Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Телеэхо

Вот Бог, вот Бах, вот Баршай

Татьяна СЕРГЕЕВА

Огромное впечатление произвел документальный фильм "Рудольф Баршай. Нота" (премьера работы режиссера Олега Дормана состоялась на канале "Культура" 27 апреля).

Радостно и грустно на душе. Грустно оттого, что имели в свое время возможность слушать этого музыканта, альтиста и дирижера созданного им Московского камерного оркестра, да как-то не пришлось. А ведь в молодости бывали на концертах и пианистки Марии Юдиной, и дирижера Кирилла Кондрашина... Горько и обидно оттого, что на общем фоне пошлости и низкой прозы, заполонившей российское телепространство, подобные умные, поднимающие зрителя ленты редкостны, если не сказать раритетны.

Радость же оттого, что портрет уникальной личности удался на славу. Хотя свое мастерство режиссер (он же оператор) ничем не выказывает: ни необычными ракурсами, ни острыми поворотами сюжета. Картина безыскусна, нерв ее - предельно бережное отношение кинодокументалиста к своему герою, вскоре ушедшему из жизни. Дом в швейцарской альпийской деревушке, красоты природы - только фон для старого, мудрого и красивого человека, повествующего о прожитом. Его осанка, облик благородны. Живая, светлая память на людей, события, обстоятельства, на исполняемые произведения. Высказываемые им чувство и мысль столь свежи, будто рождаются здесь и сейчас, на наших глазах, хотя многое, о чем говорится, наверняка плод многолетних раздумий. Он рассказывает о чрезвычайно тонких материях: музыка, Бах, Бетховен, Малер, Дмитрий Шостакович, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер. Толкует о недоступных профанам, да просто непопулярных понятиях и находит при этом столь точные, весомые слова, что мы уже заслушались, привлечены к процессу мышления. Бетховена называет "глухарь", и в том ни тени фамильярности, признак породненности через общее дело.

Какой-то блистательный мастер-класс для творческих людей любой специальности. И ни намека на менторство, учительство. Ничего похожего на сведение счетов с прошлым, никаких отсылок к политике, осуждающего кивка в прошлое, хотя в 1977 году музыкант покинул Советский Союз. Только радость и любовь к жизни, людям, искусству.

На Западе маэстро Баршай был востребован, его сопровождали благополучие и слава. Говорят, мог отказаться от огромного гонорара, если его что-то не устраивало при организации концерта. Но однажды дирижер не взял ни копейки за то, чтобы разучить с русскими музыкантами и исполнить в России одно сочинение.

Речь о "Реквиеме" Александра Локшина (1920 - 1987) для смешанного хора и большого симфонического оркестра на полный латинский текст "Dies irae". В фильме Баршай, признанный интерпретатор произведений современников-новаторов, говорит, что многому научился у Локшина. Уехав за границу, дирижер стал пропагандировать "Реквием" своего учителя, который не мог быть исполнен в СССР с латинским текстом, как задумывался автором. Выдающийся музыкант откликнулся на предложение председателя историко-литературного общества "Возвращение" Семена Виленского исполнить "Реквием" в завершение IV международной конференции "Сопротивление в ГУЛАГе". Сохранились съемки репетиций, поразительный материал!

29 мая 2002 года в Большом зале Московской консерватории впервые в России прозвучало это сочинение в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского (художественный руководитель Владимир Федосеев) и хора Академии хорового искусства (художественный руководитель Виктор Попов). За дирижерский пульт встал специально приехавший в Москву из Лондона маэстро. Концерт посвящался памяти жертв ГУЛАГа и нацистских концлагерей. Слушатели, прошедшие лагеря и ссылки, были потрясены мощью замысла и великолепным исполнением произведения.

Читайте в номере

Ваше мнение: сам себе Мичурин

Дачный сезон совсем близко, заядлые садоводы и огородники, можно сказать, уже на "низком старте", вовсю готовятся к посевной кампании. Рассада, семена, саженцы и прочие "полуфабрикаты" для будущего урожая у кого-то давно припасены, а иные еще только собираются их приобретать. Где, по вашему мнению, это делать надежнее всего - в специализированных магазинах, у друзей-знакомых, заготавливать самому? Или главное в этом деле не где покупать, а как выращивать?

Согласитесь, что для начала весны трудно выбрать тему более актуальную, более животрепещущую, чем эта! Она и стала темой нашего еженедельного опроса.

Лично я дачница не то чтобы заядлая, но очень хочется таковою стать: не волшебница, а пока учусь. Потому к этой теме у меня особый интерес. И подозреваю, что в нынешний сезон начинающих огородников станет у нас значительно больше, чем в прошлые годы. В дачном сообществе уже прослеживается определенная тенденция: цветочки покупать-сажать, конечно, приятно, но очень многие сегодня думают не о розах-пионах, а о картошке-капусте и прочих помидорах-огурцах. Причина вполне очевидна: кушать хочется, а цены кусаются... Так не лучше ли самим посадить-вырастить?

Но тут в самом деле наступает "критический момент", и возникает совершенно непраздный вопрос: где брать-покупать? Интернет битком набит разными сайтами, которые предлагают "уникальный, бесподобный, великолепный" и прочее в том же духе посадочный материал, уж так его расхваливают! И с доставкой на дом, что особенно приятно для ленивых...

Ох и нарвалась я однажды с этим "бесподобным-уникальным": на кар-тинке-то, на сайте, было красиво, а выросла крапива... или что-то в этом роде.

И потому говорю сегодня большое человеческое спасибо нашему читателю Сергею Маронову за его обстоятельный комментарий: "Саженцы покупайте в местных плодопитомниках, иначе они могут не пережить местные зимы. Ни в коем случае не берите вдоль дорог - там часто продаются "южане" - или на городских рынках. Рассаду овощей лучше приобретать в специализированных магазинах или на "зеленых неделях" - садовых выставках-ярмарках - туда допускаются только известные и проверенные предприниматели. И никак не у бабушек с рынка - у последних, как правило, древние малопродуктивные сорта".

С ним вполне согласен участник опроса в социальной сети "Макспарк" Владимир Федоров: "...Семена нужно покупать у известных, проверенных фирм. Там всегда можно найти прекрасные семена хоть овощей, хоть цветов. Тем более что сегодня лучшие сорта, как правило, гибриды. А с них семена собирать не стоит. Урожайность от таких семян будет низкая".

Такого же мнения - покупать только у известных фирм и производителей, в проверенных местах, на специализированных садоводческих рынках - придерживаются абсолютное большинство наших читателей.

Архив: "Московский большевик" в марте 1945

Продолжая борьбу с германским фашизмом, Красная Армия в марте 1945 года день за днем помогала народам Европы сбросить ярмо насилия. Страницы "Московского большевика" (так называлась тогда "Московская правда") заполнены примерами подвигов советских солдат в боях за свободу европейских государств.

1 марта, четверг. Юго-западнее Кенигсберга наши вой-ска сжимали кольцо вокруг противника. Пытаясь вернуть потерянные накануне позиции, он предпринял за ночь 16 контратак. Успешно отбиты все. На одном из участков мощный железобетонный дот преграждал путь нашей пехоте. Шесть саперов из подразделения гвардии старшего лейтенанта Долговязова ночью подползли к доту и заложили 14 противотанковых мин. В результате дот взорван вместе с гитлеровцами. Орудийный расчет сержанта Молочкова поджег два немецких самоходных орудия. За день боев в городе Нойштеттин уничтожено до 3 тысяч солдат и офицеров противника. Захвачено 5 паровозов, 200 вагонов с грузами, 9 складов с боеприпасами. Взято в плен более 600 немцев. И... освобождено 1500 советских граждан, угнанных фашистами на каторжные работы.

2 марта, пятница. В Бреслау не первый месяц идут ожесточенные сражения за каждую улицу, за каждый дом. Овладели пригородами Гроссе - Чанш и Альтхофнасс. Здесь подавлены более 90 огневых точек. Яростно сопротивляются немцы на территории крупного металлургического завода Вольф, прикрываясь стенами цехов. Бои часто переходят в рукопашные схватки.

В приказе командующего 2-й немецкой армией генерал-полковника Вейса, захваченном советскими солдатами, говорится: "Под определение "дезертир" и "саботажник" попадает каждый, кто сегодня осмеливается говорить, что "борьба безнадежна" или что "скоро ворота захлопнутся, и мы окажемся в "котле". Далее немецкий командующий приказывает: "В каждом корпусе немедленно учредить летучий полевой суд".

3 марта, суббота. Не прекращаются бои в Бреслау. Немцы приспособили дома к круговой обороне, а на улицах и во дворах установили тысячи мин. С боями продвигаясь вперед, наши штурмовые отряды очистили от немцев несколько улиц. На одном из участков младший лейтенант Лукашевский захватил немецкую пушку и открыл из нее огонь. Уничтожил три пулеметных точки и большую группу немцев.

А на 2-м Белорусском фронте старинный замок "Фалькенхорст" взят без боя. Его обитателям пришлось бежать, оставив груду собранных чемоданов и даже не выключенный электрический свет. Владелец замка - отставной майор, но сын - действующий капитан имперских воздушных сил Эрих фон Штамме: на фотографиях он и в кабине своего бомбардировщика, и на посадочной площадке возле самолетов, и в кругу друзей. Судя по брошенным документам, первые бомбы на советскую землю капитан фон Штамме сбросил в 1941 году - на Брест и Киев. Советское наступление заставило его семью бежать от нажитого, от своего гнезда.

4 марта, воскресенье. Пленные, задержанные бойцами 2-го Белорусского фронта, сообщают, что немецкое командование отдало своим войскам приказ любой ценой не допустить выхода советских войск к Балтийскому морю.

Победа и поражение Михаила Горбачева

30 лет назад, 11 марта 1985 года, состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Генеральным секретарем избрали М. С. Горбачева. В СССР начались политические и экономические реформы, вошедшие в историю как перестройка и гласность.

Как Горбачев захватил власть

Теперь-то, через десятилетия, мы знаем и понимаем, что все качалось на весах. Как говорится, упади случайная (!) пушинка на ту или иную чашу - и... И - неизвестность. История пошла бы другим путем?

С одной стороны, вроде бы все осознавали и говорили: необходимы перемены, так дальше жить нельзя. От мужиков в заводских курилках до членов Политбюро. Шеф КГБ с 1967 по 1982 год Юрий Андропов, став после смерти Брежнева генсеком ЦК, сказал на заседании Политбюро в 1983 году: "Мы не знаем страны, в которой живем".

Эдуард Шеварднадзе, первый секретарь ЦК Компартии Грузии, говорил в приватных беседах секретарю ЦК КПСС Горбачеву: "Ну все, Михаил Сергеевич, дошли уже до предела! Все заржавело, прогнило - нельзя в таком состоянии дальше оставаться". Горбачев отвечал: "Согласен с тобой полностью".

Были к тому же и причины, связанные с возрастом, болезнями и личностными особенностями представителей высшего руководства. Потом это назвали геронтократией, то есть властью престарелых. Но суть, наверно, далеко и не только в возрасте, а в той норме жизни и руководства страной - просто так у нас никто не уходил. Если тебя не "съели" соратники, будешь вечен на посту.

Вот пример - Андрей Кириленко, ровесник Брежнева, 1906 года рождения, член Президиума Политбюро с 1962 по 1982 год. Он уже не мог читать текст, специально для него напечатанный крупными буквами, однако на XXVI съезде оглашал список нового состава ЦК, с трудом выговаривая, искажая фамилии. Делегаты многозначительно переглядывались. Лишь когда он перестал узнавать знакомых, Брежнев поручил Андропову переговорить с Кириленко об отставке. Кириленко расплакался, сказал: "Ну хорошо, Юрий, раз так, раз надо... Но ты мне помоги написать заявление, сам я не справлюсь".

Однако решение Политбюро об отставке А. П. Кириленко было принято 22 ноября 1982 года - уже после смерти Брежнева.

Итак, все всё понимали. Но что и как делать? Кто будет делать? И была ли неизбежна именно перестройка, тем более - гласность? Изменения, конечно, были бы в любом случае, но в какую сторону? Например, Андропов начал с "закручивания гаек", наведения "дисциплины и порядка". Через год он умер, а новый генсек, Константин Черненко, вернул страну в старый добрый для него брежневский покой. Только вот и Черненко на следующий год тоже умер.

Опять же суть не в возрасте, а в состоянии дел в стране. Позднее Горбачев вспоминал: "Ну разве это проблема - зубной порошок?.. Или туалетная бумага? Помню, комиссию целую создали под руководством секретаря ЦК Ивана Васильевича Капитонова по ликвидации дефицита женских колготок".

Михаил Горбачев, придя к власти 11 марта 1985 года, через месяц на всю страну и на весь мир объявил, что у нас "застой", начнутся реформы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта