Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Телеэхо

Вот Бог, вот Бах, вот Баршай

Татьяна СЕРГЕЕВА

Огромное впечатление произвел документальный фильм "Рудольф Баршай. Нота" (премьера работы режиссера Олега Дормана состоялась на канале "Культура" 27 апреля).

Радостно и грустно на душе. Грустно оттого, что имели в свое время возможность слушать этого музыканта, альтиста и дирижера созданного им Московского камерного оркестра, да как-то не пришлось. А ведь в молодости бывали на концертах и пианистки Марии Юдиной, и дирижера Кирилла Кондрашина... Горько и обидно оттого, что на общем фоне пошлости и низкой прозы, заполонившей российское телепространство, подобные умные, поднимающие зрителя ленты редкостны, если не сказать раритетны.

Радость же оттого, что портрет уникальной личности удался на славу. Хотя свое мастерство режиссер (он же оператор) ничем не выказывает: ни необычными ракурсами, ни острыми поворотами сюжета. Картина безыскусна, нерв ее - предельно бережное отношение кинодокументалиста к своему герою, вскоре ушедшему из жизни. Дом в швейцарской альпийской деревушке, красоты природы - только фон для старого, мудрого и красивого человека, повествующего о прожитом. Его осанка, облик благородны. Живая, светлая память на людей, события, обстоятельства, на исполняемые произведения. Высказываемые им чувство и мысль столь свежи, будто рождаются здесь и сейчас, на наших глазах, хотя многое, о чем говорится, наверняка плод многолетних раздумий. Он рассказывает о чрезвычайно тонких материях: музыка, Бах, Бетховен, Малер, Дмитрий Шостакович, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер. Толкует о недоступных профанам, да просто непопулярных понятиях и находит при этом столь точные, весомые слова, что мы уже заслушались, привлечены к процессу мышления. Бетховена называет "глухарь", и в том ни тени фамильярности, признак породненности через общее дело.

Какой-то блистательный мастер-класс для творческих людей любой специальности. И ни намека на менторство, учительство. Ничего похожего на сведение счетов с прошлым, никаких отсылок к политике, осуждающего кивка в прошлое, хотя в 1977 году музыкант покинул Советский Союз. Только радость и любовь к жизни, людям, искусству.

На Западе маэстро Баршай был востребован, его сопровождали благополучие и слава. Говорят, мог отказаться от огромного гонорара, если его что-то не устраивало при организации концерта. Но однажды дирижер не взял ни копейки за то, чтобы разучить с русскими музыкантами и исполнить в России одно сочинение.

Речь о "Реквиеме" Александра Локшина (1920 - 1987) для смешанного хора и большого симфонического оркестра на полный латинский текст "Dies irae". В фильме Баршай, признанный интерпретатор произведений современников-новаторов, говорит, что многому научился у Локшина. Уехав за границу, дирижер стал пропагандировать "Реквием" своего учителя, который не мог быть исполнен в СССР с латинским текстом, как задумывался автором. Выдающийся музыкант откликнулся на предложение председателя историко-литературного общества "Возвращение" Семена Виленского исполнить "Реквием" в завершение IV международной конференции "Сопротивление в ГУЛАГе". Сохранились съемки репетиций, поразительный материал!

29 мая 2002 года в Большом зале Московской консерватории впервые в России прозвучало это сочинение в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского (художественный руководитель Владимир Федосеев) и хора Академии хорового искусства (художественный руководитель Виктор Попов). За дирижерский пульт встал специально приехавший в Москву из Лондона маэстро. Концерт посвящался памяти жертв ГУЛАГа и нацистских концлагерей. Слушатели, прошедшие лагеря и ссылки, были потрясены мощью замысла и великолепным исполнением произведения.

Читайте в номере

Когда учиться и сколько отдыхать, определит голосование

С 27 октября по 30 ноября москвичи смогут выбрать наиболее удобный график каникул, который станет единым для всех московских школ. Как подчеркивают чиновники от образования и учителя, участвовать в этом судьбоносном голосовании смогут и сами школьники.

Сейчас каждая московская школа график каникул определяет самостоятельно. По словам руководителя Департамента образования города Москвы Исаака Калины, родители давно просят ввести единый график школьных каникул: "Чаще всего обращались с жалобами и предложениями родители, у которых дети учились в разных школах, и им было очень неудобно".

Еще в июне на портале "Активный гражданин" был проведен электронный референдум, в ходе которого 70% участников проголосовали за введение единых сроков каникул во всех школах. После этого Департамент образования с учетом московского опыта и российского законодательства разработал 3 варианта графика каникул: традиционный, триместровый и модульный. Летние каникулы во всех трех случаях остаются неприкосновенными. Исаак Калина уточнил, что все 3 предлагаемые для голосования варианта уже используются в практике московских школ.

Традиционный режим делит учебный год на 4 четверти и 3 каникулярных периода: осенний - 31 октября - 8 ноября; зимний - 26 декабря - 10 января; весенний - 25 марта - 3 апреля. При этом для обучающихся первых классов рекомендуются дополнительные каникулы в период с 22 по 28 февраля. При использовании триместрового графика учебный процесс разбивается на 3 учебных периода (триместра) и 2 каникулярных: осенний - 16 ноября - 2 декабря, весенний - 20 февраля - 8 марта. Модульный режим предполагает 5 - 6-недельные равномерные учебные периоды, чередующиеся с недельным отдыхом.

Традиционного графика сейчас придерживаются 60% московских школ, 39% учатся и отдыхают по триместрам, а модульную систему использует лишь 1%.

"Мы понимаем, что за простым решением о введении единого графика школьных каникул стоит много организационных важных моментов как для школы, так и для семей с детьми. Единые сроки каникул позволяют реализовать единый план обучения школьников в течение школьного года; обеспечить большую степень безопасности жизни и здоровья школьников в каникулярное время; сформировать общегородскую программу культурных и спортивных мероприятий (скоординировать расписание театров, музеев и т. д.); планировать отдых родителям, дети которых обучаются в разных школах", - говорит начальник Контрольного управления мэра и правительства Москвы Елена Шинкарук.

Как отметила представитель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Тамара Романова, сейчас у многих детей, посещающих наряду с общеобразовательными различные спортивные, музыкальные и пр. школы, возникают проблемы из-за того, что время каникул в этих учебных заведениях зачастую не совпадает.

Большим плюсом при переходе на единый график станет, по мнению директора школы №1298 Ольги Яро-славской, и то, что учителя будут тоже освобождаться одновременно, что позволит проводить "круглые столы", конференции и семинары.

Согласно графику и досрочно

В 2015 году начнется строительство всех участков Третьего пересадочного контура метро. В состав ТПК протяженностью 58,6 км войдут 28 станционных комплексов.

Третий пересадочный контур свяжет между собой периферийные районы столицы. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ТПК является крупнейшим проектом строительства метрополитена в мире.

Главная цель, ради которой создавался этот проект, - разгрузить действующую кольцевую ветку, на которую ложится наибольшая нагрузка, ведь на кольце пересаживаются практически все пассажиры подземки.

Первый участок ТПК состоит из 6 станций - "Нижняя Масловка", "Петровский парк", "Ходынское поле", "Хорошевская", "Шелепиха" и достраиваемая станция "Деловой центр". Это свыше 12 километров.

При строительстве используется сразу несколько инновационных для Московского метрополитена решений: виброзащитная конструкция пути, позволяющая снизить шумовое воздействие на пассажиров и городскую застройку, новейшие системы вентиляции, создающие микроклимат на станциях, микропроцессорные системы автоматики и телемеханики движения поездов, двухпутные тоннели на отдельных участках.

В настоящее время завершена проходка левого перегонного тоннеля от ст. "Ходынское поле" до ст. "Хорошевская". Ведется проходка правого перегонного тоннеля до ст. "Хорошевская", а также обоих тоннелей до ст. "Петровский парк". Ввод в эксплуатацию участка "Деловой центр" - "Петровский парк" запланирован на 2016 год. В 2017 году поезда начнут ходить до станции "Нижняя Масловка".

Ожидается, что строительство участка ТПК от "Нижней Масловки" до "Делового центра" улучшит транспортное обслуживание жителей районов Хорошевский, Аэропорт, Тимизяревский и Савеловский. Создание новой скоростной беспересадочной связи между ними позволит сократить время на поездку по городу, минуя центр. Кроме того, снизится нагрузка на действующие станции и пересадочные узлы, в особенности на перегруженных ветках - Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой и Серпуховско-Тимирязевской.

Также введение первого участка ТПК обеспечит доступным транспортом сотрудников и гостей комплексов "Москва-Сити", "Ходынское поле" и комплекса "Динамо".

По заказу столичных властей был проведен конкурс на художественное оформление новых станций. Как сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, "выиграла очень солидная итальянская компания. Сейчас она завершает работу по концепции проектирования, у нас инвесторы совместно с городом занимаются финансированием этого проекта. Я думаю, что до конца года он будет готов, и мы уже в следующем году приступим к его реализации".

Напомним, строительство станции "Ходынское поле", расположенной на территории бывшего Центрального аэродрома имени М. В. Фрунзе, началось в декабре 2011 года. Для снижения стоимости ее сооружение ведется открытым способом. Согласно проекту, она будет включать два наземных вестибюля: южный с выходом в сторону Ходынского бульвара и северный с выходом к бывшей взлетно-посадочной полосе и ледовому дворцу "Мегаспорт".

Адрес парка подсказали жители

Начатый в 2012 году масштабный проект по озеленению территорий города будет продолжен, сообщил вчера на заседании президиума правительства Москвы Сергей Собянин.

Эта программа включает не только реконструкцию действующих парков, таких, как ЦПКиО имени Горького, "Сокольники", "Измайловский", "Фили", "Красная Пресня", которые все более становятся любимым местом отдыха горожан. За последнее время в столице появилось более 100 озелененных благоустроенных уголков, объединенных знаковым названием "Народный парк".

"Популярность программы стала ясна уже на этапе сбора предложений, - сказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин. - Жители указали около 250 территорий, на которых им бы хотелось разбить парки. В итоге на сегодняшний день за два благоустроительных сезона создано уже 108 народных парков".

Участие жителей и инвесторов в создании таких парков становится все активнее. Как сказал глава департамента, в 2013 году при плане 49 объектов площадью 104,6 гектара было обустроено 52 общей площадью 113 гектаров. За счет бюджета было сделано 20 парков, а 32 - за счет инвесторов. В этом году благоустроено 56 территорий общей площадью 104,9 гектара, причем также затраты почти поровну поделены между бюджетом и частными инвестициями. В целом финансирование программы, отметил Андрей Цыбин, за два года составило два миллиарда 179 миллионов рублей.

Очень важно, что парки обустраивались не по принципу, кто во что горазд. В рамках программы был определен стандарт народного парка, который отвечал бы действительно московскому уровню.

В уже созданных народных парках проложено свыше 200 тысяч квадратных метров дорожек, обустроено 82 детских, 61 спортивная, 31 пикниковая и шесть эстрадных площадок, а также 98 площадок для тихого отдыха, уложено около 64 гектаров газонов, высажено порядка 1,5 тысячи деревьев и свыше 60 тысяч кустарников, установлено более 1,7 тысячи светильников, 19,7 тысячи погонных метров ограждений, порядка пяти тысяч малых архитектурных форм, три фонтана.

Говоря о продолжении проекта, Сергей Собянин отметил, что в 2015 году в столице появится еще 51 народный парк площадью 112,4 гектара.

"Как и прежде, - подчеркнул он, - все эти проекты должны согласовываться с местными жителями, с депутатами местного самоуправления, они должны принимать участие и в приемке работ".

Кстати, оценка качества благоустройства уже созданных парков проводилась в рамках портала "Активный гражданин". Свое мнение высказали 51,5 тысячи человек. Москвичи в целом положительно оценивают благоустройство этих зон отдыха, более 63 процентов считают, что оно выполнено на отлично и хорошо. А вот количество самых строгих критиков составило только 2 процента, но и они не отрицают саму идею создания таких парков в шаговой доступности.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта