Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Телеэхо

Вот Бог, вот Бах, вот Баршай

Татьяна СЕРГЕЕВА

Огромное впечатление произвел документальный фильм "Рудольф Баршай. Нота" (премьера работы режиссера Олега Дормана состоялась на канале "Культура" 27 апреля).

Радостно и грустно на душе. Грустно оттого, что имели в свое время возможность слушать этого музыканта, альтиста и дирижера созданного им Московского камерного оркестра, да как-то не пришлось. А ведь в молодости бывали на концертах и пианистки Марии Юдиной, и дирижера Кирилла Кондрашина... Горько и обидно оттого, что на общем фоне пошлости и низкой прозы, заполонившей российское телепространство, подобные умные, поднимающие зрителя ленты редкостны, если не сказать раритетны.

Радость же оттого, что портрет уникальной личности удался на славу. Хотя свое мастерство режиссер (он же оператор) ничем не выказывает: ни необычными ракурсами, ни острыми поворотами сюжета. Картина безыскусна, нерв ее - предельно бережное отношение кинодокументалиста к своему герою, вскоре ушедшему из жизни. Дом в швейцарской альпийской деревушке, красоты природы - только фон для старого, мудрого и красивого человека, повествующего о прожитом. Его осанка, облик благородны. Живая, светлая память на людей, события, обстоятельства, на исполняемые произведения. Высказываемые им чувство и мысль столь свежи, будто рождаются здесь и сейчас, на наших глазах, хотя многое, о чем говорится, наверняка плод многолетних раздумий. Он рассказывает о чрезвычайно тонких материях: музыка, Бах, Бетховен, Малер, Дмитрий Шостакович, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер. Толкует о недоступных профанам, да просто непопулярных понятиях и находит при этом столь точные, весомые слова, что мы уже заслушались, привлечены к процессу мышления. Бетховена называет "глухарь", и в том ни тени фамильярности, признак породненности через общее дело.

Какой-то блистательный мастер-класс для творческих людей любой специальности. И ни намека на менторство, учительство. Ничего похожего на сведение счетов с прошлым, никаких отсылок к политике, осуждающего кивка в прошлое, хотя в 1977 году музыкант покинул Советский Союз. Только радость и любовь к жизни, людям, искусству.

На Западе маэстро Баршай был востребован, его сопровождали благополучие и слава. Говорят, мог отказаться от огромного гонорара, если его что-то не устраивало при организации концерта. Но однажды дирижер не взял ни копейки за то, чтобы разучить с русскими музыкантами и исполнить в России одно сочинение.

Речь о "Реквиеме" Александра Локшина (1920 - 1987) для смешанного хора и большого симфонического оркестра на полный латинский текст "Dies irae". В фильме Баршай, признанный интерпретатор произведений современников-новаторов, говорит, что многому научился у Локшина. Уехав за границу, дирижер стал пропагандировать "Реквием" своего учителя, который не мог быть исполнен в СССР с латинским текстом, как задумывался автором. Выдающийся музыкант откликнулся на предложение председателя историко-литературного общества "Возвращение" Семена Виленского исполнить "Реквием" в завершение IV международной конференции "Сопротивление в ГУЛАГе". Сохранились съемки репетиций, поразительный материал!

29 мая 2002 года в Большом зале Московской консерватории впервые в России прозвучало это сочинение в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского (художественный руководитель Владимир Федосеев) и хора Академии хорового искусства (художественный руководитель Виктор Попов). За дирижерский пульт встал специально приехавший в Москву из Лондона маэстро. Концерт посвящался памяти жертв ГУЛАГа и нацистских концлагерей. Слушатели, прошедшие лагеря и ссылки, были потрясены мощью замысла и великолепным исполнением произведения.

Читайте в номере

"Пляшущие фигурки" - на страже знаний

Внешний вид контрольно-измерительных материалов (КИМов), по которым будет проходить ЕГЭ в 2014 году, отличается от прошлогодних.

В России начался период досрочной сдачи Единого государственного экзамена. В нем принимают участие 943 человека, что в два раза меньше, чем в прошлом году. Право на досрочную сдачу получили выпускники школ прошлых лет, призываемые на военную службу или направляемые по медицинским показаниям в медицинские организации в период проведения основного этапа итоговой аттестации, учащиеся, выезжающие в мае-июне на международные и спортивные соревнования, конкурсы, олимпиады и тренировочные сборы, а также обучающиеся, выезжающие на постоянное место жительства или для продолжения учебы в иностранное государство.

По решению Федеральной службы по контролю в сфере образования, в этом году внешний вид КИМов серьезно изменился. Как рассказал Сергей Пономаренко, директор Федерального центра тестирования, в интернете активно продаются задания ЕГЭ 2014 года, которые продавцы выдают за подлинные.

- Мы каждый день проводим мониторинг того, что предлагается в интернете, - пояснил глава центра. - Могу с уверенностью сказать, что ни одного подлинного КИМа там нет. Даже те, на которых есть штрихкод, - явная подделка. С этого года конверты, в которых хранятся контрольно-измерительные материалы, сделаны черно-бело-голубого цвета. Спереди на них нанесено два разных уникальных штрих-кода, указана территориальная зона проведения экзамена, соответствующая часовому поясу. Кроме того, логотип "ЕГЭ" в этом году отличается от прошлогоднего. Внутри конверта находятся бланки заданий, защищенные семью степенями идентификации: например, это особое расположение заданий, не видимые глазом символы, которые специалисты уже назвали "пляшущими фигурками". Все это позволит даже по небольшому квадратику определить, какому человеку принадлежит работа, если она попадет в интернет. Все конверты упакованы в пачки - по 5 или 15 штук в каждой. Пачки заклеены специальной пластиковой пленкой с повторяющимся синим логотипом "ЕГЭ". Бланки заданий и ответов будут цветными, причем дополнительные листы к бланкам ответа части С станут слегка отличаться по цвету от первого листа.

По требованию Рособр-надзора, в этом году КИМы не будут заранее, как это было р-аньше, доставляться в пункты приема экзаменов (ППЭ). Их предполагается хранить на специальных складах под охраной. А непосредственно в день проведения тестирования начиная с 0.00 часов коробки с заданиями начнут развозить по ППЭ. В труднодоступные районы страны тесты доставят спецсвязью на CD-диске за несколько дней до экзамена. Однако распечатать КИМы с него удастся только в день тестирования - после получения из Рособр-надзора пароля доступа.

Процедура проведения ЕГЭ в этом году тоже претерпела серьезные изменения. Все ППЭ оборудуют рамками металлоискателей, чтобы выпускники не могли пронести мобильные телефоны и не испытывали искушения ими воспользоваться. В коридорах и в аудиториях установят видеокамеры. Вся процедура тестирования будет фиксироваться.

Досрочный период ЕГЭ завершится 8 мая. Основная волна тестирования начнется 26 мая и продлится до 19 июня. В июле пройдет вторая волна единого тестирования.

Возможно все!

В Москве проживают более миллиона человек с ограниченными возможностями здоровья. Слабослышащие, слабовидящие, колясочники - причины инвалидности могут быть разными. Но есть общие проблемы, которые волнуют всех этих людей. Человек не может и не должен находиться в изоляции, в замкнутом пространстве, сидеть в четырех стенах - ему надо двигаться, общаться с другими людьми, наконец, найти свое дело.

Эти вопросы - трудоустройство людей с ограниченными возможностями и создание для них безбарьерной среды - стали главными на повестке дня заседания Координационного совета по делам инвалидов под председательством Сергея Собянина. Встреча прошла в стенах психоневрологического интерната №30, крупнейшего в столице: здесь проживают более тысячи человек. Причем, как сказал директор интерната врач-психиатр Алексей Мишин, практически половина из них работают. Одни - в мастерских при интернате, другие выполняют работу уборщика или садовника. А некоторые нашли работу и вне стен этого учреждения...

Большой опыт позволил директору интерната предложить развернутую программу помощи людям с ограниченными возможностями.

- Инвалиды находятся в четырех стенах, и получить информацию им довольно трудно, - сказал Алексей Мишин. - Но сейчас, в век информационных технологий, эту проблему можно решить. Нужно создать информационный портал, на котором бы были вакансии, информация о работодателе, помощь в составлении резюме и т. д. Кроме того, такой портал должен быть насыщен социальной информацией и давать возможность выхода в сети, в которых люди могли бы общаться друг с другом.

Далее директор интерната предложил создать для инвалидов творческие центры. "Многие из них - разносторонние личности, у них есть интеллектуальные и творческие запросы, креативные проекты, - пояснил Алексей Мишин. - В таких центрах людям помогут реализовать себя".

Кроме поддержки творческих идей, Алексей Мишин предложил также поддерживать и бизнес-идеи людей с инвалидностью. Однако, чтобы подобные проекты проводить в жизнь, необходимы знания о рынке, о ведении бизнеса, о законодательстве, наконец. Эти бизнес-проекты вполне можно запускать на основе общегородской программы стартап-проектов, которая уже работает.

- Будет здорово, если удастся запустить проект под названием, к примеру, "Возможно, все!" - ежегодная премия за лучший творческий проект, лучший интеллектуальный, лучший стартап-проект, - предложил Алексей Мишин.

Сергей Собянин похвалил идею. Часть этих предложений, считает мэр, достаточно просто реализовать, ведь общегородской портал существует, надо только выделить на нем место для инвалидов. Программа стартапов есть также в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, надо только ее адаптировать и выделить квоту для бизнес-проектов людей с ограниченными возможностями. И, конечно, найдутся средства на премию.

Другое предложение пока еще требует доработки. Речь идет о сертификатах на трудо-устройство инвалидов.

"Библионочь" - время путешествий

В последние выходные апреля во многих библиотеках, книжных магазинах, музеях, галереях и клубах страны пройдет третья ежегодная акция в поддержку чтения - "Библионочь-2014".

Именно в это время книголюбов всех возрастов ожидают встречи с известными писателями, поэтами, критиками и издателями, а также участие во всевозможных литературных конкурсах, квестах и викторинах. Кроме того, все желающие смогут попасть в святая святых каждой библиотеки - закрытые фонды, о которых узнают много нового в ходе экскурсий.

В ночь с 25 на 26 апреля не только заядлых книгочеев, но и простых посетителей, привлеченных увлекательной программой мероприятия, ожидает масса сюрпризов. "Библионочь" в этом году пройдет под единым для всех участников акции манифестом - "Переход времени", ведь известно, что чтение - уникальный процесс, способный изменять законы физики и трансформировать время, перенося человека вперед или назад на многие сотни лет, а то и вовсе бросающий читателя в другое измерение.

В этом году библиотеки помогут вам отбросить стереотипы и посмотреть на факты истории и события, описанные в литературе, с другого ракурса, ведь сквозная тема акции "Переход времени" предполагает широчайшие возможности для интерпретации каждым участником "Библионочи". Всем им предоставляется уникальная возможность адаптировать ее "под себя", заинтересовать посетителей собственным неповторимым сценарием.

Российская государственная детская библиотека предлагает вниманию своих юных читателей программу мероприятий "Река времени", во время путешествия по которой они совершат остановку на "Веселой ДЕТСКОтеке", где повстречают композитора Григория Гладкова, затем научатся разбираться во временах года и часовых поясах на встрече познавательного "Клуба путешествий", а также познакомятся с детскими поэтами Львом Яковлевым и Анастасией Строкиной, поиграют в настольные игры...

"Библионочь" в Библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева посвящена перекрестному Году культуры Великобритании и России. Гости библиотеки отправляются в путешествие сквозь время и пространство по туманному Альбиону в рамках программы "Время по Гринвичу". Посетителей ожидает множество интересных сюрпризов: от пиратских войн времен Елизаветы I и "Короля Лира" Шекспира до Уинстона Черчилля и "Шерлока Холмса" Артура Конан Дойля. Тургеневка предлагает читателям сыграть в захватывающую игру-навигацию "Английская лоция", в которую включено все пространство библиотеки. По итогам игры всех участников ожидают подарки от ведущих издательств Москвы, а главный приз - участие в настоящем английском чаепитии.

Но не только библиотеки завершают последние приготовления к "Библионочи". Книжные магазины также стремятся удивить покупателей. Например, "Новый книжный" приглашает всех в "Большое литературное путешествие", где каждому посетителю представится возможность проявить свою эрудицию, поучаствовав в литературной викторине и массе забавных конкурсов. И именно в этот день всех поклонников чтения ожидает тридцатипроцентная скидка на все книги.

Организаторы акции подчеркивают: только люди знают, что такое время - без человеческого восприятия мир был бы обречен на безвременье. И только в общении с другими людьми и в обогащении новыми знаниями и новыми возможностями человек понимает ценность времени. А книги позволяют общаться с величайшими умами прошлого и оставлять послания будущим поколениям.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта