Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Греция плачет, Россию трясет

В условиях развивающегося в Европе экономического кризиса исключение Греции из зоны евро становится реальным.

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Безработица растет

О набирающем обороты кризисе говорили на прошлой неделе в Брюсселе. По словам еврокомиссара по экономическим и денежным вопросам Олли Рена, только в этом году экономика 17 стран, входящих в еврозону, сократится на 0,3%. При этом экономическая активность снижается уже два квартала подряд, а о каких-то позитивных изменениях можно будет говорить лишь в следующем году. Как отметил Рен, два следующих друг за другом квартала, в ходе которых ВВП сокращается или не растет, являются определяющим признаком экономической рецессии.

Одновременно средний уровень безработицы в ЕС достиг рекордных 10,3%. А в Испании, где уже много лет самая низкая в Европе занятость населения, без работы до конца года окажется уже каждый четвертый трудоспособный житель страны.

Впрочем, если испанцы со своими проблемами еще как-то справляются - по некоторым оценкам, до половины числящихся безработными граждан не заявляют об имеющихся у них заработках, - то ситуация в Греции, несмотря на оказываемую ей международную помощь, ухудшается день ото дня. И мало того, что, по данным Еврокомиссии, ВВП страны только в этом году сократится на 4,7%, а без работы окажется каждый пятый, так постигший Грецию после парламентских выборов правительственный кризис делает излишне оптимистичными даже эти безрадостные прогнозы.

Утомившие греки

В воскресенье президент Греции Каролос Папульяс в очередной раз попытался уговорить прошедшие в парламент партии сформировать правительство национального единства. Если в ближайшее время сделать этого не удастся, то Грецию ждут новые парламентские выборы и почти гарантированное исключение из еврозоны.

Главной причиной парламентских разногласий является отношение различных политических сил к заключенным прежним правительством Греции кредитным соглашениям с Евросоюзом и Международным валютным фондом. По этим соглашениям за 240 млрд. евро помощи Афины должны продолжить сокращение расходной части бюджета. А это влечет за собой не только урезание социальных программ, но и значительное сокращение бюджетников и госслужащих, а также снижение минимальной заработной платы, что ведет к сокращению доходов уже во всех сферах греческой экономики.

Хотя другого пути для преодоления финансового кризиса у Греции нет, прежнему правительству так и не удалось добиться у законодателей одобрения своих действий. Расстановка же сил в новом парламенте делает эту задачу еще менее осуществимой.

Так, последним, кто пытался сформировать новое правительство, был лидер социалистической партии ПАСОК Евангелос Венизелос. Но договориться ему удалось лишь с консерваторами из партии "Новая демократия" Антониса Самараса. Это давало коалиции 149 депутатских мандатов, что на два меньше, чем необходимо для парламентского большинства. При этом надо учесть, что в греческой традиции почти не встречается консолидированное партийное голосование по тому или иному вопросу. А значит, простого большинства для нормальной работы правительства недостаточно. Другие же партии не готовы отказаться от данных избирателям популистских обещаний, и новые выборы, по мнению наблюдателей, почти неминуемы.

При этом, согласно опросам, в случае, если внеочередных выборов избежать не удастся, еще больше голосов получит коалиция ультралевых группировок "Сириза", категорически выступающая против условий финансовой помощи ЕС.

Проблема Афин заключается в том, что на этот раз от греческой неопределенности устали уже и в Европе. На прошлой неделе ряд влиятельных финансистов выступили за отзыв финансовой помощи Афинам. А министр финансов Германии, страны, до сих пор выступавшей за сохранение зоны евро в ее нынешнем виде, заявил: "Европа не рухнет, если Греция выйдет из еврозоны. А если в Афинах кто-то в этом сомневается, то милости просим, нянчиться не будем".

Простая логика

Раздражение немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле объяснить можно. Германия из-за греческих проблем несет самую большую финансовую нагрузку, а вместо благодарности получает лишь упреки в корысти и желании сохранить европейский рынок для производимых у себя товаров.

Конечно, как заявило на днях кредитное агентство Fitch, если Греция выйдет из зоны евро, это автоматически приведет к снижению кредитных рейтингов всех стран еврозоны. Но и терпеть перманентную греческую неопределенность сил нет.

На прошлой неделе главы почти всех европейских центробанков высказались за скорейшее решение греческого вопроса. Общий тон: ну да, болезненно, но вовсе не смертельно.

Другое дело, что любые изменения в еврозоне лишь усилят кризисные явления в Европе, а это наверняка отразится и на нас.

Логика проста: меньше производство - меньше потребление энергоносителей. Цена нефти уже достигла минимума с начала этого года. Сокращение потребления нефти и газа повлечет в свою очередь падение за собой цен на них, а значит, снизятся доходы российского бюджета. Можно, конечно, возразить, что мы все это уже проходили в 2008-м и, как любят повторять члены правящего тандема, преодолели легче, чем многие другие страны. Почему бы столь же легко не преодолеть и кризис, надвигающийся сейчас?

Но, во-первых, российские валютные резервы теперь гораздо меньше, чем были четыре года назад. Экономика потребует вливаний, а взять их особо неоткуда.

Во-вторых, расходная часть бюджета раздута. Об этом не раз говорил отставной министр финансов Кудрин. И ладно там непомерные расходы на оборону, а ведь были еще и многочисленные обещания Владимира Путина во время предвыборной кампании. Если же добавить сюда амбициозные проекты типа Сочи-2014 или Мундиаль-2018, то становится ясно: сокращать расходы, кроме как в социальной сфере, правительству будет негде.

И наконец, сама российская власть чувствует себя сейчас гораздо менее уверенно, чем четыре года назад. Можно, конечно, многократно сокращать в новостях число недовольных, разгонять дубинками акции протеста и твердить о поддержке Путина большинством избирателей. Но сути это не меняет. Иначе чем объяснить зачищенный для инаугурации город и согнанный со всей страны в столицу ОМОН?

А неуверенная в себе власть совершает ошибки, последствия которых предсказать трудно. Но затронут они наверняка каждого из нас.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта