Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

С заботой о детских сердцах

Сергей ИШКОВ

Число детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в России превысило 1 млн. человек. О том, как спасти маленькие сердца, шел разговор на VII Всероссийском конгрессе "Детская кардиология-2012", который в очередной раз собрал в столице ведущих специалистов не только России, но и мира.

Многоликая опасность

В нашей стране болезни системы кровообращения ежегодно уносят жизни более миллиона человек, лидируя на протяжении последних двух десятилетий среди причин смерти. Пока, несмотря на усилия отечественной медицины, РФ характеризуется самой высокой смертностью от ССЗ среди экономически развитых стран.

Наряду со снижением смертности в целом у детей до 14 лет смертность от болезней системы кровообращения остается на прежнем уровне. Большинство случаев смерти приходится на органические поражения сердца и сосудов, а также жизнеугрожающие аритмии.

Несмотря на то, что структура сердечно-сосудистых заболеваний и основные патологические состояния, послужившие причиной смерти, у детей и взрослых различны, формирование так называемых взрослых типов патологии начинается именно в детском возрасте. Поздняя диагностика и неадекватная оценка прогноза у детей лежат в основе высокой заболеваемости и смертности в старших возрастных группах, а успех профилактических программ напрямую зависит от их ранней реализации.

По разным данным, за период с 2005 по 2010 год число детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возросло по России почти в три раза. Однако, как говорят специалисты, интерпретация этих данных неоднозначна, так как определенное влияние на рост заболеваемости оказывает улучшение выявляемости ряда патологических состояний, в том числе - ранее практически не диагностируемых.

Работу медиков усложняет и то, что "враг" постоянно видоизменяется. Так, в последние десятилетия произошли существенные изменения в структуре кардиоревматологической патологии у детей. Если раньше основными заболеваниями были ревматизм и врожденные пороки сердца, то в настоящее время на одно из первых мест выходят так называемые функциональные болезни сердца и сосудов, среди которых ведущая роль принадлежит нарушениям сердечного ритма и артериальной гипертензии. Значительно возросла частота вирусных поражений миокарда - кардитов, кардиомиопатий, кардионейропатий. Среди болезней ревматического круга на первое место вышли ревматоидный артрит, диффузные болезни соединительной ткани. Большая группа спондилоартропатий, включая болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера, реактивные артриты, а также остеоартрозы, которые традиционно считались уделом исключительно взрослых, в настоящее время все чаще диагностируются в детском возрасте.

Очень широкое распространение получили синдром вегетососудистой дистонии и артериальная гипертензия (этими недугами страдают 25% школьников). Синдром вегетососудистой дистонии широко распространен у детей и подростков.

Чтобы слышать, как бьется ритм

В числе организаторов VII Всероссийского конгресса "Детская кардиология-2012" - Департамент здравоохранения города Москвы.

Целью конгресса стало объединение специалистов на основе профессионального роста, освещение и широкое внедрение передовых медицинских технологий, обобщение опыта российской и мировой детской кардиологии в диагностике, лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у маленьких пациентов, обсуждение приоритетных направлений развития детской кардиологии.

По мнению экспертов, сегодня крайне важно внедрять прогрессивные методы лечения, разработанные ведущими центрами и научно-исследовательскими институтами России.

Об этом, в частности, говорил на церемонии открытия конгресса доктор медицинских наук Леонид Рошаль: "Детские кардиологи, терапевты, хирурги должны иметь некий обязательный для всей страны путь лечения (клинические протоколы). На этом построена зарубежная медицина. Должна идти непрерывная бесплатная постдипломная переподготовка молодых специалистов. Нужно сделать так, чтобы свежие знания поступали к каждому доктору, хочет он этого или не хочет. В этом и состоит реформа здравоохранения".

Отличительной особенностью конгресса стало участие ведущих зарубежных специалистов. В Москву приехали ведущие кардиологи из Израиля, Канады, Германии, Швейцарии, Австрии, Японии. Они поделились своим опытом, прочитали лекции. Общение шло в самых разных форматах. Так, профессор Морис Бегетти из Швейцарии провел симпозиум по легочной артериальной гипертензии в формате "школы детских кардиологов". Занятия прошли и в школе по проблеме нарушений сердечного ритма. Они были посвящены 15-летию Федерального детского центра аритмий.

Дело в том, что аритмии сейчас занимают ведущее место в структуре сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Причем те или иные нарушения сердечного ритма или проводимости с определенной частотой могут обнаруживаться и среди здоровых детей. Например, проведенное стандартное скрининговое электрокардио-графическое обследование 370 школьников Москвы показало, что наиболее часто у считавшихся практически здоровыми детей встречаются миграция водителя ритма (13,5%), синусовая брадикардия (3,5%), ускоренный предсердный ритм (2,7%), экстрасистолия (1,9%), феномен Вольфа - Паркинсона - Уайта (0,5%), атриовентрикулярная блокада I степени (0,5%) и удлинение интервала QT (0,3%).

Как заявил в своем выступлении профессор Амирам Шотаевич Рамишвили, представлявший Детский центр аритмий: "Детская кардиология движется семимильными шагами. По сравнению с 2001 годом мы стали делать в 4 раза больше процедур и хирургических вмешательств (с 15 тысяч до 50 тысяч в год). Но все равно это 40% от европейского уровня".

- Болезни сердца очень распространены в России, - говорит директор научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия. - Около 22 миллионов страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, более 50 процентов больных умирают. В России существуют десять современных клиник, которые по уровню оснащения мы сравниваем с американскими и европейскими. Мы больше всех в мире делаем операций детям и имеем хорошие результаты по другим направлениям. С 1991 года снижаются показатели смертности детей с пороком сердца.

Снижение смертности детей с врожденным пороком сердца зависит от повышения хирургической активности, а также от качества перинатальной диагностики, которая должна способствовать, с одной стороны, сокращению рождаемости детей с тяжелыми, несовместимыми с жизнью пороками, с другой, - более раннему и эффективному хирургическому лечению.

Безусловно, здоровье нации во многом зависит от государственной поддержки таких уникальных медицинских центров страны.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта