялся в терапевтической клинике Первого Московского медицинского института имени И. М. Сеченова, ныне медицинской академии имени Сеченова, читал лекции студентам или совершал обход больных, ставил точные диагнозы и прописывал такие курсы лечения, которые избавляли людей от недугов или позволяли хотя бы забыть о них.

Владимир Иванович делал свое благородное дело не только высокопрофессионально, но и с большой душевной теплотой, свойственной его богатой натуре. За отзывчивость, за сердечную щедрость его всегда любили пациенты, которых он излечил и поставил на ноги. Я лично испытал на себе чудодейственное влияние Владимира Ивановича и буду вечно благодарен ему за то, что к укреплению моего здоровья он приложил свою дружескую руку.

Владимир Иванович Маколкин - известная личность в широких медицинских кругах. Он автор около тридцати книг, серьезных научных трудов, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почти тридцать лет возглавлял кафедру факультативной терапии лечебного факультета Первого Московского медицинского института имени Сеченова. С этим высшим учебным заведением у него была связана практически вся жизнь. Здесь в 1955 году он получил высшее образование, начал медицинскую и научную практику, ну а затем и сам стал выдающимся педагогом и врачом.

Свою любовь к медицине Владимир Иванович всю жизнь делил с привязанностью к спорту. С детства он полюбил физические упражнения, верил в ту пользу, которую они приносят. Маколкин был одним из первых в стране энтузиастов горнолыжного спорта, активным его популяризатором. Он слыл великолепным инструктором, приобщившим к увлекательному зимнему виду спорта сотни, если не тысячи человек. Он и на горных склонах, где я с ним, собственно, и познакомился, был на виду. Не случайно его избрали членом президиума Федерации горнолыжного спорта России, где он бессменно проработал много лет. Как отличный врач, он отвечал за медицинское обслуживание спортсменов. О них он заботился, как о своих детях. О таких людях, как Маколкин, всегда говорили: доктор Божьей милостью.

В последнюю зиму Владимир Иванович остро сожалел о том, что уже не было сил встать на лыжи и с ветерком спуститься с горы. Но по возможности старался каждые выходные вырваться на подмосковные склоны, чтобы хотя бы посмотреть, как катаются его друзья. С нетерпением ждал он и грядущую зиму. Но, к сожалению, не дождался...

23 августа Владимир Иванович Маколкин ушел из жизни. Тяжелая утрата. Нам, всем его друзьям, будет сильно не хватать этого замечательного человека. Спокойного с виду, но обладавшего такой мощной внутренней живительной энергетикой, которая передавалась всему его окружению и которая, не сомневаюсь, не даст всем, кто его знал, забыть о Владимире Ивановиче Маколкине до скончания века.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта