Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Литавр звон... набатный

Хорошо бы не столько торжествовать, сколько бить в набат по поводу итогов выступления российских спортсменов на ХХХ летних Олимпийских играх

Не успел я вернуться из Лондона в Москву, как услышал чуть ли не победные литавры в честь успешного выступления сборной России на ХХХ летних Олимпийских играх. А ведь ничего подобного и в помине не было. Как это ни печально констатировать, все было как раз с точностью до наоборот. И звон этих самых литавр должен быть совсем иным. А может быть, не в литавры нам сейчас надо бить, а в набат!

Увы, наша дружина потерпела сокрушительное поражение, впервые за полных шестьдесят лет участия в летних Олимпиадах, начиная с той далекой, в Хельсинки в 1952 году, когда спортсмены выходили на международную арену под флагом СССР, не попав в тройку призеров в неофициальном общекомандном зачете. Четвертое место - это худшее из всего того, чего мы добивались на Играх.

Удручает не только весьма низкий результат сам по себе, но и весьма печальное, даже горькое осознание того, что нас вытеснили из когорты тех, кто делает погоду на олимпийском небосклоне, и отвели достойное ПЕРВОЕ место в числе второразрядных спортивных держав! Переживать это страшно больно и тягостно.

То, что наше положение в мировой спортивной иерархии стало именно таким, очевидный, непреложный факт. И никуда от него не денешься, если трезво, с горячим патриотическим сердцем и холодным аналитическим умом взглянуть на сложившуюся ситуацию. Она, к сожалению, безрадостна. И ее невозможно будет приукрасить целым рядом отдельных, бесспорно, выдающихся побед российских спортсменов в столице Великобритании.

Восхищаюсь всеми сооте-чественниками, кто защищал честь страны на летних Олимпийских играх. Высочайшей похвалы заслуживают те из них, кто взошел на пьедестал почета, особенно на его вершину. Это настоящие герои, которыми горжусь не только я, но, уверен, и вся нация.

Да, российским атлетам очень многое удалось сделать на соревнованиях в Лондоне. Особенно в два заключительных дня Игр, когда они сумели принести в копилку команды сразу 9 золотых медалей. После этого мощного впечатляющего спурта в общей сложности ими было завоевано 24 высшие награды, превзойдено достижение, зафиксированное на предыдущей Олимпиаде в Пекине, где в нашем багаже поместилось на одну золотую медаль меньше.

Все было бы хорошо, если не вспомнить, что в 2004 году в Афинах в нашей копилке оказалось 28 золотых медалей, в 2000 году в Сиднее - 32, а в 1996 году в Атланте, когда россияне впервые выступали самостоятельной командой, - 26. Мы медленно и верно сползали с олимпийских вершин и на данном этапе, если судить по цифрам, только замедлили падение, но не прекратили его.

Именно российские спортс-мены своими неимоверными, героическими усилиями помешали стремительному развитию негативных процессов. Однако спасти спортивное Отечество от надвигающейся опасности в лице британцев так и не сумели. Народному спортивному ополчению это было уже не по силам. Прежде всего потому, что не нашлось для него достойных полководцев, которые бы смело повели "воинов" в олимпийское сражение. Увы, нет у нас таковых сегодня!

В принципе для нас вся интрига летних Олимпийских игр в Лондоне свелась к российско-британской дуэли за право считаться лучшей командой из числа преследователей американо-китайского дуэта. За свое первое место американцы и китайцы в виде орлов и ястребов боролись на какой-то другой, заоблачной высоте, на которой не так уж давно витали и наши спортсмены, превратившиеся ныне в сороку-воровку, с обрезанными крыльями болтающуюся где-то низко над землей.

Поэтому так уверенно и сбили ее коршуны из Великобритании. Хозяева Олимпийских игр на своем поле полностью разгромили соперников из России, нанеся им непоправимый, сокрушительный урон. Остается только позавидовать тому, какого ощутимого прогресса сумели добиться британцы за последние четыре года подготовки к олимпийским стартам. Если в Пекине они были четвертыми в общекомандном зачете с 19 золотыми медалями, то теперь стали третьими с 29 высшими наградами. Вот это прибавка так прибавка! Именно она позволила атлетам Великобритании добиться поставленной перед собой цели попасть в тройку лучших команд мира! Я собственными глазами видел, как вся страна предавалась ликованию! Это был национальный праздник!

Российскому спорту, думаю, по большому счету не до праздников. Нет абсолютно никаких поводов для этого. А вот причин для того, чтобы еще раз серьезно подумать о будущем российского спорта высших достижений, немало. Особенно в преддверии зимних Олимпийских игр, которые состоятся в Сочи в 2014 году. Напомню, в 2010 году в Ванкувере на предыдущей Белой Олимпиаде российские спортсмены оказались на позорнейшем одиннадцатом месте в общекомандном зачете. Неужели и у себя дома они будут выглядеть столь же невразумительно, как выглядели в Канаде и Великобритании?!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта