Капелло рыбачит частым бреднем
Георгий МОРОЗОВ
Еще на прошлой неделе главный тренер футбольной сборной России Фабио Капелло объявил расширенный список игроков для подготовки к сентябрьским отборочным матчам чемпионата мира-2014. Напомним, что 7-го наша команда примет Северную Ирландию, а 11-го сыграет на выезде с Израилем.
В обойме значилось 37 человек, но уже поступил один самоотвод: вратарь санкт-петербургского "Зенита" Вячеслав Малафеев временно приостановил карьеру в сборной по семейным обстоятельствам. Думается, никто не бросит камень в голкипера, не один сезон верой и правдой служившего национальной дружине. К тому же из всех претендентов на место в воротах он единственный, кто уже преодолел тридцатилетний рубеж. И если руководствоваться не только сиюминутными задачами, но и постепенно начинать смену поколений, держа в уме домашний чемпионат мира-2018, то потребуется ставка на более молодых.
Таким образом, в списке осталось три стража ворот: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Анжи"), Антон Шунин ("Динамо"). Надо полагать, никого больше добавлять итальянский специалист не будет. К тому же практически в те же самые сроки проводит свои матчи молодежная сборная России, которая тоже решает турнирные задачи.
А вот ведущих защитников наставник нашей молодежки Николай Писарев может в свое распоряжение и не получить. Тарас Бурлак ("Локомотив"), Георгий Щенников (ЦСКА), Арсений Логашов ("Анжи") - все уже успели дебютировать за главную команду, интересы которой приоритетны. Форвард Александр Кокорин ("Динамо") для сборной U-21, похоже, давно отрезанный ломоть. Но совсем уж туго Писареву придется, если он останется еще и без полузащитников Магомеда Оздоева ("Локомотив"), Олега Шатова и нападающего Федора Смолова (оба - "Анжи"). Впрочем, пока ничто не указывает на то, что Капелло они столь уж необходимы. Скорее включение в список можно расценивать как педагогический прием: способным игрокам дают понять, что за ними следят пристально.
Несомненно, тренерскому штабу придется считаться с тем, что физическое состояние у кандидатов будет разное. Представители "Анжи", "Динамо", "Спартака", ЦСКА в последнее время в связи с занятостью в еврокубках проводили по два матча в неделю. Игроки из "Зенита", "Локомотива", "Рубина" - по одному. Впрочем, здесь к каждому футболисту стоит подходить индивидуально. К примеру, при той ротации в группе атаки, которая сейчас характерна для красно-белых, Артем Дзюба отнюдь не пахал на конвейере от звонка до звонка. Или Алексей Березуцкий не всегда проходил в стартовый состав армейцев. То есть о перегрузках в их отношении говорить не приходится.
Что же касается пары из английского чемпионата, то Павел Погребняк в "Рединге" только-только начал вкатываться в сезон, а Андрей Аршавин в "Арсенале" игровой практики не имел. И потому все больше доводов за то, что до закрытия трансферного окна капитану сборной лучше было бы вернуться в Санкт-Петербург. Правда, знаковая повязка куда больше к лицу зенитовцу Игорю Денисову, который едва ли не во всех матчах выглядел подлинным вожаком. А если при выборе капитана отталкиваться от максимального числа матчей, проведенных за сборную, то здесь впереди армеец Сергей Игнашевич.
* * *
В 6-м туре Премьер-лиги-2012/2013 играли: Кубань (Краснодар) - Волга (Нижний Новгород) - 6:2 (3:0; Цораев, 1, Пиззелли, 13, 47, Бальде, 44, 69, Никулае, 76 - Асильдаров, 52, с пенальти, Сапогов, 78).