Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Общак во спасение

Туроператоров страны приговорили к очередной десятине. Как всегда, за наш счет

Даниил АДАМОВ

Несколько дней назад любители путешествовать по миру могли обратить внимание на информацию, промелькнувшую в новостном потоке. А именно - в России создается организация, которая целенаправленно будет заниматься помощью российским туристам, попавшим в беду в любой точке планеты. Существовать она будет за счет туроператоров, которым в первый год придется выложить в коллективный общак по 100 тысяч рублей "с носа", а затем каждый год раскошеливаться еще на 0,1% от выручки (при том, что сумма не должна быть меньше тех же самых 100 тысяч).

Учрежденное объединение получило название "Рос-турпомощь" и, как сказано в сообщении Федерального агентства по туризму, обозначило собой "важный и ответственный момент в современном российском туризме". Но давайте все-таки обратимся к мнениям специалистов.

- Эта организация должна решить один простой вопрос. Если у туристов за рубежом экстренно возникли какие-то проблемы, то их надо будет экстренно решать, - заявила "МП" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Раньше такого механизма вообще не существовало, и никакой финансовой возможности не было. Очень тяжело оперативно найти деньги в том случае, если, например, отель требует оплату за проживание, а оператор разорился. А теперь такая возможность появится, чтобы у туристов стресса за границей не было.

Но тут возникает еще один вопрос: а не лягут эти меры тяжким бременем на туроператоров, которым придется добавить еще одну строчку в списке расходов? Ирина Тюрина уверена, что нет и что такой вариант для туристического бизнеса наиболее приемлем.

- Это своего рода более доступная альтернатива. Сначала рассматривался вопрос создания саморегулируемых организаций. А там такой же взнос был бы равен миллиону рублей, то есть в 10 раз больше.

Как рассказал представитель "Ростуризма", руководитель комитета по безопасности Дмитрий Давыденко, "жизнь" фонда "Ростурпомощь" будет зависеть только то того, станут ли платить взносы туроператоры. Хотя куда они денутся?

- Согласно поправкам в закон о туристской деятельности, платить обязаны все тур-операторы, - заявил Давыденко. - Что касается конкретной суммы, которая будет в фонде, то можно посчитать. У нас примерный годовой оборот выездного туризма где-то 12 миллиардов долларов. А 0,1% составит 100 - 120 миллионов долларов, где-то так. Может быть, поменьше, но в этих пределах.

Совершенно противоположного мнения придерживается председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков:

- Знаете, все это напоминает такой распилочно-отмывочный проект. У нас тур-операторов уже замучили. Для начала их хотели заставить страховать свои риски, причем создавать саморегулируемые организации. Теперь вот этот проект. Если и дальше тур-операторов будут использовать, как дойных коров, то они просто вынуждены будут поднимать цены на свои услуги.

И на этом хотелось бы остановиться немного подробней. Естественно, нас, простых смертных, раз или два в год выезжающих в отпуск, куда кошелек позволит, прежде всего интересует, как создание "Ростурпомощи" отразится на ценовой политике туроператоров. Аншаков полагает, что потребитель как раз и станет главным заложником изменений:

- Потребителю просто придется за все это заплатить. Любая структура такого направления деятельности - это что такое? Прежде всего бюрократический аппарат, офисы, персонал, автомобили, факсы-ксероксы и прочие расходы. Думаю, что большая часть денег будет съедаться чиновничьим аппаратом, который будет сидеть и осваивать эти бюджеты.

Однако пресс-секретарь Союза туриндустрии придерживается другой позиции. По ее словам, 100 тысяч рублей в обороте даже самых маленьких туроператоров не является катастрофической суммой. При этом каждый год туры все равно дорожают: инфляция, гостиницы поднимают цены, стоимость авиаперевозки и так далее. То есть, по мнению Тюриной, это не значит, что операторы повысят стоимость турпакетов только из-за того, что заплатят взнос в "Ростурпомощь" - они просто растворят эту сумму в турпакетах, которые в очередной раз подорожают по не зависящим от операторов условиям. Но нам и нашим кошелькам от этого не легче.

А теперь самое время обратиться к главным действующим лицам, то есть к самим продавцам путешествий. Например, исполнительный директор туроператора "Римские каникулы" Павел Булыкин в разговоре с корреспондентом "МП" заявил, что создание такой организации глобально скорей всего ничего не изменит:

- Оптимальный вариант - это если бы вопросами помощи туристам за границей занималось государство. А получается, что в очередной раз все хотят повесить на туроператоров. Хотелось бы, конечно, облегчения ведения бизнеса, но нет...

Мнения о том, что забота о российских гражданах в других странах должная лежать на государстве, придерживается и Михаил Аншаков.

- Например, случилось что-нибудь с американскими туристами где-нибудь в Африке, так там не только все американские консульские службы в этой стране на уши становятся - туда авианосцы и морскую пехоту посылают. И только для того, чтобы спасти своих, вызволить туристов из какой-то беды. А у нас теперь все возложат на частный бизнес. Но что турфирмы могут сделать? У них есть какие-то силовые возможности? Могут как-то повлиять на ситуации, связанные с какими-то политическими потрясениями? Нет. То есть государство скинуло с плеч еще одну заботу о нас. За что же тогда мы, туристы-налогоплательщики, платим ему налоги? Как мне кажется, оно не имеет права самоустраняться в этой ситуации.

Представитель туристического агентства "МариТур" пояснил "МП", что финансовых гарантий вроде страховок и прочих "спасательных кругов", которые предоставляют туроператоры потребителям сейчас, не всегда хватает:

- Теперь клиенту придется платить и за финансовые гарантии (это чаще всего 1 - 2 процента от стоимости тура), и, так как туроператоры поднимут цены из-за взносов в "Ростурпомощь", за безопасность, которую будет обеспечивать новая организация. Логичным было бы создать совершенно новый механизм, отказавшись от старого, либо доработать прошлый. А получается, клиента вынуждают платить и за то, и за это - накладно как-то. Прежде всего для клиента.

Подводя итог, хочется отметить одну немаловажную вещь. Проблема помощи российским гражданам за рубежом остра и очевидна, последние примеры с внезапно канувшими в небытие туроператорами это только подтверждают. Но складывается ощущение, что подходят к ее разрешению с какой-то чрезмерной поспешностью и отсутствием понимания необходимого. Долго обсуждали вопрос о создании саморегулируемых организаций туроператоров, но передумали. Теперь создали новую структуру, но довольно узкий круг специалистов знает, как она будет работать - большинство этого себе даже не представляет. Более того, очень большое количество туроператоров, к которым мы обращались за комментариями, вообще лишь от нас узнали о том, кто, куда и зачем собирается брать с них десятину. Хотя это, наверное, как раз закономерно - новые поборы всегда взваливают на наши с вами плечи. Ведь у нас по традиции о потребителе, который раньше всех ощущает перемены на собственном кошельке, принято думать в последнюю очередь.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта