Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не транзит - территория жизни

Наталья КНЯЗЕВА.

Все особенности Красносельского района ЦАО связаны с тем, что это ворота столицы. Его визитная карточка - площадь трех вокзалов, одновременно и гордость, и забота жителей и властей округа и района. Неудивительно, что очередная встреча префекта ЦАО Сергея Байдакова с жителями района началась с вопросов, так или иначе касающихся функционирования инфраструктуры района, и прошла в том же ключе. Для них этот район - не вокзальный транзит, а территория жизни, где должно быть чисто, уютно и комфортно.

Одним поручением проблему не решить

Крупнейший в Москве железнодорожный и транспортно-пересадочный узел - это всегда огромное количество людей, одни приезжают, другие, наоборот, покидают столицу, а для многих это облюбованное место для незатейливого досуга в привычной компании с соответствующими проблемами для жителей прилегающих улиц и переулков. Как избавиться от непрошеных гостей?

"Эта проблема касается значительной территории Красносельского района, - сказал Сергей Байдаков. - Несколько лет назад мы начали работу по закрытию дворовых территорий, расположенных в непосредственной близости от площади трех вокзалов. Наиболее острые проблемы сняли. Кроме того, правительство Москвы совместно с руководством РЖД сделали многое для ликвидации здесь несанкционированной торговли".

Но не только "жители улиц" усложняют жизнь москвичам. Например, предприниматели, которым выделили место для установки ларьков на Краснопрудной улице, нарушают условия договоров и вместо одного торгового сооружения ставят несколько. Отвечая на вопросы участников встречи, префект заверил, что такая излишняя предприимчивость будет пресечена, а вот добиться положительных результатов в борьбе с бомжами гораздо труднее. Работники правоохранительных органов обязаны действовать строго в рамках закона, они не могут просто выдворить этих людей из столицы, если, конечно, речь не идет о противоправных действиях с их стороны. Профилактика бродяжничества - сложная социальная проблема, одним поручением ее не решить, и окружные власти работают над этой проблемой постоянно, целенаправленно, используя все предусмотренные законодательством меры.

Москвичей защитят не столбики, а закон

Жители домов, расположенных рядом с вокзалами, вновь подняли вопрос об ограждении части озелененных территорий, прилегающих к домам, не столбиками, а заборчиками. Но префект не согласился с таким вариантом:

- Столбики устанавливаются не для того, чтобы отгородиться от приезжих, а чтобы машины не парковались на пешеходных зонах. Думаю, что до конца августа мы завершим работу по установке столбиков на 160 улицах и переулках. А потом продолжим эту работу и дальше, защищая безопасность пешеходов. Но не хотелось бы каждую территорию превращать в запертую клетку.

Вопрос о мирном сосуществовании машин и людей поставили и жители дома 27 по Большой Спасской улице. Они пожаловались на стихийную парковку возле высотного здания РЖД, которое находится рядом. И предложили выход: строить паркинги для автомобилей за МКАД, а для своих сотрудников компании могли бы выделять служебные автобусы, которые и доставляли бы персонал на работу. Префект согласился, что зерно здравого смысла в таком предложении есть:

- Для решения транспортных проблем город уже сейчас начинает создавать перехватывающие парковки на границе с МКАД, чтобы стимулировать людей пользоваться общественным транспортом. Создаются выделенные полосы, меняется подвижной состав общественного транспорта, схемы движения и многое другое. Но сегодня по закону мы не можем запретить человеку передвигаться по центру на личном автотранспорте. А вот парковаться где угодно у него скоро не будет возможности. Введена новая система штрафов, автомобили эвакуируют. Должно пройти некоторое время, чтобы эти меры заработали. Навести порядок с парковками на территории ЦАО помогут не запреты и столбики, а законы, их строгое соблюдение.

И хлеб, и кров

Судьба домов с деревянными перекрытиями продолжает волновать жителей района. По словам Сергея Байдакова, из более 4 тысяч домов ЦАО 2700 - с деревянными перекрытиями. И будущее каждого дома определяется индивидуально, подчеркнул он:

- Надо понимать, что каждый дом имеет свое техническое состояние, и даже одинаковые, казалось бы, деревянные перекрытия имеют разную изношенность: есть и такие, которые и сейчас крепче железобетонных. Есть те, которые находятся в ветхом состоянии. В рамках программы "Жилище" в правительстве Москвы сейчас прорабатывается вопрос возможности замены перекрытий в тех домах, где их износ составляет более 60 процентов. Но пока конкретная программа не принята. Работа предстоит большая как по затратам, так и по времени.

Не диктовать, а сотрудничать

Не снята, как оказалось, и проблема нехватки магазинов социальной направленности. Участники встречи недоумевали: почему так много офисов банков, ювелирных мастерских и т. п., когда рядом с домом негде купить батон хлеба? Префект постарался объяснить сложность решения проблемы:

- Сегодня мы не можем диктовать предпринимателю, собственнику помещения, что открывать - ресторан или социальный продовольственный магазин. Он сам решает, что ему выгодно, а наша задача - защитить тех жителей, кто нуждается в поддержке. В Красносельском районе работают 62 магазина шаговой доступности, которые обслуживают в том числе категории малообеспеченных граждан. Их владельцы в основном - это сетевые компании, которым по силам и арендная плата, и возможность реализовывать продукцию по невысоким ценам. В этих магазинах цены на 32 наименования продуктов - на уровне среднегородских. Кроме того, магазины заключают договоры на льготное обслуживание ветеранов, инвалидов, многодетных семей. Каждый год в округе открываются 20 - 30 таких магазинов, а их недостаток компенсируется сетью мелкорозничной торговли.

Власть не может диктовать условия бизнесу, если не нарушается закон, а вот искать пути сотрудничества с ним в интересах жителей - обязана. И делает это. Сейчас в ЦАО работают более 400 магазинов социальной направленности.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта