Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Зачем россиянам сирийская грусть?

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Террористический акт, организованный оппозицией, в результате которого погибли ближайшие сторонники Башара Асада, и угроза сирийского руководства применить химическое оружие в случае иностранного вмешательства дали повод говорить о том, что ситуация в стране достигла критического момента.

На самом деле, и с этим соглашаются даже в Вашингтоне, сирийский конфликт развивается не по ливийскому, а по ливанскому сценарию: многолетняя гражданская война, решительного перевеса в которой не способна достичь ни одна из сторон.

В Вашингтоне винят в этом Россию и Китай, наложившие вето уже на третью подготовленную Западом резолюцию Совбеза ООН по Сирии. У нас - провокационные действия стран, поддерживающих только одну из сторон сирийского конфликта.

При этом западные аргументы рассчитаны, как правило, не столько на поиск путей решения конфликта, сколько на создание определенного общественного мнения. Чего стоит, к примеру, популярная теперь в Европе теория о том, что Москва потому поддерживает Асада, что Владимир Путин слишком лично принимает сирийский конфликт, усматривая аналогии с Россией? Разубеждать бессмысленно, поскольку образ нашего президента на Западе давно демонизирован, а учитывать геополитические интересы России там не считают нужным.

Так в чем же заключаются эти интересы?

Во-первых, потеряв Сирию, мы теряем последнюю военно-морскую базу за рубежом. Отказавшись в свое время от подобных баз во Вьетнаме и на Кубе, мы практически свели к минимуму присутствие нашего флота в мировом океане. И теперь в случае необходимости должны терять драгоценное время, чтобы свое присутствие в точке конфликта нарастить.

Потеряв базу в Тартусе, мы лишим наши корабли возможности пополнить запасы и проводить необходимый ремонт уже в Средиземном море. То есть о великой морской державе забыть придется окончательно.

При этом на Западе не скрывают того, что пытаются нас из Средиземноморья вытеснить. На прошлой неделе почти все европейские таблоиды опубликовали интервью лидеров сирийских повстанцев, утверждавших, что одной из перспективных целей для своих атак они рассматривают российскую группировку в Тартусе. Дошло до того, что в нашем Генштабе были вынуждены заявить, что "ни одна попытка вооруженного нападения на пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) российского ВМФ в сирийском порту Тартус не останется без ответа".

"Если сирийская вооруженная оппозиция решится реализовать свои угрозы в отношении возможной атаки на ПМТО, российский ВМФ имеет сейчас в регионе все возможности для адекватного ответа".

Второе, что мы не можем не учитывать при рассмотрении сирийской ситуации, это тесные союзнические отношения Сирии и Ирана. Практически Дамаск является сейчас единственным и последним союзником Тегерана на Ближнем Востоке, и в США не скрывают, что следующей целью после устранения Асада станет Иран. То есть Иран загоняют в угол, подталкивая его к малопредсказуемым действиям. Но если для США это всего лишь очередная цель в их глобальной борьбе за насаждение демократии по американскому образцу, то для соседей Ирана вполне реальная угроза. К слову, ни в Ираке, ни в Афганистане после американского вмешательства спокойнее не стало. И теперь все гадают не о том, как бы эти страны замирить, а к каким еще угрозам надо готовиться после того, как американские войска уйдут из региона.

Наконец, уступив давлению Запада в сирийском вопросе, мы потеряем последнюю возможность влиять на ситуацию на Ближнем Востоке. А происходящие там процессы зачастую имеют глобальный характер. Достаточно вспомнить, что чеченские боевики проходили подготовку именно там. И прекратить это России удалось, лишь используя свое влияние.

Поэтому, когда даже у нас начинают говорить, что Путин-де готов "разменять" Асада на отказ Вашингтона от так называемого списка Магнитского, и когда ему это удастся, ситуация разрешится сама собой, хочется спросить, отчего же, господа, вы так не любите Россию? Путин - не Медведев, интересы России соблюдает. А значит, свои обязательства по существующим контрактам с Дамаскам мы выполним. Резолюции, допускающие внешнее вмешательство в сирийский конфликт, будем блокировать и впредь. А террористические акты сирийской оппозиции будем называть террором, а не борьбой за права человека и демократию.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта