Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Капелло рыбачит частым бреднем

Георгий МОРОЗОВ

Еще на прошлой неделе главный тренер футбольной сборной России Фабио Капелло объявил расширенный список игроков для подготовки к сентябрьским отборочным матчам чемпионата мира-2014. Напомним, что 7-го наша команда примет Северную Ирландию, а 11-го сыграет на выезде с Израилем.

В обойме значилось 37 человек, но уже поступил один самоотвод: вратарь санкт-петербургского "Зенита" Вячеслав Малафеев временно приостановил карьеру в сборной по семейным обстоятельствам. Думается, никто не бросит камень в голкипера, не один сезон верой и правдой служившего национальной дружине. К тому же из всех претендентов на место в воротах он единственный, кто уже преодолел тридцатилетний рубеж. И если руководствоваться не только сиюминутными задачами, но и постепенно начинать смену поколений, держа в уме домашний чемпионат мира-2018, то потребуется ставка на более молодых.

Таким образом, в списке осталось три стража ворот: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Анжи"), Антон Шунин ("Динамо"). Надо полагать, никого больше добавлять итальянский специалист не будет. К тому же практически в те же самые сроки проводит свои матчи молодежная сборная России, которая тоже решает турнирные задачи.

А вот ведущих защитников наставник нашей молодежки Николай Писарев может в свое распоряжение и не получить. Тарас Бурлак ("Локомотив"), Георгий Щенников (ЦСКА), Арсений Логашов ("Анжи") - все уже успели дебютировать за главную команду, интересы которой приоритетны. Форвард Александр Кокорин ("Динамо") для сборной U-21, похоже, давно отрезанный ломоть. Но совсем уж туго Писареву придется, если он останется еще и без полузащитников Магомеда Оздоева ("Локомотив"), Олега Шатова и нападающего Федора Смолова (оба - "Анжи"). Впрочем, пока ничто не указывает на то, что Капелло они столь уж необходимы. Скорее включение в список можно расценивать как педагогический прием: способным игрокам дают понять, что за ними следят пристально.

Несомненно, тренерскому штабу придется считаться с тем, что физическое состояние у кандидатов будет разное. Представители "Анжи", "Динамо", "Спартака", ЦСКА в последнее время в связи с занятостью в еврокубках проводили по два матча в неделю. Игроки из "Зенита", "Локомотива", "Рубина" - по одному. Впрочем, здесь к каждому футболисту стоит подходить индивидуально. К примеру, при той ротации в группе атаки, которая сейчас характерна для красно-белых, Артем Дзюба отнюдь не пахал на конвейере от звонка до звонка. Или Алексей Березуцкий не всегда проходил в стартовый состав армейцев. То есть о перегрузках в их отношении говорить не приходится.

Что же касается пары из английского чемпионата, то Павел Погребняк в "Рединге" только-только начал вкатываться в сезон, а Андрей Аршавин в "Арсенале" игровой практики не имел. И потому все больше доводов за то, что до закрытия трансферного окна капитану сборной лучше было бы вернуться в Санкт-Петербург. Правда, знаковая повязка куда больше к лицу зенитовцу Игорю Денисову, который едва ли не во всех матчах выглядел подлинным вожаком. А если при выборе капитана отталкиваться от максимального числа матчей, проведенных за сборную, то здесь впереди армеец Сергей Игнашевич.

* * *

В 6-м туре Премьер-лиги-2012/2013 играли: Кубань (Краснодар) - Волга (Нижний Новгород) - 6:2 (3:0; Цораев, 1, Пиззелли, 13, 47, Бальде, 44, 69, Никулае, 76 - Асильдаров, 52, с пенальти, Сапогов, 78).

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта