Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Телеэхо

Вот Бог, вот Бах, вот Баршай

Татьяна СЕРГЕЕВА

Огромное впечатление произвел документальный фильм "Рудольф Баршай. Нота" (премьера работы режиссера Олега Дормана состоялась на канале "Культура" 27 апреля).

Радостно и грустно на душе. Грустно оттого, что имели в свое время возможность слушать этого музыканта, альтиста и дирижера созданного им Московского камерного оркестра, да как-то не пришлось. А ведь в молодости бывали на концертах и пианистки Марии Юдиной, и дирижера Кирилла Кондрашина... Горько и обидно оттого, что на общем фоне пошлости и низкой прозы, заполонившей российское телепространство, подобные умные, поднимающие зрителя ленты редкостны, если не сказать раритетны.

Радость же оттого, что портрет уникальной личности удался на славу. Хотя свое мастерство режиссер (он же оператор) ничем не выказывает: ни необычными ракурсами, ни острыми поворотами сюжета. Картина безыскусна, нерв ее - предельно бережное отношение кинодокументалиста к своему герою, вскоре ушедшему из жизни. Дом в швейцарской альпийской деревушке, красоты природы - только фон для старого, мудрого и красивого человека, повествующего о прожитом. Его осанка, облик благородны. Живая, светлая память на людей, события, обстоятельства, на исполняемые произведения. Высказываемые им чувство и мысль столь свежи, будто рождаются здесь и сейчас, на наших глазах, хотя многое, о чем говорится, наверняка плод многолетних раздумий. Он рассказывает о чрезвычайно тонких материях: музыка, Бах, Бетховен, Малер, Дмитрий Шостакович, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер. Толкует о недоступных профанам, да просто непопулярных понятиях и находит при этом столь точные, весомые слова, что мы уже заслушались, привлечены к процессу мышления. Бетховена называет "глухарь", и в том ни тени фамильярности, признак породненности через общее дело.

Какой-то блистательный мастер-класс для творческих людей любой специальности. И ни намека на менторство, учительство. Ничего похожего на сведение счетов с прошлым, никаких отсылок к политике, осуждающего кивка в прошлое, хотя в 1977 году музыкант покинул Советский Союз. Только радость и любовь к жизни, людям, искусству.

На Западе маэстро Баршай был востребован, его сопровождали благополучие и слава. Говорят, мог отказаться от огромного гонорара, если его что-то не устраивало при организации концерта. Но однажды дирижер не взял ни копейки за то, чтобы разучить с русскими музыкантами и исполнить в России одно сочинение.

Речь о "Реквиеме" Александра Локшина (1920 - 1987) для смешанного хора и большого симфонического оркестра на полный латинский текст "Dies irae". В фильме Баршай, признанный интерпретатор произведений современников-новаторов, говорит, что многому научился у Локшина. Уехав за границу, дирижер стал пропагандировать "Реквием" своего учителя, который не мог быть исполнен в СССР с латинским текстом, как задумывался автором. Выдающийся музыкант откликнулся на предложение председателя историко-литературного общества "Возвращение" Семена Виленского исполнить "Реквием" в завершение IV международной конференции "Сопротивление в ГУЛАГе". Сохранились съемки репетиций, поразительный материал!

29 мая 2002 года в Большом зале Московской консерватории впервые в России прозвучало это сочинение в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского (художественный руководитель Владимир Федосеев) и хора Академии хорового искусства (художественный руководитель Виктор Попов). За дирижерский пульт встал специально приехавший в Москву из Лондона маэстро. Концерт посвящался памяти жертв ГУЛАГа и нацистских концлагерей. Слушатели, прошедшие лагеря и ссылки, были потрясены мощью замысла и великолепным исполнением произведения.

Читайте в номере

Наше командование опередило врага

"Слава отважным советским воинам!" - эта здравица едва ли не ежедневно звучала из радиорепродукторов и публиковалась в газетах в мартовские дни 1945 года. В том числе и на страницах "Московского большевика", как именовалась тогда "Московская правда".

23 марта, пятница. Войска маршала Конева нанесли врагу невосполнимые потери. Убиты 30 тысяч немецких солдат и офицеров, 15 тысяч взяты в плен. Очищено от гитлеровцев 7 городов, более 400 других населенных пунктов, захвачено 464 орудия, 57 танков и самоходных пушек, 21 самолет, свыше 1000 пулеметов, 13 тысяч винтовок и автоматов, 75 складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием, много автомашин, паровозов, вагонов. Освобождены из концлагеря в Ландсдорфе 4000 советских граждан. Немецкий генералитет возлагал на свою группировку большие надежды, предполагая нанести фланговый удар по нашим позициям, однако советское командование опередило врага. Наступление войск 1-го Украинского фронта продолжается.

24 марта, суббота. Теплые морские ветры с Балтики и солнце растопили снега, лощины наполнились водой и превратились в глубокие озера. Лесные дороги развезло, хваленые немецкие грунтовки набухли, вспучились. Грязь повсюду непролазная. Герои-шоферы творят подлинные чудеса. Фронт получает все и ни в чем не чувствует недостатка. А гитлеровцы за день 61 раз контратаковали наши войска - до шести пехотных полков и 140 танков. Но все их попытки тщетны. Орудия батарей гремят над Данцигом и Гдыней день и ночь, группировка противника разрезана на две части.

Сражающиеся на 2-м Белорусском красноармейцы Валерий Денисенко, Андрей Мараховский, Иван Лаптий, Иван Мурыгов и Павел Мареньянин уже били немцев под Ленинградом и в Крыму, на полях Украины и в лесах Смоленщины. Все имели ранения, потери близких от немецких извергов. И вот вносят 50 тысяч рублей на строительство собственного танка и просят быть в нем единым экипажем. На одном из сибирских заводов к моменту готовности машины стали танкистами-специалистами: Мараховский - механиком-водителем, Лаптий - командиром орудия, Мурыгов - заряжающим, Мареньянин - радистом-пулеметчиком, Денисенко - командиром танка, так как прежде воевать на танках ему уже приходилось. Теперь в Померании два бывших шофера и моряк, тракторист и студент-геолог, приняв машину на торжественном митинге из рук заводчан, бьют врага в составе трижды орденоносной танковой части.

25 марта, воскресенье. Приказ Верховного Главнокомандующего на этот раз объявляет благодарность бойцам 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина. Отразив атаки одиннадцати немецких танковых дивизий юго-западнее Будапешта и измотав их в оборонительных боях, они перешли в наступление и продвинулись вперед на 70 километров на протяжении ста километров. Овладели городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг, а также заняли 350 других населенных пунктов. Уничтожено и захвачено 745 танков и самоходных орудий, более 800 орудий и много другого вооружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, гвардии старший лейтенант Герой Советского Союза Шилин Афанасий Петрович награжден второй медалью "Золотая Звезда".

27 марта, вторник. Газета сообщает о смерти одного из лучших руководителей Красной Армии - Бориса Михайловича Шапошникова, старейшего и выдающегося полководца.

Новый город на карте столицы

27 марта в Центральном детском магазине (Театральный проезд, 5) состоится открытие детского города профессий "КидБург", который будет работать в формате edutainment - "обучение и развлечение".

"КидБург" предоставляет ребенку возможность осознать свои склонности к будущей профессии и поверить в свои силы и способности. Формат игры делает получение новых знаний и навыков увлекательным и захватывающим, ведь в процессе игры можно самому проследить связь между получением знаний, их применением и достигнутым результатом.

В новом пространстве дети смогут разработать свои собственные проекты. Здесь все, как у взрослых, - свои трудовые книжки и паспорта!!! А ведь мы знаем, как в детстве всем поскорее хотелось вырасти... Семейный досуг, с другой стороны, станет более активным и познавательным. Потому что и родителям будет чем заняться в "КидБурге", правда, проход в игровые им запрещен. На территории детского города профессий есть кафе, в котором вкусно готовят полезные и разнообразные блюда. В "КидБург" также можно принести свою еду, а в местном парке есть лавочки, где можно отдохнуть и перекусить. Часы работы во все дни, кроме летних каникул: с 10 утра до 10 вечера.

Выбирайте линии

Более километра путей планируют заменить во время закрытия участка Арбатско-Покровской линии 28 марта.

Проехать нельзя будет от станции "Курская" до станции "Киевская". "Смоленская", "Арбатская" и "Площадь Революции" также будут закрыты. Поезда на этой линии будут ходить в субботу только от "Щелковской" до "Курской" и от "Киевской" до "Пятницкого шоссе". Станции "Курская" и "Киевская" будут работать как конечные станции с пересадками на кольцевую линию. Пересадки между кольцевой и Арбатско-Покровской линиями будут работать в обычном режиме. Станции "Смоленская", "Арбатская" и "Площадь Революции" вернутся к своему привычному графику работы в 5.30 29 марта.

В это "технологическое окно" ремонтники заменят более 1 километра путей, 11 тысяч шурупов и множество креплений рельсов. В работе задействуют около 800 человек.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта