Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Брак - хорошее дело

Московские мастера

Юлия НИКОЛЬСКАЯ

Как вы сами относитесь к брачному союзу? Что делать, если возникло желание зарегистрировать брак за границей? В какие сроки необходимо оформить свидетельство о рождении ребенка? И грозит ли штраф за просрочку? Вправе ли сотрудники органов ЗАГС отказать усыновленному ребенку в установлении личности его настоящих родителей? На эти и многие другие вопросы пришлось отвечать 18 июня прекрасным женщинам, чья работа - дела семейные, ведь все они - финалистки городского конкурса профессионального мастерства среди специалистов органов ЗАГС Москвы, завершающий этап которого прошел в концертном зале Центра детского и юношеского творчества "Бибирево".

По традиции конкурс проходил в три этапа и стартовал еще в начале весны. В ходе предварительного из ста пятнадцати претенденток на звание лучшего работника ЗАГС столицы была отобрана двадцать одна участница, которым предстояло еще показать свое умение в проведении торжественных свадебных церемоний, а также продемонстрировать юридическую грамотность и творческий подход к заданию "История моего ЗАГСа". И лишь шестеро, набравшие наибольшее количество баллов по итогам отборочного тура, вышли в финал. Жюри конкурса возглавила начальник Академического отдела ЗАГС Е. М. Селина, одним из членов жюри стала финалистка конкурса профессионального мастерства 2010 года Т. Н. Живина. Также в состав жюри вошли: начальник Управления ЗАГС Москвы И. Н. Муравьева, заместитель председателя Московской городской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Л. Н. Одинцова, заместитель начальника Измайловского отела ЗАГС М. А. Пименова и заместитель начальника Дворца бракосочетания №3 Е. К. Гордеева.

Надо отметить, что в этом году органы ЗАГС Москвы отмечают свое 95-летие - почти целый век, на протяжении которого их сотрудники являются непосредственными свидетелями самых радостных и печальных событий в жизни жителей столицы. За долгий промежуток времени многое изменилось, появились новые добрые традиции, например, чествования пар, проживших в браке не один десяток лет. Но вот уже скоро ЗАГСы отметят вековой юбилей, и пришло время определиться с дальнейшим развитием. Чего ждать от государственной регистрации актов гражданского состояния? Подумать о будущем и предложили финалисткам конкурса, ведь последнее и самое ответственное задание так и называлось "В будущее - с новыми традициями".

Действо, разворачивающееся в этот день на сцене, скорее походило на конкурс красоты, но никак не на соревнование в профессиональном мастерстве. Все претендентки на первое место поражали публику не только своей красотой, но и эрудированностью, собранностью, хорошими манерами и, конечно же, различными талантами. Так, ведущий специалист Дворца бракосочетаний №5 Филина Елена в стихах рассказала зрителям о себе, главный специалист Тушинского отдела ЗАГС Куликова Анна представила видеоролик, в котором рассказала о своих друзьях, объяснив свой выбор простой истиной: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты", а ведущий специалист Хорошевского отдела ЗАГС Королева Юлия посвятила свою борьбу за звание лучшего работника своей семье.

Финальный этап конкурса включал в себя три принципиально отличных друг от друга задания. Для начала всем присутствующим был продемонстрирован видеофильм, в котором каждая из участниц представила на суд жюри свое мастерство в проведении торжественных церемоний бракосочетания, которые проводились 9 июня 2012 года в Оперном доме музея-заповедника "Царицыно", полноправными участниками которых посчастливилось стать молодоженам и их гостям.

Но в отличие от обычных свадебных фильмов здесь главная роль оказалась отведена именно сотрудницам ЗАГСа. Девушкам необходимо было рассказать о месте, где проводилась церемония, найти добрые слова молодым людям, решившим вступить в брак, используя при этом весь свой творческий потенциал.

По окончании просмотра всем шестерым финалисткам в ходе импровизированной пресс-конференции необходимо было ответить на несколько вопросов "журналистов" - таких же сотрудников ЗАГСА, не прошедших в финал. Это задание некоторых поставило в тупик - ответы должны были быть емкими, но не слишком пространными, ведь от специалистов не ждут разглагольствований, люди обращаются сюда с насущными проблемами, надеясь на скорейшую помощь. Вопросы личного характера оказались не менее каверзными - девушкам предстояло четко обозначить свои жизненные позиции. Одна из участниц Юлия Королева позже призналась, что очень не любит, когда ей задают вопросы о том, как она сама относится к брачному союзу, и приводят в качестве примера излюбленную поговорку циников о том, что "хорошее дело браком не назовут": "Надо помнить о том, что само слово "брак" возникло от древнерусского глагола "бьрати", - пояснила Юлия, - что означает "брать в жены", а все мы знаем, что еще пару столетий назад о замужестве по любви не могло быть и речи. Поэтому я считаю само слово "брак" в нашей сегодняшней действительности немного устаревшим. Куда лучше было бы заменить это слово, например, на "супружество", которое подразумевает равные права и обязанности двух людей".

В последнем конкурсе претендентки на звание лучшего работника показали себя во всей красе. Кто-то читал стихи, рассказывая о том, как видит в будущем всю систему регистрации актов гражданского состояния, кто-то пел под гитару, кто-то смонтировал собственный фильм, в котором рассказал о своих планах, а кто-то представил себя ведущей теленовостей канала ЗАГС-ТВ. Правда, мнение участниц конкурса в вопросе инноваций несколько расходились. Некоторые девушки объяснили в своих выступлениях, что в системе ничего кардинально менять не нужно, ведь большинство обратившихся в первую очередь рассчитывают на понимание, а некоторые, например, разводящиеся супруги порой нуждаются просто в мудром совете, чтобы сохранить любовь и с достоинством вый-ти из сложной жизненной ситуации. Так, ведущий специалист Гагаринского отдела ЗАГС Оксана Чепрасова продемонстрировала публике, как можно помочь браку, находящемуся на грани распада, заставив мужа с женой под иным углом взглянуть на ситуацию. Оксана объяснила, что сотрудники ЗАГСА в первую очередь должны быть заинтересованы в сохранении семьи, ведь они - последняя инстанция, за которой, как правило, следует развод.

Но судьи все же были строги и выставляли оценки не только за творческий подход. Приветствовалось также и здравое осмысление того, куда может привести ЗАГС эра компьютерных технологий. По итогам всех конкурсов первое место заняла претендентка №1 - ведущий специалист Кутузовского отдела ЗАГС Юлия Дубасова, для которой порядковый номер стал счастливым, предрекая заслуженную победу. Второе место заняла Анна Куликова из Тушинского отдела ЗАГС, ну а "бронзу" унесла домой главный специалист Богородского отдела ЗАГС Наталья Гуркина.

В ходе торжественной церемонии всем финалисткам были вручены памятные призы, дипломы, а также обещана обязательная выплата премии.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта