Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лот с "обременением"...

Живописцы, собирайте ваши кисти?!

Сергей ИШКОВ

"Я - архитектор, а студией "Рождение вещи" все эти годы руководила на общественных началах. Раньше это было принято, что профессионалы вечером занимаются с детьми, так сказать, "сеют разумное, доброе, вечное". В последние годы жесткого прагматизма эта тенденция сошла на нет", - размышляет вслух Нина Семеновская. Коммерциализация, оказание платных услуг неизбежно ведут и к смене содержания, и в организации детского досуга пошел перекос в сторону восточных единоборств и современных танцев. Понятно, что архитектура, живопись и т. д. - это прекрасно, но ведь на чем-то и зарабатывать надо... К тому же все это полезно для здоровья, а, как известно, в здоровом теле должен появиться и здоровый дух...

В период с 17 октября по 28 ноября 2011 года муниципалитетом внутригородского муниципального образования Хамовники в городе Москве был проведен Открытый конкурс на право заключения договора на реализацию социального муниципального проекта (программы) по организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства с использованием нежилых помещений, находящихся в безвозмездном пользовании муниципалитета внутригородского муниципального образования Хамовники. На конкурс под лотом №21 было выставлено помещение полуподвала по адресу: 3-я Фрунзенская улица, дом 12.

На момент проведения конкурса в этом подвале общей площадью 250 квадратных метров уже 12 лет работала художественная студия "Рождение вещи", занятия в которой посещали около сотни детей и подростков. Причем часть из них - из малообеспеченных и многодетных семей. Кроме того, здесь работал "Семейный клуб", который постоянно посещали порядка 50 семей, проживающих в районе Хамовники. Клуб "Рождение вещи" конкурс проиграл, а в роли "обременения нежилого помещения" оказались как раз эти люди, которые вот уже год как сражаются за свой клуб, за своих преподавателей и за собственное право заниматься любимым делом.

Конкурс тогда выиграла Автономная некоммерческая организация "Молодежный центр", которая предложила жителям района свою организацию окультуренного досуга под названием "Хамовченок" - он позиционирует себя как "уникальный творческий детский центр": "Секрет нашей уникальности очень прост - мы находим у вашего ребенка то, что у него получается лучше всего, и помогаем ему получить от этого занятия максимальное удовольствие. Наша цель - не подготовка вундеркиндов, а создание прочной базы для развития ребенка, соответствующего его возрасту и индивидуальным особенностям".

Развивать способности собираются самые разнообразные специалисты: начиная от преподавателей иностранного языка и заканчивая "учеником усеном Шаолиньского монастыря Ши-Ян-Бин".

Судить о том, чья педагогическая методика лучше и какой педколлектив профессиональнее, не представляется возможным, однако меня как журналиста насторожил тот факт, что цена месячного абонемента, дающего право посещать некоторые занятия в "Хамовченке", колеблется, по словам родителей, от 2700 до 3800 рублей.

А что делать детям, за которых родители вообще не готовы платить? Уже только поэтому "Хамовченок", каким бы замечательным он ни был, не сможет заменить студию "Рождение вещи", куда дети ходили совершенно бесплатно.

По мнению депутата муниципального собрания Александры Парушиной, самым приемлемым вариантом в данном случае был бы даже не пересмотр итогов конкурса, а создание муниципального бюджетного учреждения, которое будет финансироваться из госбюджета. "Это вполне возможно, ибо сейчас большие деньги - субсидии на досуг - оказываются непонятно где", - считает она.

Время зарабатывать

- В письме мэру столицы Сергею Собянину говорится о том, что мы уже 12 лет работаем с детьми бесплатно и не хотим, чтобы и в дальнейшем это переходило на коммерческую основу, - говорит архитектор-реставратор Нина Валериановна Семеновская, руководитель студии "Рождение вещи". - У АНО (автономной некоммерческой организации) "Молодежный центр", которая претендует на наше помещение, все курсы платные. То есть дети из малообеспеченных и неблагополучных семей не смогут там заниматься, а к нам они ходили. Теперь они окажутся предоставленными самим себе и улице.

Мы считаем, что любой ребенок имеет право на серьезный досуг, а не на два притопа - три прихлопа. Все клубы, которые серьезно занимались с детьми, сейчас в Москве практически уничтожены: например, фактически исчезли клубы детского технического творчества. Их помещения переходят либо каким-то подставным общественным организациям, либо клубам-однодневкам. По моему мнению, этот процесс пошел с момента создания муниципалитетов. Муниципальные учреждения были созданы как раз, видимо, для того, чтобы это все перепрофилировать.

Возможно, что одна из целей перепрофилирования состоит в том, чтобы было поменьше государственных бюджетных клубов и чтобы в перспективе все перешли на самоокупаемость и сами себя обеспечивали. С этого момента такие серьезные коллективы, как студия "Рождение вещи", почему-то стали не нужны, хотя мы везде заявляем, что занимаемся патриотическим воспитанием. Конфликт вокруг помещения нашей студии длится более года, за это время мы проводили несколько пикетов, после которых писали письмо на имя мэра, но все это спустилось обратно в Хамовники, и никакого результата по сей день нет.

Господин Башаров был председателем Молодежного совета "Хамовники", его заместителем там была Анна Александровна Брызгалова. Потом они организовали "Молодежный центр". Этот центр получил помещение на Плющихе, где Брызгалова была председателем, а Башаров - замом. Потом, через некоторое время, Брызгалова стала директором муниципального учреждения и отказалась от помещения, в котором долгие годы работал наш муниципальный клуб. По нашему мнению, к тому моменту уже была договоренность о том, что Дмитрий Башаров подает на конкурс на наше помещение и этот конкурс выигрывает. Собственно, все так и получилось. Мы тоже участвовали в конкурсе, но его проиграли. С тех пор мы и судимся, поскольку убеждены в неправомерности проведения конкурса, нарушении прав детей и трудового законодательства. С рядом специалистов нашей студии были в свое время заключены волонтерские договора с обещанием в дальнейшем устроить на ставки. Но это так и не было выполнено.

Кроме того, как муниципальному клубу нам должны были давать расходные материалы (кисти, краски и т. п.): вначале нам это давали, но в последний год мы не получали ничего.

Часть судов мы проиграли, а часть процессов еще продолжается. И пока они идут, мы находимся в своем помещении. В муниципалитете и в судах наши интересы отстаивает депутат и член муниципального собрания Александра Парушина.

Муниципалитет в свою очередь обвиняет нас в "несанкционированной работе с детьми в спорном помещении". Одна из претензий состояла в том, что мы якобы недолжным образом содержим предоставленное помещение. Наша студия находится в подвале, где проходят канализационные трубы. Одна из них прохудилась, и мы вынуждены были периодически вызывать слесаря.

Последний наш "доконкурсный" статус - муниципальный досуговый клуб "Рождение вещи". Следовательно, за состояние помещения должен был отвечать сам муниципалитет. Ведь не преподаватели же, которым не платят зарплату, должны делать капремонт! Из восьми преподавателей нашей студии зарплату получал только один человек.

Мирового соглашения пока достичь так и не удалось, хотя мы предлагали отозвать иски при условии, что нас оставят в покое.

По-моему, программа, которую предлагает "Молодежный центр", не выдерживает никакой критики серьезных педагогов, которые давно занимаются с детьми".

А вот что рассказала корреспонденту "МП" депутат муниципального собрания Александра Евгеньевна Парушина:

"Судов, в которые оказалась вовлечена студия "Рождение вещи", сейчас три. Я, как депутат и правозащитник, веду эти дела. В двух процессах в качестве ответчика выступает муниципалитет по искам, поданным нами. А один иск подан муниципалитетом. Мы уже в течение года боремся за помещение. Я за это время стала депутатом муниципального собрания. Причем исключительно ради данной работы. Получается анекдотическая ситуация, когда депутат судится со своим же исполнительным органом, муниципалитетом. Я пыталась договориться с Дмитрием Николаевичем Башаровым, который ранее возглавлял АНО "Молодежный центр", а теперь стал председателем муниципального собрания. Он в судебных процессах не участвует, так как уже не руководитель "Молодежного центра", который выиграл конкурс. На все наши предложения господин Башаров неизменно отвечает: мол, я детей не выгоняю, пусть они ходят теперь в мой клуб. Он даже обещал подумать о том, чтобы и некоторых преподавателей студии "Рождение вещи" привлечь к сотрудничеству по полчаса в неделю. Но он не понимает главного, что студия "Рождение вещи" - это сложившийся живой организм со своей сложившейся программой, где работают профессионалы высокого уровня. Это живое явление нашей культуры. Наш клуб существовал в рамках муниципального учреждения, которое существовало на бюджетные деньги. МУ просто отказалось от помещения, где мы занимались с детьми. Им очень выгодно отдать его по конкурсу общественной организации, чтобы не из бюджета платить, а чтобы сама организация себя обеспечивала. "Голодранцы", которые бесплатно занимаются с детьми, никому не нужны.

Нам три месяца не давали конкурсную документацию, когда мы захотели посмотреть, как оценивались программы работы с детьми. В конце концов нам через арбитражный суд удалось эту документацию выбить. Там много критериев, по которым надо поставить оценки. По всем по ним у "Молодежного центра" одни "пятерки", а у нас - одни "единицы". Единственный специалист, который нам поставил высший бал, - из Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.

Предвзятость оценок доходит до смешного. Например, в пункте "срок существования организаций, с учетом преемственности": у нас - 44 года, с учетом "Материнской студии" и 12 лет - собственный "стаж" студии "Рождение вещи". У "Хамовченка" от "Молодежного центра" - 2 года! Но и в этом пункте наша карта оказалась бита. Когда год назад репрессии только начинались, нам сказали, что нужно обязательно оформить юрлицо, чтобы выйти на конкурс. Мы пошли к Елене Павловне Погодиной, которая является председателем РОО "Материнская школа", чтобы вместе выйти на конкурс.

Год назад они нас пытались пугать тем, что у нас в помещении антисанитарное состояние. Призвали Роспотребнадзор, грозили подать в суд, но так и не подали, поскольку муниципалитет как собственник отвечает за состояние помещения. Хотели закрыть помещение на ремонт, но тогда помешали протесты родителей. В настоящее время муниципалитет обвиняет нас в том, что мы незаконно занимаем спорное помещение и незаконно занимаемся с детьми. Сейчас мы будем подписывать открытое письмо на имя мэра Сергея Собянина, которое подпишут в том числе и известные деятели культуры. Ведь нельзя забывать, что все эти судебные тяжбы не дают возможности талантливым людям заниматься с детьми".

P. S. В помещении студии находится коллекция детских работ. Если ее все-таки закроют, встает вопрос, что с ними делать, при том что это работы действительно очень высокого уровня. В свое время часть из них была подарена Музею им. Пушкина. Картины юных художников могут просто оказаться на свалке.

Противная сторона от комментариев предпочла воздержаться, ссылаясь на то, что сейчас дело слушается в суде.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта