Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Выбор есть

Геннадий КАТИН

На рассмотрение в Мосгордуму внесены поправки в "Устав города Москвы", которые предусматривают выборы мэра жителями.

Напомним, что в начале мая Дмитрий Медведев подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на новой основе состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.

"Мэр Москвы избирается сроком на пять лет жителями города Москвы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Порядок выборов мэра Москвы устанавливается законом города", - говорится в законопроекте.

При этом из устава исключается пункт об утверждении кандидатуры мэра Москвы по представлению президента РФ, как было ранее. Поправки также расширяют требования к кандидатам на пост градоначальника: им может быть избран гражданин России, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Мосгордумы, предложено дополнить список причин досрочного прекращения полномочий мэра Москвы. Предполагается, что теперь его смогут отозвать сами избиратели, зарегистрированные на территории столицы, в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным законодательством и Законом города Москвы.

Сейчас уставом предусмотрены девять причин для освобождения мэра от занимаемой должности: смерть, отставка по собственному желанию, отрешение от должности президентом РФ в связи с выражением ему недоверия, признание мэра судом недееспособным или ограниченно дееспособным, признание его судом безвестно отсутствующим или в случае объявления умершим, вступление в отношении мэра в законную силу обвинительного приговора суда, а также его выезд за пределы РФ на постоянное место жительства или же утрата им российского гражданства, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Кроме того, согласно поправкам, правом законодательной инициативы наделяется также Мосгоризбирком.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта