Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Самолеты, матрасы и шоколадный мишка

Алексей ПЕРФИЛЬЕВ

Столичные заводы и фабрики приглашают москвичей на экскурсии по производственным цехам - 1 и 2 сентября в рамках Дня города пройдет и День без турникетов.

- Впервые в День города московские предприятия откроют свои двери для горожан, - отметил глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. - В столице 1143 промышленных предприятия, которые обеспечивают более 11% налоговых поступлений в бюджет города. На них трудятся полмиллиона человек. Но большинство жителей столицы мало знают об успехах и достижениях московских промышленников. Мы решили хотя бы частично восполнить этот пробел. 1 - 2 сентября желающие смогут побывать на территориях и в цехах предприятий, которые изъявили желание ближе познакомить земляков с условиями работы и плодами своего труда.

Справедливости ради заметим, что далеко не все столичные промышленники охотно приняли блистательную - точнее слова не подберешь - идею сотрудников Департамента науки и предпринимательства. Но те 30, что откликнулись на нее, ждут москвичей с распростертыми объятиями.

Революция в царстве прокатных станов

Интересующиеся отечественным авиапромом смогут побывать в музее легендарного ОКБ Туполева. Самолеты с вертолетами увидят и пришедшие 1 сентября на одно из ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса - Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева.

Желающих узнать подробности о лазерных технологиях ждут в ОАО "МТЗ ТрансМаш". Средства пожаротушения и противопожарную продукцию представят в Техническом центре пожарной безопасности, а новые разработки лифтового оборудования - на предприятии с суровым наименованием МУПП №13 ВОС. Мир отопительных радиаторов и конвекторов, весь спектр отечественного энергосберегающего оборудования откроется тем, кто посетит ОАО "Сантехпром" на Амурской улице.

Зимний сад, баянисты и хор из ДК "Замоскворечье" развлекут решивших 1 сентября принять приглашение Мосводоканала. И еще интереснее будет проехать на автобусе в сопровождении сотрудников предприятия по всем объектам Мосводоканала, воочию увидев то, благодаря чему крупнейшая водная компания России обеспечивает высококачественной питьевой водой и надежной системой канализации более 13 млн. жителей Московского мегаполиса, то есть 10% всего населения страны.

Прокатные и волочильные станы, гидравлические прессы, аморфные ленты, анкерные трубы... Не пугайтесь - это лишь небольшой перечень продукции, выпускаемой в цехах ВНИИ металлургического машиностроения. Однако тех, кто придет сюда в День города, ожидают не столько эти произведения промышленного труда, сколько демонстрация процесса литья колоколов и... художественная выставка современного искусства "Сталкер. Искусство на заводе".

Революционный проект в стиле ленд-арта (ландшафтный дизайн), который продемонстрируют на промышленных площадях ВНИИМетМаша художники с именем и молодые мастера, ставит перспективную задачу художественного преобразования производственных территорий города. Задачу превращения серых стен в полотна искусства, а унылых цехов - в яркие мастерские.

- Куратор выставки Иосиф Бакштейн привлек к этой работе полтора десятка творческих людей с различным мироощущением и пониманием жизни. Для них эта выставка, как попытка совместить рабочее время людей с восприятием ими творений искусства, стала возможностью попробовать себя в новой экспозиционной среде, - отметила руководитель проекта "Сталкер" Анна Морочник. - Выставка продлится до 7 сентября, а затем... Нет-нет, никто ничего никуда не будет выносить и вывозить. Затем произведения искусства интегрируются в масштаб завода.

Эволюция в империи сладостей и вкусностей

Сложный выбор предстоит сделать сладкоежкам и любителям попить да поесть. 1 сентября их ждут на предприятии "Конекс" в Капотне, где представят образцы плодово-фруктовых консервов. 1 и 2 сентября откроет свои двери гостям кондитерско-булочный комбинат "Черемушки", прославившийся своими тортами "Чародейка" и "Персидская ночь", выпечкой "Сдобная особа" и огромным количеством хлебобулочных изделий.

О том, какими из своих многочисленных напитков будет потчевать гостей 1 сентября крупнейшее, стопроцентно российское предприятие пиво-безалкогольной продукции "Очаково", мы скромно умолчим. Но, помимо дегустаций, интересно будет посмотреть и на оборудование, благодаря которому предприятия комбината ежегодно производят 260 млн. декалитров напитков.

Главное же пиршество намерены устроить 1 и 2 сентября работники предприятия на Малой Красносельской "Объединенные кондитеры". МИШКа - это Музей истории шоколада и какао. Туда можно приходить с малышами и подростками, можно - взрослой компанией или в одиночку. Рты после экскурсий и интерактивных показов у всех все равно будут темно-коричневыми.

- Мы хотим, чтобы горожане гордились продукцией предприятий Москвы. Хотим, чтобы не только в предстоящие праздничные дни, но и потом, в течение всего года москвичи со своими детьми имели возможность посещать производственные цеха лидеров нашей промышленности, - рассказал о планах столичных властей заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Андрей Уваров. - В наших планах - изменение подхода к информации о промышленных предприятиях города. Мы бы хотели, чтобы акция "Заводы - детям" стала постоянно действующей. Чтобы в результате в массовом сознании изменилось отношение к промышленным предприятиям и туда пошли так необходимые сейчас кадры - рабочие и инженеры.

Круговорот в созвездии легкой промышленности

Вы интересуетесь классикой легкой промышленности? Нет проблем - образцы роскошной обуви можно увидеть на фабрике "Парижская коммуна", находящейся на Кожевнической улице. Музей фабрики ждет экскурсантов 1 сентября.

Неподалеку, в Костомаровском переулке, расположился ЦНИИ швейной промышленности - более 90% швейных предприятий страны применяют разработанные институтом технологии изготовления одежды. А в 2006 году ЦНИИШП завершил определение новых, современных типовых фигур россиян для производства одежды, их размерные характеристики и базовые конструкции. Пришедшим туда 1 сентября расскажут о 80-летней истории института и компьютерном проектировании одежды. Покажут образцы наукоемкой одежды и испытательный центр материалов.

В тот же день москвичей, чьи дети занимаются в балетных и танцевальных студиях, с радостью встретят в проезде завода "Серп и молот", где расположена одна из четырех фабрик предприятия "Гришко". Продукция производственного комплекса - это балетные пуанты ручной сборки, обувь для всех танцевальных направлений, театральные костюмы, репетиционная одежда, одежда для фитнеса, йоги и активного отдыха - тысячи наименований, относящихся к балету и театру.

Одновременно на предприятии ЗАО "Кузьминки" пройдут экскурсии в цеха по производству мебели и матрасов. Расскажут о полиграфической продукции и продемонстрируют ее лучшие образцы на комбинате "Пушкинская площадь", расположившемся на Шоссейной улице. Мастер-классы художественной резьбы по дереву проведут в Авторском центре "Татьянка". А преподаватели и учащиеся строительного колледжа №26 покажут производство по изготовлению и реставрации мебели, проведут экскурсию по выставочному залу.

- Сегодняшние школьники мало знакомы с производством и совсем ничего не знают о производственных процессах, поэтому приток работников и инженерных кадров на промышленные предприятия Москвы невелик, - признал начальник Управления профессионального образования столицы Кирилл Мирошкин. - В День города будут открыты все профессиональные учебные заведения Москвы. Мы ждем будущих Кулибиных и намерены в дальнейшем регулярно знакомить школьников с нашими производственными предприятиями.

Возрождение автопрома в Москве

На седьмом месте в ТОП-100 самых динамично развивающихся предприятий России в прошлом году оказался автомобильный концерн "Автофрамос" (автомобили Франция - Москва), созданный в 1999 году на территории завода "Москвич" (бывший АЗЛК) фирмой Renault и правительством Москвы. И вот в некотором роде сенсация. Любопытство, витающее сейчас вокруг нового детища этого завода - компактного кроссовера "Дастер", желающие смогут удовлетворить 1 сентября, когда автоконцерн откроет двери своих сборочных цехов перед москвичами.

Не отстает от коллег и АМО "ЗИЛ". 1 и 2 сентября жители столицы смогут побывать в музее предприятия и на выставке современных и ретроавтомобилей.

...Остается добавить, что - к великому сожалению - все желающие не смогут попасть в понравившиеся им производственные цеха. Возможности предприятий по приему гостей, конечно, ограничены. Необходимо предварительно записаться. Полный список заводов и фабрик, открытых для экскурсий, размещен на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы - dnpp.mos.ru/reg - там же указаны координаты контактных лиц. Но даже если 1 - 2 сентября у вас не получилось с экскурсией, не печальтесь. Руководители департамента пообещали - подобные акции будут продолжены.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта