Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Телеэхо

Вот Бог, вот Бах, вот Баршай

Татьяна СЕРГЕЕВА

Огромное впечатление произвел документальный фильм "Рудольф Баршай. Нота" (премьера работы режиссера Олега Дормана состоялась на канале "Культура" 27 апреля).

Радостно и грустно на душе. Грустно оттого, что имели в свое время возможность слушать этого музыканта, альтиста и дирижера созданного им Московского камерного оркестра, да как-то не пришлось. А ведь в молодости бывали на концертах и пианистки Марии Юдиной, и дирижера Кирилла Кондрашина... Горько и обидно оттого, что на общем фоне пошлости и низкой прозы, заполонившей российское телепространство, подобные умные, поднимающие зрителя ленты редкостны, если не сказать раритетны.

Радость же оттого, что портрет уникальной личности удался на славу. Хотя свое мастерство режиссер (он же оператор) ничем не выказывает: ни необычными ракурсами, ни острыми поворотами сюжета. Картина безыскусна, нерв ее - предельно бережное отношение кинодокументалиста к своему герою, вскоре ушедшему из жизни. Дом в швейцарской альпийской деревушке, красоты природы - только фон для старого, мудрого и красивого человека, повествующего о прожитом. Его осанка, облик благородны. Живая, светлая память на людей, события, обстоятельства, на исполняемые произведения. Высказываемые им чувство и мысль столь свежи, будто рождаются здесь и сейчас, на наших глазах, хотя многое, о чем говорится, наверняка плод многолетних раздумий. Он рассказывает о чрезвычайно тонких материях: музыка, Бах, Бетховен, Малер, Дмитрий Шостакович, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер. Толкует о недоступных профанам, да просто непопулярных понятиях и находит при этом столь точные, весомые слова, что мы уже заслушались, привлечены к процессу мышления. Бетховена называет "глухарь", и в том ни тени фамильярности, признак породненности через общее дело.

Какой-то блистательный мастер-класс для творческих людей любой специальности. И ни намека на менторство, учительство. Ничего похожего на сведение счетов с прошлым, никаких отсылок к политике, осуждающего кивка в прошлое, хотя в 1977 году музыкант покинул Советский Союз. Только радость и любовь к жизни, людям, искусству.

На Западе маэстро Баршай был востребован, его сопровождали благополучие и слава. Говорят, мог отказаться от огромного гонорара, если его что-то не устраивало при организации концерта. Но однажды дирижер не взял ни копейки за то, чтобы разучить с русскими музыкантами и исполнить в России одно сочинение.

Речь о "Реквиеме" Александра Локшина (1920 - 1987) для смешанного хора и большого симфонического оркестра на полный латинский текст "Dies irae". В фильме Баршай, признанный интерпретатор произведений современников-новаторов, говорит, что многому научился у Локшина. Уехав за границу, дирижер стал пропагандировать "Реквием" своего учителя, который не мог быть исполнен в СССР с латинским текстом, как задумывался автором. Выдающийся музыкант откликнулся на предложение председателя историко-литературного общества "Возвращение" Семена Виленского исполнить "Реквием" в завершение IV международной конференции "Сопротивление в ГУЛАГе". Сохранились съемки репетиций, поразительный материал!

29 мая 2002 года в Большом зале Московской консерватории впервые в России прозвучало это сочинение в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского (художественный руководитель Владимир Федосеев) и хора Академии хорового искусства (художественный руководитель Виктор Попов). За дирижерский пульт встал специально приехавший в Москву из Лондона маэстро. Концерт посвящался памяти жертв ГУЛАГа и нацистских концлагерей. Слушатели, прошедшие лагеря и ссылки, были потрясены мощью замысла и великолепным исполнением произведения.

Читайте в номере

Наблюдение и контроль - со всех сторон

Для обеспечения максимальной прозрачности процесса голосования и подсчета голосов за выборами в Мосгордуму 14 сентября будет следить Общественный штаб. Такое решение было принято единогласно на заседании Совета Общественной палаты города Москвы.

Подобное единодушие, по мнению председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Алексея Венедиктова, объясняется успешной работой наблюдательного Общественного штаба на прошлогодних выборах мэра Москвы. "Мы действительно работали и действительно многого добились. Работа Общественного штаба на прошлых, мэрских выборах характеризовалась тем, что все шесть кандидатов направили своих представителей в наш штаб, и все решения в нашем штабе принимались консенсусом: от представителя Навального до представителя Собянина. Все партии направили наблюдателей. Все решения принимались совместно. Я думаю, что эту практику новому штабу надо воспроизвести. Это консенсусное место, консенсусная площадка, именно поэтому нам удалось кое-чего добиться на прошлых выборах.

Напомню, что на всех участках были установлены видеокамеры. Более того, мы получили возможность отматывать видео назад и просматривать на основании жалоб те самые проблемы, которые возникали или не возникали. По жалобам в наш штаб от кандидатов поступило 98 запросов. И 98 раз мы отматывали это видеонаблюдение. Получили подтверждение 4 нарушений. В 2 случаях урны были кассированы. По нашему предложению это сделал Мосгоризбирком. В 2 случаях мы добились пересчета голосов на участках. Для будущего штаба все эти возможности остаются", - рассказал А. Венедиктов.

Второе достижение, по его мнению, - это получение КОИБов, которыми была обеспечена треть московских участков. По просьбе представителя одной из оппозиционных партий Общественный штаб пошел на то, чтобы осуществить ручной пересчет в каждом десятом КОИБе, и получили полное совпадение. "Мы потребовали и получили такое решение Мосгоризбиркома, что ни один наблюдатель, ни от одного кандидата, ни один представитель СМИ не был удален с участка. Все это позволило обеспечить прозрачность голосования", - добавил председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы.

Так же единогласно все участники поддержали предложенную Алексеем Венедиктовым кандидатуру на пост руководителя штаба - Михаила Барщевского: "Опыт показал, что для переговоров и т.д., во-первых, нужен юрист; во-вторых, нужен юрист с репутацией; в-третьих, нужен "тяжелый" юрист. С "тяжелой" позицией".

Россияне остались довольны тем, что завоевали на чемпионате мира

Домашний чемпионат мира по дзюдо, завершившийся в Челябинске, принес сборной России три серебряные и шесть бронзовых наград. Несмотря на то, что в нашей копилке не оказалось золотых медалей, итоговый результат можно признать успешным.

Буквально в шаге от первого места остановился Беслан Мудранов, выступавший в категории до 60 кг. В равной финальной борьбе с Болдбаатаром Ганбатом из Монголии исход противостояния решило всего одно замечание, полученное россиянином.

В мужских соревнованиях в категории до 66 кг "серебро" досталось Михаилу Пуляеву. В финальном поединке россиянин уступил чемпиону мира 2011 и 2013 годов японцу Масаси Эбинуме. Камал Хан-Магомедов, на четвертьфинальной стадии проигравший соотечественнику, победно прошелся по утешительному турниру и стал обладателем бронзовой награды.

В женском турнире категории до 52 кг также до третьей ступеньки пьедестала почета добралась Наталья Кузютина. В полуфинале она проиграла действующей чемпионке мира Майлинде Кельменди из Косова, которая на этом чемпионате выступала под флагом Международной федерации дзюдо и успешно защитила титул. В споре за "бронзу" Кузютина выиграла у Ма Инань из Китая, но после окончания турнира все же призналась, что третье место - это совсем не то, на что она рассчитывала.

"Бронзу" в копилку сборной России положил Муса Могушков, сражавшийся в категории до 73 кг. В четвертьфинале его обидчиком стал бывший представитель Молдавии Виктор Скворцов, теперь выступающий за команду ОАЭ. Однако затем россиянин выиграл две схватки и занял третье место.

Еще одну "бронзу" добавил Иван Нифонтов, выступавший в категории до 81 кг. В тяжелом сражении малого финала он победил француза Алана Шмитта. Ограничились третьим местом наши атлеты и в категории до 90 кг. Его обладателем стал Кирилл Вопросов, причем сборной России эта медаль была гарантирована: его соперником по утешительному финалу был соотечественник Кирилл Денисов. Однако самой схватки не состоялось: Денисов не смог выйти на татами из-за травмы.

"Бронзовым" стал и выход на татами Рената Саидова в категории свыше 100 кг. В утешительном финале он одержал чистую победу над бразильцем Давидом Моурой. Так завершилась индивидуальная часть мирового первенства.

В последний день турнира в Челябинске, в воскресенье, разыгрывались звания чемпионов мира в командных соревнованиях. Обе российские сборные - и мужская, и женская - были одними из главных претендентов на награды. Но, как и в индивидуальных соревнованиях, представительницам прекрасного пола не повезло - до медали они не добрались.

А вот российские дзюдо-исты завоевали командное "серебро". В решающем противостоянии они в упорной борьбе со счетом 2:3 уступили главным фаворитам соревнований - коман-де Японии. При этом сборная России вела 2:0 после чистой победы Хан-Магомедова и волевой - Дениса Ярцева (вес до 73 кг). Однако в более тяжелых весовых категориях со своими японскими соперниками не смогли справиться Мурат Хабачиров (81), Магомед Магомедов (90) и Аслан Камбиев (100). По тому же сценарию развивался и бронзовый матч в женском турнире, где российская сборная, ведя 2:0, уступила японкам - 2:3.

Тридцать лет - столичный!

Дорогие жители района Солнцево!

Уважаемые москвичи!

От всей души поздравляю вас с 30-летием присоединения района Солнцево к Москве!

За последнее время мы немало потрудились, чтобы сделать район, в котором мы живем и работаем, более комфортным и красивым. Солнцево преображается буквально на глазах, все более приближаясь к современным стандартам. Разумеется, эта работа будет продолжена. Солнцево вполне может стать (и обязательно станет!) одним из самых чистых, зеленых и комфортных для проживания районов столицы.

Все наши успехи были бы невозможны без вашей поддержки, уважаемые жители. Работая над благоустройством района, мы постоянно чувствуем вашу искреннюю заинтересованность и понимание, готовность активно участвовать в созидательной работе. И это здорово! Только так, совместными усилиями, можно изменить жизнь к лучшему, сделать наш район еще более красивым и уютным.

Позвольте еще раз поздравить вас, дорогие друзья, с нашим общим праздником, пожелать вам здоровья, счастья, благополучия, а нашему Солнцеву - стабильности и процветания!

Сергей НОВИКОВ,

глава управы района Солнцево.

(Ниже мы публикуем юбилейное интервью С. А. Новикова.)

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта