Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Телеэхо

Вот Бог, вот Бах, вот Баршай

Татьяна СЕРГЕЕВА

Огромное впечатление произвел документальный фильм "Рудольф Баршай. Нота" (премьера работы режиссера Олега Дормана состоялась на канале "Культура" 27 апреля).

Радостно и грустно на душе. Грустно оттого, что имели в свое время возможность слушать этого музыканта, альтиста и дирижера созданного им Московского камерного оркестра, да как-то не пришлось. А ведь в молодости бывали на концертах и пианистки Марии Юдиной, и дирижера Кирилла Кондрашина... Горько и обидно оттого, что на общем фоне пошлости и низкой прозы, заполонившей российское телепространство, подобные умные, поднимающие зрителя ленты редкостны, если не сказать раритетны.

Радость же оттого, что портрет уникальной личности удался на славу. Хотя свое мастерство режиссер (он же оператор) ничем не выказывает: ни необычными ракурсами, ни острыми поворотами сюжета. Картина безыскусна, нерв ее - предельно бережное отношение кинодокументалиста к своему герою, вскоре ушедшему из жизни. Дом в швейцарской альпийской деревушке, красоты природы - только фон для старого, мудрого и красивого человека, повествующего о прожитом. Его осанка, облик благородны. Живая, светлая память на людей, события, обстоятельства, на исполняемые произведения. Высказываемые им чувство и мысль столь свежи, будто рождаются здесь и сейчас, на наших глазах, хотя многое, о чем говорится, наверняка плод многолетних раздумий. Он рассказывает о чрезвычайно тонких материях: музыка, Бах, Бетховен, Малер, Дмитрий Шостакович, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер. Толкует о недоступных профанам, да просто непопулярных понятиях и находит при этом столь точные, весомые слова, что мы уже заслушались, привлечены к процессу мышления. Бетховена называет "глухарь", и в том ни тени фамильярности, признак породненности через общее дело.

Какой-то блистательный мастер-класс для творческих людей любой специальности. И ни намека на менторство, учительство. Ничего похожего на сведение счетов с прошлым, никаких отсылок к политике, осуждающего кивка в прошлое, хотя в 1977 году музыкант покинул Советский Союз. Только радость и любовь к жизни, людям, искусству.

На Западе маэстро Баршай был востребован, его сопровождали благополучие и слава. Говорят, мог отказаться от огромного гонорара, если его что-то не устраивало при организации концерта. Но однажды дирижер не взял ни копейки за то, чтобы разучить с русскими музыкантами и исполнить в России одно сочинение.

Речь о "Реквиеме" Александра Локшина (1920 - 1987) для смешанного хора и большого симфонического оркестра на полный латинский текст "Dies irae". В фильме Баршай, признанный интерпретатор произведений современников-новаторов, говорит, что многому научился у Локшина. Уехав за границу, дирижер стал пропагандировать "Реквием" своего учителя, который не мог быть исполнен в СССР с латинским текстом, как задумывался автором. Выдающийся музыкант откликнулся на предложение председателя историко-литературного общества "Возвращение" Семена Виленского исполнить "Реквием" в завершение IV международной конференции "Сопротивление в ГУЛАГе". Сохранились съемки репетиций, поразительный материал!

29 мая 2002 года в Большом зале Московской консерватории впервые в России прозвучало это сочинение в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского (художественный руководитель Владимир Федосеев) и хора Академии хорового искусства (художественный руководитель Виктор Попов). За дирижерский пульт встал специально приехавший в Москву из Лондона маэстро. Концерт посвящался памяти жертв ГУЛАГа и нацистских концлагерей. Слушатели, прошедшие лагеря и ссылки, были потрясены мощью замысла и великолепным исполнением произведения.

Читайте в номере

«Моя улица» обновит и проспекты, и маленькие переулки

Повысить комфорт для пешеходов и улучшить внешний облик столицы призвана новая программа «Благоустройство улиц и городских общественных пространств «Моя улица», рассчитанная на 2015 ­ 2018 годы. О ее разработке и реализации принял решение мэр Москвы Сергей Собянин.

«Благоустройство улиц станет самой крупной программой повышения качества городской среды Москвы», – заявил мэр на заседании столичного правительства. Причем выполняться «Моя улица» будет прежде всего с учетом мнения и предложений жителей.

О подготовке новой программы Сергей Собянин объявил ранее в ходе осмотра работ по благоустройству Пятницкой улицы. Посетив улицы Маросейку и Покровку, где создается пешеходная зона, и пообщавшись с местными жителями, градоначальник заверил, что в программу войдут объекты, выбранные москвичами.

«Моя улица» включает комплексное обновление городских проспектов, улиц и переулков во всех районах Москвы. Перед проектировщиками поставлены задачи: упорядочивание парковки автомобилей, разграничение территории, отведенной для машин, велосипедистов и пешеходов, ремонт тротуаров и пешеходных дорожек, установка малых архитектурных форм, улучшение уличного освещения, создание удобной системы городской навигации, дополнительное озеленение, ремонт фасадов зданий и т. д.

Мэр определил и приоритеты. Так, на первом этапе программы предусмотрено создание новых пешеходных зон, как в центре города, так и за его пределами, благоустройство вылетных магистралей после реконструкции улиц центральной части Москвы, а также улиц и пешеходных маршрутов, расположенных в радиусе 1200 метров от станций метро.

В рамках реализации программы будет разработан набор типовых стандартов благоустройства для каждой категории улиц. В их разработке жители смогут принять участие путем общественного обсуждения проектов на городских информационных порталах и с помощью электронного голосования в рамках проекта «Активный гражданин», а также механизмов краудсорсинга.

8 августа в Москве состоится благотворительная акция "Прекрасные глаза – каждому!"

8 августа, в день рождения выдающегося российского офтальмолога, академика Святослава Николаевича Федорова состоится Международная благотворительная акция «Прекрасные глаза ­ каждому», которую организует Фонд содействия развитию передовых медицинских технологий имени Святослава Федорова.

По словам президента фонда Ирэн Ефимовны Федоровой, традиция ежегодно проводить эту благотворительную акцию направлена не только на профилактику офтальмологических заболеваний, но является данью памяти доктора, человека, вся жизнь которого была отдана людям.

Действительно, среди взрослого населения нашей страны нет человека, которому не было бы известно имя Святослава Федорова, знаменитого хирурга­офтальмолога. Личность Федорова и его прогрессивная методика лечения всегда стояли особняком – в авангарде мировой медицины. Этот человек подарил новый, радостный и светлый мир трем миллионам пациентов из разных стран. Свой девиз «Прекрасные глаза ­ каждому» он подтверждал ежедневно, на протяжении всей жизни.

­ После трагической гибели дело Федорова продолжили его ученики. В память о своем наставнике 8 августа, в день рождения С. Н. Федорова, его последователи ежегодно проводят благотворительные медицинские консультации для всех нуждающихся в офтальмологической помощи.

А зародилась эта традиция в 2000 году стараниями семейной пары врачей­офтальмологов Ларисы Кардановой и Наифа Джабер Ахмеда. Тогда в возглавляемых ими клиниках в Нальчике и Пятигорске врачи бесплатно обследовали почти 150 посетителей. Со временем это начинание поддержали ученики и последователи Федорова.

Начиная с 2003 года акция приобрела международный статус, стала традиционно ежегодной и привлекает к себе все новых участников этого благородного дела. С тех пор к акции присоединились и проводят бесплатные консультации и операции ученики и последователи Святослава Федорова из разных городов России: Москвы, Санкт­Петербурга, Курска, Смоленска, Рязани, Чебоксар, Ярославля, Ростова­на­Дону, Уфы, Калуги, Орла, Брянска, Тамбова, Махачкалы, Нальчика, Пятигорска, Когалыма, Красноярска, Якутска, Омска, Сочи, Костромы, Воронежа, Казани, Тулы, Тюмени, Дзержинска, Ливны, Астрахани, Барнаула, Ижевска, Самары, а также из ближнего и дальнего зарубежья: Латвии, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Белоруссии, Армении, Украины, Молдовы, США, Венгрии, Греции, Италии, Израиля, Венесуэлы, Сирии, Румынии, Палестины.

Только в 2013 году было проведено 13475 бесплатных консультаций и сделано 1257 операций на благотворительной основе. А за четырнадцать прошедших лет оказана помощь 75226 пациентам, были прооперированы 5329 больных. Итоги работы врачей показали: людей, нуждающихся в офтальмологической помощи, в нашей стране немало.

Записаться на консультацию в Москве можно по телефонам: 8 (495) 628­24­85, 8 (495) 699­17­79.

Дополнительная информация на сайте фонда: www. fedorovfund.ru

Газета The Wall Street Journal не сообщала о санкциях ЕС против Сбербанка и ВТБ

Сообщения ряда российских СМИ о готовящихся санкциях ЕС против Сбербанка и ВТБ основаны на неверной трактовке статьи The Wall Street Journal, разъясняет «Интерфакс».

В материале WSJ со ссылкой на дипломатические источники говорилось, что ЕС готовится добавить еще как минимум пять человек и две организации в санкционный перечень. Затем издание напомнило, что, помимо расширения «черного списка», Евросоюз готовит и меры секторального характера, в том числе ограничения на привлечение финансирования госбанками. Это резко сузит возможности крупнейших российских кредитных организаций, включая Сбербанк и ВТБ, на европейском рынке капитала, констатирует WSJ.

Как сообщалось ранее, один из вариантов санкций ЕС предполагает запрет для европейских лиц на инвестирование в выпущенные принадлежащими государству российскими банками долговые обязательства, акции и подобные финансовые инструменты со сроком обращения свыше 90 дней. Формально в России всего два госбанка ­ ВТБ и Россельхозбанк. Однако и подконтрольный ЦБ Сбербанк, и ВЭБ (является гос­к­орпорацией), и даже Газпромбанк, в котором государство владеет долей лишь косвенно, в результате могут лишиться базы инвесторов в свои бумаги в Европе, отмечали аналитики.

­ Озвученные планы по фактическому закрытию доступа к средне­ и долгосрочному фондированию для российских госбанков выглядят чрезмерно жестко даже по сравнению с ранее анонсированными аналогичными мерами США, ­ рассказал «МП» главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. ­ Рынок опасается применения санкций в отношении крупнейших финансовых институтов страны, несмотря на опровержение данной информации WSJ. В зависимости от того, будет ли принято это решение, или же внутри Евросоюза произойдет раскол по данному вопросу, что не позволит прийти к консенсусу, будет определяться дальнейшая динамика российского рынка акций. Если меры будут введены, отечественные банки будут переориентироваться с европейского рынка на другие – азиатский, ближневосточный и т. д. Стоит подчеркнуть, что на российских клиентах банка введение подобных санкций никоим образом не скажется.

Напомним, что США и ЕС ввели первые санкции против России в марте 2014 года на фоне эскалации конфликта на Украине, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. Санкции затрагивали чиновников и госкомпании, в том числе банковские структуры и структуры ТЭК. С тех пор санкционный список неоднократно расширялся.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта