Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пожизненная служба,

или 13 процентов от армии

Ирена ТАТОНОВА

В советские времена парней в армию провожали всем двором: родители устраивали вечеринку с едой и напитками, молодежь пела под гитару хорошие песни. А девушки ждали своих суженых целых два года. Не служившие молодые люди становились предметом насмешек для своих возмужавших после армии сверстников. Короче, не отслуживший в армии парень был довольно редким исключением из общего правила. Сейчас - все наоборот. Не отдавших по разным причинам свой долг Родине молодых людей - пруд пруди. Причины разные, но некоторые эксперты уже говорят о приближении некоей "дистрофии", которая коснется армии ввиду нехватки служивых срочников. В попытках исправить ситуацию разные государственные структуры предлагают свои варианты. Очередное предложение - от депутатов-единороссов: надо ввести ПОЖИЗНЕННО дополнительный 13-процентный налог на доходы мужчин, уклонившихся от прохождения воинской службы.

Вообще вокруг призывников последнее время происходят какие-то телодвижения (что свидетельствует о проблемах в этом вопросе). То предлагали с каждого нежелающего служить взимать миллион рублей, теперь вот дополнительный налог в размере 13 процентов планируют. Дескать, на эти деньги можно содержать контрактников, помогать семьям погибших на службе срочников, поддерживать тех, кто во время прохождения воинской службы был искалечен и получил инвалидность.

Предполагается, что уклонисты будут платить государству 13 процентов за нежелание служить в армии до достижения ими пенсионного возраста. Если учесть, что многие из наших представителей сильного пола до пенсии не доживают или с трудом перешагивают 60-летний рубеж, такой налог становится реально пожизненным. Причем взимать его с уклонистов предполагается взимать через суд в том случае, если он не будет отчисляться добровольно. Понятно, что останутся те категории граждан, которые по уважительным причинам освобождаются от срочной службы, а стало быть, и от возможного "оброка". Уважительные причины - это состояние здоровья и прохождение службы в других ведомствах.

Короче, жизнь у призывников станет еще нервознее: ведь надо будет выбирать, и быстро: армия или пожизненная плата. Помнится, не так давно еще предлагали ввести уголовную ответственность для призывников, которые не явились в военкомат за повесткой. Ну, тогда совсем не станет выбора.

- На мой взгляд, если ужесточать правила и нормы для призывников, то надо ужесточать и правила для военкоматов, всех организаций, участвующих в призывной кампании, - прокомментировал "МП" ситуацию руководитель информационно-аналитической группы Комитета солдатских матерей России Андрей Курочкин. - Ведь нередки случаи, когда в армию призывают больных молодых людей, не отправляя их в соответствующих случаях на дообследование к врачам. И еще: вместо того чтобы плодить уголовников, вводя уголовную ответственность призывника за неявку за повесткой, надо поднимать авторитет армии. Сегодня в армии нередки случаи, когда солдат плохо кормят, когда они умирают от болезней. Надо, чтобы командиром у призывника был офицер, а не сержант, что также часто встречается. Раньше в каждой роте был заместитель по воспитательной части, вот и дедовщина была не настолько разнузданной.

К великому сожалению, довольно часто мы слышим нынче в новостях о драках в казармах, увечьях солдат-срочников, менингите и воспалении легких как осложнениях после простудных заболеваний в результате командирского недогляда.

Да и кто сегодня в армии служит? Мальчишки из малообеспеченных, неблагополучных семей, из глубинки. Как правило, у них низкий образовательный уровень, им весьма непросто осваивать сложную военную технику, военные специальности, связанные с компьютерной техникой, с современными технологиями. Времена, когда служить в армии считалось доблестью, когда каждый дворянин с рождения был уже приписан к своему полку, давно прошли. Хотя получается, что так только у нас. Ведь служил же совсем недавно в армии внук нынешней королевы Великобритании. Каждый день на службе с ним за руку здоровались не столь высокопоставленные сослуживцы, можно сказать, подданные. И трудно себе представить, что в свободное от воинской службы время принц для развлечения ломает пальцы "салагам", заставляет их приседать по тысяче раз и стирать себе носки. Почему у нас-то не так? Знали бы чиновники всех рангов, что в воинских частях придется-таки служить их отпрыскам, так и законы бы инициировали какие надо, и на экскурсию в казарму восемь раз в неделю наведывались бы, и нерадивых командиров давно бы со свету сжили или как минимум с должности. А так...

Ну где гарантия, что отмазывающие сегодня от армии своих детей толстосумы станут завтра спокойно смотреть, как их чада отдают государству дополнительные 13 процентов со своих весомых заработков? Они просто придумают, как и от этой беды отмазаться: обзаведутся справочкой о подорванном здоровье или же резко станут проходить службу в других ведомствах. А платить государству за контрактников и за все прочее будут парни из обычных семей со скромными доходами.

Сегодняшние молодые люди растут без сантиментов и сказок про пионера-героя Марата Казея и славного Мальчиша-Кибальчиша. Они в большей степени нацелены на карьеру, хороший заработок. Если в советское время человек достигал должностных высот ближе к пенсии, а то и на пенсии (вспомнить хотя бы Политбюро ЦК КПСС), то сейчас успех надо ковать быстро, в молодости. И в то время, когда выпускникам вузов хочется зарекомендовать себя на работе, их отправляют служить. Даже руководители промышленных предприятий сетовали в свое время на то, что учат в своем ПТУ ребят, а тех сразу забирают в армию, после которой они зачастую не идут на завод трудиться по полученной специальности.

Государство пошло на уступки общественности, сократив срок службы в армии до одного года. Однако эксперты считают, что теперь народа в армии стало не хватать. К тому же раньше отслужившие первый год срочники хоть и считали себя гордо старослужащими со всеми вытекающими отсюда последствиями дедовщины, но все же брались за обучение новичков. А сейчас с обучением стало сложнее. Получается, что сержантский состав приходит служить вместе со всеми остальными призывниками. На мой взгляд, все это не прибавляет порядка в армии. Но является ли плата за отказ от службы панацеей? Деньги-то пойдут все-таки контрактникам или затеряются среди прочих военных трат, а солдат в армии как не было, так и не будет?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта