Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

С яркой харизмой жизнелюбия

Москвичи будут достойно представлять Родину на ХIV летних Паралимпийских играх

Владимир Саливон

Среди тех, кто будет представлять Россию на стартующих сегодня в Лондоне ХIV летних Паралимпийских играх, оказалось немало и московских спортсменов. О том, как они готовились к ответственным соревнованиям в столице Великобритании, мы беседуем с президентом Паралимпийского комитета города Москвы Владимиром Тимофеевичем ПРУГЛО.

- Прежде всего, Владимир Тимофеевич, хотелось бы узнать о том, насколько многочисленна на сей раз московская дружина атлетов с ограниченными физическими возможностями, входящая в состав нашей национальной сборной.

- Начиная с 2000 года, когда не только в нашей стране, но и в Москве тоже серьезно взялись за развитие паралимпийского спорта, постоянно и неуклонно увеличивается количество спортсменов, которые отправляются защищать честь Родины на Паралимпийские игры. В Сиднее их было всего порядка 50 человек, через четыре года в Афинах - уже 84, в 2008 году в Пекине стало 145, а в Лондоне будут, по последним данным, выступать 184 атлета с инвалидностью из России.

Все они добились этого права после целой серии отборочных международных соревнований, на которых нужно было доказать свою силу и завоевать паралимпийскую лицензию. Отрадно, что этой заветной цели с каждым паралимпийским циклом удается достигать все большему количеству московских спортсменов.

На сей раз в состав российской команды пробился 31 житель нашего мегаполиса, то есть практически каждый шестой в сборной - представитель Москвы. Надо откровенно признать, что это не так много, как хотелось бы. Ведь, скажем, в рядах российских олимпийцев, только недавно вернувшихся домой из туманного Альбиона, каждый третий был москвичом. Поэтому нам есть к чему стремиться, есть на кого равняться. Москвичей в паралимпийской сборной, повторюсь, не так уж и много, но именно они - и это я должен с гордостью отметить - составляют костяк нашей национальной дружины. Одна только Олеся Владыкина (на снимке) чего стоит! Красивая, умная девушка с собственной яркой индивидуальной харизмой да еще паралимпийская чемпионка и рекордсменка мира в плавании на 100 метров брассом. Она, образно говоря, стала лицом паралимпийского движения страны. И это вполне объяснимо. Владыкина - безусловный лидер в нашей сборной по плаванию, где, надеемся, будет задавать тон. Возможно, Олеся выступит не только в брассе, но сразу на нескольких дистанциях, где будет бороться за победу. А мы, естественно, будем болеть за нее. Хочется пожелать на лондонских стартах успеха и ей, и ее товарищам по команде, москвичам Ирине Граждановой, Дмитрию Григорьеву, Анастасии Диодоровой, Роману Макарову, Сергею Пунько, Ольге Соколовой. Все они сейчас находятся в хорошей спортивной форме и поэтому способны на многое на паралимпийских соревнованиях.

- От кого из москвичей еще можно ожидать заметных успехов?

- Конечно, нам очень бы хотелось, чтобы все представители столицы добыли в Великобритании паралимпийские знаки отличия самого различного достоинства, прежде всего, естественно, высшего, однако прекрасно понимаем, как трудно это будет сделать. Тем не менее прежде всего рассчитываем на велосипедистов Светлану Мошкович и Алексея Обыденнова. Должны показать себя во всем блеске дзюдоисты Олег Крецул, Гайдар Гайдаров, Мадина Казакова, Ирина Кальянова. Обязаны продемонстрировать хороший класс легкоатлетки Маргарита Гончарова и Александра Могучая. Выходят на мировую авансцену специалист по настольному теннису Павел Лукьянов и мастера стрельбы из лука Степанида Артахинова и Марина Лыжникова.

- Можно полагать, что особое внимание будет привлекать и выступление российской команды фехтовальщиков, в состав которой входят сразу четверо москвичей - Людмила Васильева, Ирина Мишурова, Евгения Сычева и Сергей Фролов.

- Безусловно. Мы будем пристально следить за тем, как они проявят себя в паралимпийских баталиях. Надо особо отметить, что все без исключения фехтовальщики - инвалиды, передвигающиеся с помощью колясок. Сидя на них, спортсмены и проявляют чудеса владения холодным оружием. Коллектив совсем молодой, он начал создаваться всего восемь лет назад большим энтузиастом Еленой Белкиной, ныне главным тренером сборной. Ее воспитанники впервые пробились сквозь сито отборочных турниров на Паралимпиаду четыре года назад. Тогда в Пекине сенсационный результат показала москвичка Людмила Васильева, с ходу, что называется, занявшая четвертое место. Ныне позиции российских фехтовальщиков в мировой табели о рангах заметно укрепились, они будут претендовать на гораздо большее, чем прежде.

- В Лондоне российские спортсмены будут отстаивать первенство в соревнованиях по двенадцати видам спорта, таким, как легкая атлетика, плавание, настольный теннис, дзюдо, пулевая стрельбы, стрельба из лука, фехтование на колясках, пауэрлифтинг, волейбол сидя, академическая гребля, велоспорт, футбол инвалидов с заболеванием ДЦП. В каких из них за медали поборются москвичи?

- В девяти, большинство из которых я уже перечислил. В заключение хочу сказать вот о чем. Мы верим, что москвичи будут достойно выглядеть на Паралимпийских играх в Лондоне. Остается лишь пожелать им удачи!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта