Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Источники слухов

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

С 8 июля, со второго дня после наводнения в Краснодарском крае, данные о количестве жертв остаются неизменными.

Этим вопросом публично не задаются политические и общественные организации, федеральная пресса. А только лишь блогосфера, которую можно воспринимать как некий глас части народа, а можно игнорировать, обозвав местом самовыражения активных маргиналов.

Одно время со стороны властных структур была даже попытка обуздать "истерику", припугнуть уголовной ответственностью "за распускание панических слухов". Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев: "Это наши враги... Это очень четко спланированная провокация. Это говорит о нечистоплотности людей, которые приехали сюда. Какие-то партии, какие-то люди, людишки, я бы так сказал. Была бы моя воля, я бы посадил их достаточно жестко".

Через несколько дней в Крымске, во время встречи пострадавших с заместителем губернатора края, арестовали группу молодых людей, которые, как сформулировал начальник пресс-службы ГУВД, "выкрикивали информацию, в том числе о якобы гораздо большем количестве жертв паводка". В дальнейшем сообщения о "провокаторах" распространялись в такой редакции: "Группа, приехавшая в город под видом волонтеров, попыталась спровоцировать население на бунт против властей". На самом же деле, как изначально и говорил начальник пресс-службы, это были местные жители.

Впрочем, жесткий натиск на "паникеров" вскоре ослаб: пресса поняла намек, а с блогосферой ничего не поделаешь, репрессии только привлекут внимание. К тому же лучший способ заглушить тему - замолчать ее. И - по возможности - заменить другой, направить эмоции в иное русло. Чувствуется, что в верхах очень обеспокоены настоящей и возможной реакцией россиян. Президент Путин приезжал два раза в Крымск и один раз - в Геленджик. Посетил Крымск и святейший патриарх Кирилл.

Две недели после катастрофы федеральное телевидение говорило только о стихийном бедствии и помощи пострадавшим. Затем вспыхнула кампания по обличению виновных. Виновными объявили главу администрации района, мэра города и руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Их арестовали. Если до того в репортажах ТВ не давали панорам, показывали в основном крупные планы, говорили о действиях спасателей, пунктах помощи, то потом возникли и общие планы: затопленные улицы, рухнувшие дома, завалы: вот, мол, к чему привела халатность чиновников.

"Важнейший вопрос - это оповещение граждан, - говорил президент на встрече в Геленджике. - Часто, особенно в последнее время, слышу соображения о том, что у нас недостаточно развита нормативно-правовая база. Не могу с этим согласиться. И закон есть соответствующий от 1994 года, и постановление правительства в 2003 году было принято... Вопрос не в плохой нормативно-правовой базе или в ее отсутствии, вопрос в расхлябанности и халатности должностных лиц".

Новое направление подхватил краевой губернатор Ткачев: "Чиновники, в чьей компетенции находятся вопросы оповещения населения, должны нести ответственность... Ответственность должна быть персональной".

От своевременного оповещения зависела жизнь сотен людей. Но его не было. В то же время учтем, что оповещение - лишь часть общей системы безопасности. Как говорится, крайний случай. До которого лучше не доводить. И здесь ответственность не может быть узко персональной. В виде ареста трех чиновников. "Мера пресечения будет изменена, если они начнут сотрудничать со следствием и помогать. Пока они свою вину не признают", - сказал о заключенных под стражу глава Следственного комитета РФ. То есть признАются - и тема закрыта. Но они не признаЮтся и не признАются.

Потому что они считают себя "стрелочниками". По вмененной им статье Уголовного кодекса "Халатность" надо привлекать очень широкий круг. Начиная как минимум с краевой администрации. А на районном уровне не было никаких финансовых и производственных возможностей для масштабных работ по расчистке и углублению рек, не говоря уже о ремонте водохранилищ, тем более - о создании "сухих" водохранилищ, гарантирующих безопасность населения во время паводков и ливней. Это - вопросы федерального уровня. Их в свое время, 10 лет назад, после разрушительного наводнения 2002 года, поставило перед правительством Министерство чрезвычайных ситуаций в специальном докладе.

В нем говорилось, что для предупреждения подобных катаклизмов необходимо:

- создать единый федеральный орган исполнительной власти России по управлению водным хозяйством и восстановить бассейновый принцип управления водными ресурсами;

- разработать и создать единую государственную систему диспетчерского управления перетоком воды на территории всех субъектов России, находящихся в бассейне реки Кубани.

"Без принятия кардинальных мер на самом высоком государственном уровне наводнения с катастрофическими последствиями на территории Южного федерального округа будут периодически повторяться", - предупреждало МЧС 10 лет назад.

Вот от чего, в частности, отвлекает внимание россиян громкий, показательный арест главы районной администрации, мэра города и начальника управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Хотя доля их вины несомненна.

Однако главное на сегодня - не их наказание и не отсутствие оповещения (тут и спорить не о чем), а число жертв. Сколько человек погибли во время наводнения в Краснодарском крае?

Вот что пишет саратовский волонтер Антон Наумлюк:

"Ни один человек из местных жителей, с которыми я разговаривал, не называл цифру меньше, чем полторы тысячи человек, погибших и пропавших без вести. Мы пытались как-то определить хотя бы примерно, сколько человеческих жертв могут утвердительно назвать на той или иной улице. И сначала, по Речной, Советской, Серафимовича, называли не так уж много. По десять фамилий знакомых и соседей. А потом мы приехали работать на Троицкую. А там люди, увидев фотоаппарат у меня в руках, выходили рассказать, что произошло. Плакали и называли погибших соседей уже десятками и целыми семьями..."

Со слов жительницы Краснодарского края: "У меня там родители и младший брат... Морги Крымска, Абинска, Геленджика, Новороссийска и Славянска-на-Кубани переполнены, в Крымске уже 7.07.2012 г. с утра трупы "газелями" начали вывозить в соседние города, т. к. класть некуда. Часть лежит в фурах-холодильниках".

Виктор Бачурин: "Я работаю на СТО и обслуживаю все машины МЧС и "СКОРОЙ". Я постоянно в курсе, что происходит. Здесь все знают, но за пределы города не дают выйти этой информации!.. Привозят целыми "ГАЗЕЛЯМИ". Возле морга стоят рефрижераторы, забитые под завязку трупами".

Писатель Иван Миронов, вернувшийся из Крымска: "В официальные данные о жертвах никто не верит. Практически каждый из волонтеров видел смерть... Население живет в тотальном страхе. Обходы домов неизвестными товарищами, угрожающими расправами за откровенность с журналистами и волонтерами, - обыденное явление. Особенно достается медперсоналу, работающему с жертвами и пострадавшими. Наша попытка поговорить с врачом местной больницы окончилась, так и не начавшись, нервным срывом. Женщина начала кричать, что не хочет говорить, что она боится".

Миронов часто ссылается на майора Дымовского, известного разоблачителя коррупции в краснодарской милиции: "Жена сотрудника МЧС рассказала (имеется видеозапись), что по состоянию на 21.00 седьмого июля бирка на последнем принятом трупе была за номером 573. В то время как власть закрыла список погибших, похоронив последних, морги соседних Абинска и Холмской усиленно охраняются сотрудниками полиции. Проникнуть в них невозможно. О фальсификации свидетельствует тот факт, что в списках погибших отсутствуют приезжие отдыхающие и гастарбайтеры. Крымский район стремительно строится. Тех же таджиков здесь очень много. Они живут по подвалам и сараям, на отшибах возле рек... Ни один из них в списках погибших не значится".

Предположим, что приведенные свидетельства - ложь, провокация. Частные лица, они не боятся привлечения к ответственности. Однако местный телеканал "Крымский экран", со ссылкой на неофициальные источники, сообщил 11 июля, что число жертв навод-нения может достигать 2500 человек.

Вот примечательный факт, имеющий отношение к федеральной прессе. 13 июля в твиттере появилась запись: "Только что источник в СК РФ подтвердил мне: на оглашение точного количества жертв в Крымске наложен запрет с самого верха". Ее автор - заместитель главного редактора крупной газеты. Он-то осознает, что такое ответственность за слово. В газете не напечатал, выступил как частное лицо. Или кто-то влез в его твиттер и под его именем запустил провокационную ложь? Однако никаких опровержений до сих пор нет.

Бурно обсуждался сюжет "Крымское наводнение: цена вопроса" из телепрограммы "Вести.ру" от 19 июля: "Единовременная материальная помощь 2 миллиона рублей полагается семьям погибших в результате наводнения... Всего из бюджетов всех уровней на эти выплаты выделяют около 7 миллиардов рублей. Чуть больше половины - семьям погибших в результате стихии. Остальное - пострадавшим".

Блогеры тут же подсчитали: половина от 7 миллиардов, разделенная на 2 миллиона рублей, дает количество погибших - 1750 человек.

Возможно, что-то напутали в ведомствах или в редакции. Возможно, в 3,5 миллиарда входят и какие-то другие выплаты, помимо единовременной материальной помощи в 2 миллиона. Например, компенсация материального ущерба. И тогда прямая арифметика, прямая связь с количеством погибших, неправомерна. Но почему убедительно не опровергли, почему ничего не объяснили? Наоборот - сделали еще хуже. В архивном варианте репортажа (архив канала "Вести.ру") из текста изъяты фразы "Всего из бюджетов всех уровней на эти выплаты выделяют около 7 миллиардов рублей. Чуть больше половины - семьям погибших в результате стихии".

Это уже в чистом виде практика оруэлловского министерства правды, которое задним числом переделывало газеты, хранящиеся в библиотеках страны.

Не подтвержденные официальными источниками сведения (слухи, провокация, ложь), сообщения волонтеров, что в Крымске и других поселках находили трупы, появлялись ПОСЛЕ 8 - 9 июля. Что очень важно.

Ведь федеральные органы еще 8 июля, к вечеру второго дня после катастрофы, объявили, что в Краснодарском крае погиб 171 человек. И с тех пор эта цифра не корректировалась. Неужели в первые же два дня, в обстановке ужаса и хаоса, обнаружили все до одного трупы? Вот почему постоянная с 8 июля цифра не внушает доверия. Так и возникают источники слухов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта