Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Поставили на счетчик

1 июля приборы учета воды должны были появиться в каждой квартире

Владимир НАУМОВ

Полтора года с момента принятия Федерального закона №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 11.11.2009) промчались незаметно. И вот наряду с повышениями тарифов ЖКХ, вступлением в силу поправок к Кодексу РФ об административных правонарушениях и других не менее "приятных" нововведений пришло время исполнять и нормы вышеуказанного закона. А они обязуют собственников квартир пользоваться приборами учета холодной и горячей воды.

Счетчик - этим емким термином обозначается устройство для учета потребленной электроэнергии, природного газа и воды. И если с электрическим счетчиком большинство россиян знакомо, то с установкой других категорий счетчиков соотечественники предпочитают не спешить. И действительно, к чему спешка, если можно оплачивать газ и воду по единому тарифу? Но сейчас ситуация меняется кардинальным образом, и несвоевременная установка водного или газового счетчика может обернуться отсутствием воды в кране или газа в газопроводе.

На данный момент, согласно закону "Об энергосбережении в РФ", все современные жилые дома, включая индивидуальные жилые строительные объекты, должны быть оборудованы приборами учета потребленного электричества, газа и воды. В противном случае тот или иной объект просто не будет подключен к централизованной подаче энергоносителей и к водопроводу. Но, как оказалось, этот закон касается не только новых и недавно сданных в эксплуатацию объектов. Так, например, согласно вышеназванному закону, приборы учета потребленного газа россияне будут обязаны установить до 2015 года. После этого подача газа хозяевам, не установившим счетчик, будет прекращена.

2015 год еще далеко, и потому сегодня установка газовых счетчиков вряд ли кого волнует, а вот со счетчиками воды все гораздо серьезнее, и многим россиянам, не хотевшим или не успевшим поставить себе эти приборы учета, придется устанавливать их в обязательном порядке.

Согласно закону, если собственники не установят приборы учета самостоятельно, эта обязанность переходит ресурсоснабжающим организациям, которые в течение года должны будут обеспечить вас водосчетчиками. Естественно, за ваш счет.

Правда, никаких карательных санкций для физических лиц, которые отказываются от установки счетчиков воды, пока не предусмотрено. Но внести в закон соответствующие поправки - дело нехитрое. Так что скорее всего это вопрос времени.

Споры о том, насколько выгодно устанавливать счетчики воды, не утихают со времени своего появления. Одни отмечают, что плата за водопотребление снижается в несколько раз, другим же приходится платить даже больше, чем до установки приборов учета. Особенно невыгодна установка счетчика воды, если в доме проживает многочисленная семья, все члены которой чистоплотны и ежедневно принимают ванну или душ, а также несколько раз в неделю используют стиральную машину.

Не позавидуешь и жильцам коммунальных квартир, которых, несмотря на все уверения властей, в столице еще превеликое множество. Теперь бдительным соседям придется подсчитывать: кто, когда, сколько раз и как надолго открывал воду. Так что поводов для конфликтов на бытовой почве существенно прибавится...

Однако хочешь не хочешь, а устанавливать водосчетчики придется. Дело это на первый взгляд несложное. Но следует быть осторожными: в последнее время активизировались мошенники, которые, ошарашив "клиента" заявлением, что вскоре он станет нарушителем закона, немедленно предлагают воспользоваться их услугами. Причем выдают они себя за представителей государственных организаций.

Подобная история произошла и с москвичкой Анной К. "Однажды вечером в квартире у меня зазвонил телефон, - рассказала Анна. - Сняв трубку, я услышала голос "робота", который сообщил, что до 1 июля все обязаны поставить счетчики воды в квартире. Далее он выдал информацию, что сейчас компания "Горводоучет" ставит счетчики воды в нашем районе, и предложил "дождаться ответа первого освободившегося оператора", после чего долго играла приятная музыка и наконец оператор ответил.

Он еще раз напомнил о законе, спросил про наличие счетчиков в квартире, является ли льготником ответственный квартиросъемщик, и предложил, как само собой разумеющееся, записать меня на установку счетчика воды в квартире. За 5000 рублей.

Стушевавшись перед таким натиском, я согласилась, записалась, спросила телефон (чтобы, если что, можно было отказаться от этой затеи) и полезла в интернет искать информацию. Но никакой организации "Горводоучет" так и не нашла, и что это за телефон "386-00-17", не знаю. На запрос поисковик не выдал мне ни одной ссылки. Зато я узнала, что устанавливать счетчики действительно нужно, хотя и стоит это намного дешевле".

Эта история далеко не единственная. К сожалению, современные остапы бендеры находят все новые и новые относительно честные способы отъема денег у доверчивых граждан. Так что если вы собрались ставить водосчетчик, советуем обратиться в вашу управляющую компанию или ТСЖ и подать там заявление на установку. В соответствии с "Порядком установки индивидуальных приборов учета и внутридомовых технических средств в жилых помещениях жилищного фонда и их совместной эксплуатации собственниками и нанимателями жилых помещений, управляющими организациями, государственными учреждениями г. Москвы, инженерными службами районов, префектурами административных органов в городе Москве" установить счетчик должны не позднее чем через 15 дней после вашего обращения, причем управляющая организация должна в течение семи рабочих дней сообщить дату и время установки. Коммунальщики должны порекомендовать вам конкретный тип прибора учета, который подходит конкретному дому и квартире (прибор должен соответствовать общедомовому счетчику).

Прежде чем установить приборы учета, необходимо привести в порядок краны, в том числе и перекрывающие подачу воды в квартиру. Кроме того, специалисты управляющей компании или ТСЖ должны оценить техническое состояние трубопроводов в квартире, чтобы определить возможность установки счетчика.

В зависимости от количества стояков, которые проходят в вашей квартире, устанавливается одна или две пары приборов. В основном в квартиры ставят пару приборов - на горячую и холодную воду. В редких случаях - две пары. Установка, по официальным данным, стоит 4 - 5 тыс. рублей. В стоимость входят установка двух приборов учета, стоимость самих счетчиков и комплект документации.

Во время установки счетчиков в квартире должен присутствовать и представитель управляющей организации или ТСЖ - для заключения трехстороннего акта о приеме приборов в эксплуатацию. Также важно продумать, каким образом и с кем будет решаться вопрос об обслуживании и ремонте приборов. Это могут делать как специалисты УК, так и той организации, которая ставила счетчики.

Дальше заключается договор с УК или ТСЖ о порядке оплаты за водопотребление по показаниям квартирных водосчетчиков, согласно которому собственник и управляющая организация берут на себя обязательства, прописанные в постановлении правительства Москвы № 77-ПП.

Копии этих договоров необходимо передать в Единый информационный расчетный центр (ЕИРЦ). Там вас поставят на учет и сообщат порядок подачи показаний водосчетчиков. Будьте готовы к тому, что в ЕИРЦ у вас могут запросить копии паспортов на водосчетчики, акт ввода их в эксплуатацию и другие необходимые документы.

Если по какой-то причине установить счетчик в вашей квартире невозможно, в течение трех дней со дня назначенной установки счетчика управляющая компания обязана предоставить собственнику квартиры мотивированное заключение и не позднее 15 дней вернуть деньги.

Конечно, необязательно обращаться по поводу установки водосчетчиков в вашу управляющую компанию. Вы вправе найти и других специалистов, но учтите, что это должна быть специализированная организация, имеющая лицензию на поставку и монтаж индивидуальных приборов учета. А вот устанавливать или даже покупать водосчетчики самостоятельно - рискованно, так как специалисты могут не согласиться на установку вашего водосчетчика, а управляющая компания может не принять его в эксплуатацию.

И последнее: не забудьте, что счетчики на горячую воду необходимо будет проверять каждые четыре года, а на холодную - каждые шесть лет, поскольку по истечении этого срока без акта проверки приборов их показания коммунальщики просто перестанут принимать.

Что же касается газовых счетчиков, то торопиться с их установкой не стоит. Как говорят в ГУП "Мосгаз", пока единого порядка оборудования жилых помещений приборами учета газа нет, установка делается в индивидуальном порядке и стоит недешево - около 20 тысяч рублей. Так что лучше подождать - до 2015 года время еще есть...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта