Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Телеэхо

Вот Бог, вот Бах, вот Баршай

Татьяна СЕРГЕЕВА

Огромное впечатление произвел документальный фильм "Рудольф Баршай. Нота" (премьера работы режиссера Олега Дормана состоялась на канале "Культура" 27 апреля).

Радостно и грустно на душе. Грустно оттого, что имели в свое время возможность слушать этого музыканта, альтиста и дирижера созданного им Московского камерного оркестра, да как-то не пришлось. А ведь в молодости бывали на концертах и пианистки Марии Юдиной, и дирижера Кирилла Кондрашина... Горько и обидно оттого, что на общем фоне пошлости и низкой прозы, заполонившей российское телепространство, подобные умные, поднимающие зрителя ленты редкостны, если не сказать раритетны.

Радость же оттого, что портрет уникальной личности удался на славу. Хотя свое мастерство режиссер (он же оператор) ничем не выказывает: ни необычными ракурсами, ни острыми поворотами сюжета. Картина безыскусна, нерв ее - предельно бережное отношение кинодокументалиста к своему герою, вскоре ушедшему из жизни. Дом в швейцарской альпийской деревушке, красоты природы - только фон для старого, мудрого и красивого человека, повествующего о прожитом. Его осанка, облик благородны. Живая, светлая память на людей, события, обстоятельства, на исполняемые произведения. Высказываемые им чувство и мысль столь свежи, будто рождаются здесь и сейчас, на наших глазах, хотя многое, о чем говорится, наверняка плод многолетних раздумий. Он рассказывает о чрезвычайно тонких материях: музыка, Бах, Бетховен, Малер, Дмитрий Шостакович, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер. Толкует о недоступных профанам, да просто непопулярных понятиях и находит при этом столь точные, весомые слова, что мы уже заслушались, привлечены к процессу мышления. Бетховена называет "глухарь", и в том ни тени фамильярности, признак породненности через общее дело.

Какой-то блистательный мастер-класс для творческих людей любой специальности. И ни намека на менторство, учительство. Ничего похожего на сведение счетов с прошлым, никаких отсылок к политике, осуждающего кивка в прошлое, хотя в 1977 году музыкант покинул Советский Союз. Только радость и любовь к жизни, людям, искусству.

На Западе маэстро Баршай был востребован, его сопровождали благополучие и слава. Говорят, мог отказаться от огромного гонорара, если его что-то не устраивало при организации концерта. Но однажды дирижер не взял ни копейки за то, чтобы разучить с русскими музыкантами и исполнить в России одно сочинение.

Речь о "Реквиеме" Александра Локшина (1920 - 1987) для смешанного хора и большого симфонического оркестра на полный латинский текст "Dies irae". В фильме Баршай, признанный интерпретатор произведений современников-новаторов, говорит, что многому научился у Локшина. Уехав за границу, дирижер стал пропагандировать "Реквием" своего учителя, который не мог быть исполнен в СССР с латинским текстом, как задумывался автором. Выдающийся музыкант откликнулся на предложение председателя историко-литературного общества "Возвращение" Семена Виленского исполнить "Реквием" в завершение IV международной конференции "Сопротивление в ГУЛАГе". Сохранились съемки репетиций, поразительный материал!

29 мая 2002 года в Большом зале Московской консерватории впервые в России прозвучало это сочинение в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского (художественный руководитель Владимир Федосеев) и хора Академии хорового искусства (художественный руководитель Виктор Попов). За дирижерский пульт встал специально приехавший в Москву из Лондона маэстро. Концерт посвящался памяти жертв ГУЛАГа и нацистских концлагерей. Слушатели, прошедшие лагеря и ссылки, были потрясены мощью замысла и великолепным исполнением произведения.

Читайте в номере

Мифы и реалии Давоса

Хотя в этом году ни президент, ни премьер во Всемирном экономическом форуме в Давосе не участвовали, тема отношений с с Россией была на его площадках одной из центральных.

Политика

Пожалуй, никогда еще в дискуссиях на форуме не ощущалась так разница во взглядах на происходящее политической элиты и представителей бизнеса. Если западные политики то и дело сбивались на санкционную риторику, то бизнесмены старались узнать, насколько сильно происходящее сказывается на российской экономике и что надо сделать, чтобы бизнес, несмотря на политическую составляющую, не захирел.

Не будем подробно останавливаться на очередном рекламном выезде Порошенко. В Давосе он привычно рассказывал о том, как ему трудно, какая плохая Россия, что все мирные инициативы исходят только от него, а европейский выбор Украины как никогда нуждается в зарубежных кредитах. Бог ему судья, а постановочная демонстрация аккуратно вырезанной обшивки расстрелянного автобуса ничего, кроме жалости к Петру Алексеевичу, не вызывает.

Но ведь и ряд более серьезных политиков вели себя ему под стать.

Так, еврокомиссар по энергетике Марош Шевчович, выступая в Давосе, не нашел ничего лучше, как обрушиться с критикой на "Газпром". Мало того, что тот отказался от "Южного потока" и сосредоточился на строительстве "Турецкого", так еще, по мнению Шевчовича, ведет себя просто аморально, не собираясь продлевать после 2019 года договор об украинском транзите.

При этом аргументы г-на еврокомиссара не отличались новизной. Мол, транзит через Украину гораздо дешевле, Киеву нужны деньги, а озвученная мощность "Турецкого потока" - 63 млрд. кубометров газа в год - превышает спрос со стороны потенциальных клиентов. То же самое говорилось и по поводу "Южного потока", только вот, когда Москва решила от него отказаться, Брюссель почему-то долго не мог в это поверить.

Не будем спорить с недавно назначенным функционером, лишь заметим, что слабо верится в то, что в Брюсселе вдруг озаботились выгодой "Газпрома". И чем скорее там откажутся от своих газовых фантазий и приступят к строительству необходимой для приема российского топлива инфраструктуры, тем будет лучше для всех.

Все ждали выступлений госсекретаря США Керри и канцлера Германии Меркель.

Но Керри (его выступление состоялось еще до трагедии в Мариуполе) о ситуации на Украине и антироссийских санкциях почти не говорил, сосредоточившись на общемировой проблеме - борьбе с терроризмом. "Нам необходимо брать на себя больший риск. Нам необходимо вкладывать больше средств. Нам необходимо мировое сотрудничество, которое законным образом будет придерживаться этой более широкой стратегии". И главное: борьба с терроризмом начинается с воспитания в школе, а этому международное сообщество должного внимания пока не уделяет.

А вот канцлер Германии, чья политика продолжения давления на Россию в последнее время подвергается все большей критике, свое выступление в Давосе построила по принципу кнута и пряника. Мол, санкции вводились из-за нарушения Россией принципов международного права, и пока она не одумается, отменены не будут. Но вот когда это произойдет, тогда Европа будет даже готова рассмотреть вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Красиво, но труднореализуемо.

Герои 1812 года. Адмирал П. В. Чичагов

Завершилось издание цикла книг "Действия русского военного флота в войнах с наполеоновской Францией 1812 - 1814 годов" о роли военных моряков в событиях двухвековой давности, подготовленное "Клубом адмиралов". Акция, изначально носящая цели патриотического воспитания, в итоге стала заметным явлением в исторической науке. Были опубликованы новые архивные материалы и исследования, которые позволили еще более многогранно увидеть нашу историю.

Конечно, когда театр военных действий расположен чуть ли не в центре Европы, флот может играть только вспомогательную роль. Но вспомогательная не значит несущественная. Корабли Балтийского флота перевозили войска, обеспечивали береговую охрану, моряки направили в сухопутную армию экипажи, которые не только организовывали речные переправы, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях. Однако среди всех этих людей был один человек, который принял в войне самое активное участие на высшем полководческом уровне. Роль его в разгроме французской армии огромна, но в родной стране вместо благодарности он поручил всеобщее презрение, был вынужден покинуть Оте-чество, которому беззаветно служил, и даже отказаться от него. Речь идет об адмирале Павле Васильевиче Чичагове. Справедливо, что значительная часть заключительной публикации посвящена именно ему.

Автор раздела, посвященного Чичагову, дипломат В. А. Юлин, связан с адмиралом родством. Личное отношение автора к герою повествования ощущается постоянно, отчего текст становится более живым и увлекательным. Вместо сухой публикации на историческую тему мы имеем некое письмо-послание к современникам, что делает исследование В. А. Юлина "История жизни и судьбы адмирала П. В. Чичагова" более похожим на новый исторический документ из семейного архива.

П. В. Чичагов - одна из самых ярких личностей начала XIX века. Но, увы, большинство граждан нашей страны о нем ничего не знают. Хотя, возможно, старшее поколение помнит из уроков школьной истории, что именно с этим именем связывалась неудача по полному окружению армии Наполеона на реке Березине. Воспользуемся случаем и немного расскажем об этом человеке в свете новых фактов.

Чичаговы происходят из дворянского рода Костромской губернии. Отец, Василий Яковлевич Чичагов (1726 - 1809), был выдающимся флотоводцем, адмиралом, командовал Балтийским флотом, одержал ряд побед над шведами. Екатерина II высоко ценила его и по достоинству вознаграждала.

В. Я. Чичагов прославился не только на военном поприще. В 1764 - 1766 годах он руководил "даже от сената секретной" экспедицией, которая была организована по инициативе М. В. Ломоносова. Ее цель - пройти из Архангельска на Камчатку через центральную часть Северного Ледовитого океана, то есть через Северный полюс.

Предприятие сегодня кажется абсурдным. Но ученые XVIII века считали иначе. Морской многолетний лед пресный и плотный. Замерзающий морской лед пористый и соленый. М. В. Ломоносов в своих опытах пытался заморозить морскую воду, по солености аналогичную беломорской. Оказалось, что она не превращалась в лед даже в самые сильные петербургские морозы. Откуда же берется в море крепкий пресный лед? Наука того времени считала, что весь пресный лед - речной, он выносится в океан сибирскими реками. Стало быть, надо преодолеть небольшую полосу льда, а далее океан будет чистым ото льда. Отряд из трех кораблей дважды пытался дойти до полюса и даже достиг широты 80°30', но всякий раз вынужден был поворачивать назад.

Идеальная схема современных возможностей

Возле станции метро "Октябрьское поле" садимся на автобус, и через две остановки объявляется: "52-я городская больница". Десять минут пешком, и вот она - известная не только в Северо-Западном округе,

но и во всей столице и Московской области. Профессор, доктор медицинских наук Владимир Иванович Вторенко руководит этим медицинским учреждением около трех лет, до этого был заместителем главного врача по хирургии.

- Владимир Иванович, заканчивается реформирование московской медицины, на которое было выделено более 100 млрд. рублей. Что изменилось, на ваш взгляд?

- С полной ответственностью могу сказать, что на сегодняшний день в результате модернизации медицинская отрасль столицы полностью укомплектована всей необходимой современной техникой. В распоряжении московских врачей имеется сейчас диагностическое и лечебное оборудование экспертного уровня. В нашей больнице есть и компьютерный, и магнитно-резонансный томографы, ультразвуковые аппараты экстра-класса и ангиографическая установка.

Был проведен ремонт практически во всех медицинских учреждениях Москвы, в том числе и в нашей больнице. Московские медики могут позволить себе работать с новыми лечебными препаратами, новыми современными расходными материалами. Это позволило внедрить в практику самые современные диагностические, оперативные и лечебные методики, которые дают нам возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается, по программе обязательного медицинского страхования...

- А какова статистика заболеваемости населения, - она растет или снижается?

- Для нас важно - и это очень позитивный момент, - что снижается показатель смертности в нашей больнице, например, от сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний. Сегодня ни одна скорая помощь не повезет больного с острым инфарктом миокарда в больницу, пока не удостоверится, что в ней есть ангиограф, и даже, что он не просто есть, а находится в рабочем состоянии, и что операционная свободна. А у нас уже два года функционирует специализированное отделение. Скорая помощь берет наряд на пациента с подозрением на инфаркт, в течение короткого времени доставляет больного, ему быстро проводится ангиография и, например, стентирование коронарной артерии.

Таким образом, мы стабилизируем работу сердечной мышцы и имеем возможность выписать больного через 3 - 4 дня. То же относится и к онкопатологии. За счет того, что в нашем распоряжении суперсовременные диагностические комплексы - компьютерный томограф, рентгеновские установки, МРТ... У нас много возможностей для ранней диагностики. А когда мы выявляем онкологическое заболевание на ранней стадии, имеем возможность более эффективно его лечить.

- Как строится система оказания медицинской помощи жителям района?

- В головной поликлинике сконцентрирована дорогостоящая техника, которой пользуются все структуры объединения. Все остальные поликлиники оснащены настолько, чтобы провести какой-то минимальный скрининг, кроме того, они обеспечены специалистами первого звена (терапевты, хирурги и другие). Это абсолютно цивилизованная схема. На втором уровне сконцентрированы все так называемые узкие специалисты - например, ревматолог, невролог, офтальмолог, лор-врач.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта