Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Прощай, хлорка!

Яна МАЕВСКАЯ

Как правило, человеческий прагматизм сильнее здравого смысла. Простой пример: обеззараживание питьевой воды. В России для этого еще в тридцатые годы прошлого века был выбран хлор. Дешево и сердито. Правда, опасно - это все-таки ядовитый газ, да и воняет страшно. Сейчас, в начале XXI века, Москва для обеззараживания воды постепенно переходит на другое вещество, оно хотя и дороже, но более безопасно - гипохлорит натрия.

- Хлор я бы так запросто держать никому не рекомендовал, - с этими словами генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков протянул Сергею Собянину маленькую колбочку, в которой плескалось 150 граммов золотистой жидкости - гипохлорита натрия. Оказывается, этого количества достаточно, чтобы обеззаразить 10 кубометров воды.

Дело происходило на Северной водопроводной станции, где сейчас завершается переход на систему обеззараживания воды с помощью этого реагента. Уже смонтирована новая технологическая линия, установлено оборудование, полным ходом идет ликвидация старого "хлорного" хозяйства. Мэр приехал сюда, чтобы познакомиться с ходом работ.

Северная - крупнейшая из четырех станций "Моcводоканала", которые обеспечивают столицу питьевой водой. Вместе они подают в городские сети около 4 миллионов кубометров. Рублевская и Западная "питаются" москворецкой водой, Восточная и Северная принимают воду из Волги. Северная станция строилась в 1952 году с расчетом на перспективу массового жилищного строительства на севере столицы - ее мощность составляет около двух миллионов кубометров воды в сутки. Сегодня волжскую воду пьют жители Северного, Северо-Восточного округов, Зеленограда, некоторых городов ближнего Подмосковья - Мытищ, Долгопрудного, Химок.

Процесс очистки воды сложен, проходит много этапов, но на конечном, для обеззараживания, в качестве реагента традиционно используется жидкий хлор, поэтому, особенно в пору весенних паводков, вода в наши краны нередко поступает, как говорится, с душком.

Но дело не столько в запахе. Хлор, при всей его надежности как обеззараживающего реагента, отличают высокая токсичность, пожароопасность, а стало быть, создается угроза возникновения чрезвычайных ситуаций.

Главный инженер управления водоснабжения МГУП "Мосводоканал" Алексей Бабаев рассказывает:

- Хотя в производстве хлор и не дорог, но при его использовании приходится тратить много средств на защитное хозяйство. Работать с ним следует в противогазе. Хранилище хлора окружают водной завесой: при утечке включаются распылители воды. Они создают стену, через которую не может проникнуть газ, а капельки воды осаждают летучий хлор. В случае разрушения цистерны с хлором возникнет облако, которое убьет все живое, включая и растения, на расстоянии до 20 километров.

Вот почему правительство приняло решение о переводе московского водопровода на использование гипохлорита натрия уже в нынешнем году. В отличие от хлора этот реагент не горюч, не взрыво-опасен, малотоксичен, а по бактерицидным свойствам не уступает хлору.

Но давайте в качестве отступления немного углубимся в историю и химию. В состав гипохлорита натрия, как следует из его названия, тоже входит хлор. Однако разница между этим соединением и хлором очень велика. Гипохлорит натрия - это просто жидкость. В чистом виде он неустойчив, однако в смеси с водой ведет себя спокойно. Именно в виде водного раствора это соединение и применяется как дезинфицирующее и отбеливающее вещество. В природные водоемы, конечно, его выливать не рекомендуется - живности не поздоровится. Но пролить на пол или на землю - достаточно безопасно. Будет просто лужа. В случае же с хлором можно не успеть крикнуть: "Спасайся, кто может!"

Может быть, в те годы, когда в Москве налаживали водоочистное хозяйство, об этом веществе не знали? Отнюдь. В 1820 году французский аптекарь Антуан Лабаррак получил раствор гипохлорита натрия, который назвали лабарраковой водой. В Гамбурге первые системы водоочистки на основе лабарраковой воды были открыты в 1893 году, в США - в 1908 году. Сейчас большинство стран мира очищают воду гипохлоритом натрия, в том числе - все мегаполисы: Париж, Лондон, Нью-Йорк.

Но у нас серийное производство этого реагента началось всего несколько лет назад. Из российских городов сейчас его используют в Санкт-Петербурге, Уфе. В Москве первой с гипохлоритом начала работать Западная водопроводная стация.

Станислав Храменков рассказал мэру, что раньше в Москве хранилось до 1,3 тысячи тонн жидкого хлора (только одна Северная станция ежедневно потребляла его от 2 до 5 тонн). Кроме того, в радиусе одного километра от места хранения хлора запрещено любое строительство. Применение же безопасного гипохлорита позволит снизить эту зону до 50 метров, в радиусе этой зоны нет никакой техногенной опасности. Так как гипохлорит доставляется автомобильным транспортом, из железнодорожных перевозок только по территории Московского региона будут исключены перевозки 3,4 тысячи тонн жидкого хлора в год. А хлор везли в Москву из Волгограда, Новомосковска, Дзержинска.

Мэру показали машину для перевозки реагента. Сергей Собянин отметил, что "гипохлорит безопасен при перевозке, в отличие от хлора, который пожаро- и взрывоопасен".

Журналистам рассказали, как вначале гипохлорит перекачивают из машины в приемные баки, затем дозатор подает его в цистерну для очистки воды. Средний расход летом - от 2 до 2,5 миллиграмма на литр воды. Зимой - меньше, около 0,8. При такой концентрации не происходит вторичного загрязнения воды. Вреда экологии новый реагент не причиняет.

- К 1 сентября, - сообщил мэру Станислав Храменков, - мы на Северной стации планируем полностью отказаться от хлора. А с 1 октября работать с новым реагентом начнут Рублевская и Восточная станции. Вода станет намного приятней и мягче на вкус, а запах хлора, на который жалуются москвичи, исчезнет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта