Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Телеэхо

Вот Бог, вот Бах, вот Баршай

Татьяна СЕРГЕЕВА

Огромное впечатление произвел документальный фильм "Рудольф Баршай. Нота" (премьера работы режиссера Олега Дормана состоялась на канале "Культура" 27 апреля).

Радостно и грустно на душе. Грустно оттого, что имели в свое время возможность слушать этого музыканта, альтиста и дирижера созданного им Московского камерного оркестра, да как-то не пришлось. А ведь в молодости бывали на концертах и пианистки Марии Юдиной, и дирижера Кирилла Кондрашина... Горько и обидно оттого, что на общем фоне пошлости и низкой прозы, заполонившей российское телепространство, подобные умные, поднимающие зрителя ленты редкостны, если не сказать раритетны.

Радость же оттого, что портрет уникальной личности удался на славу. Хотя свое мастерство режиссер (он же оператор) ничем не выказывает: ни необычными ракурсами, ни острыми поворотами сюжета. Картина безыскусна, нерв ее - предельно бережное отношение кинодокументалиста к своему герою, вскоре ушедшему из жизни. Дом в швейцарской альпийской деревушке, красоты природы - только фон для старого, мудрого и красивого человека, повествующего о прожитом. Его осанка, облик благородны. Живая, светлая память на людей, события, обстоятельства, на исполняемые произведения. Высказываемые им чувство и мысль столь свежи, будто рождаются здесь и сейчас, на наших глазах, хотя многое, о чем говорится, наверняка плод многолетних раздумий. Он рассказывает о чрезвычайно тонких материях: музыка, Бах, Бетховен, Малер, Дмитрий Шостакович, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер. Толкует о недоступных профанам, да просто непопулярных понятиях и находит при этом столь точные, весомые слова, что мы уже заслушались, привлечены к процессу мышления. Бетховена называет "глухарь", и в том ни тени фамильярности, признак породненности через общее дело.

Какой-то блистательный мастер-класс для творческих людей любой специальности. И ни намека на менторство, учительство. Ничего похожего на сведение счетов с прошлым, никаких отсылок к политике, осуждающего кивка в прошлое, хотя в 1977 году музыкант покинул Советский Союз. Только радость и любовь к жизни, людям, искусству.

На Западе маэстро Баршай был востребован, его сопровождали благополучие и слава. Говорят, мог отказаться от огромного гонорара, если его что-то не устраивало при организации концерта. Но однажды дирижер не взял ни копейки за то, чтобы разучить с русскими музыкантами и исполнить в России одно сочинение.

Речь о "Реквиеме" Александра Локшина (1920 - 1987) для смешанного хора и большого симфонического оркестра на полный латинский текст "Dies irae". В фильме Баршай, признанный интерпретатор произведений современников-новаторов, говорит, что многому научился у Локшина. Уехав за границу, дирижер стал пропагандировать "Реквием" своего учителя, который не мог быть исполнен в СССР с латинским текстом, как задумывался автором. Выдающийся музыкант откликнулся на предложение председателя историко-литературного общества "Возвращение" Семена Виленского исполнить "Реквием" в завершение IV международной конференции "Сопротивление в ГУЛАГе". Сохранились съемки репетиций, поразительный материал!

29 мая 2002 года в Большом зале Московской консерватории впервые в России прозвучало это сочинение в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского (художественный руководитель Владимир Федосеев) и хора Академии хорового искусства (художественный руководитель Виктор Попов). За дирижерский пульт встал специально приехавший в Москву из Лондона маэстро. Концерт посвящался памяти жертв ГУЛАГа и нацистских концлагерей. Слушатели, прошедшие лагеря и ссылки, были потрясены мощью замысла и великолепным исполнением произведения.

Читайте в номере

Лето: пожарные отряды в боевой готовности

Судя по прогнозам, Москву ждет засушливое лето. Поэтому в пятницу столичные службы коммунального хозяйства провели в Троицком и Новомосковском административных округах масштабные учения по тушению лесных пожаров. Об этом на оперативном заседании в мэрии доложил заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

На территории ТиНАО есть 82 (из 296) населенных пункта, у которых лес буквально под боком. Кроме того, в новой Москве находятся 750 садовых товариществ, 68 социально значимых объектов и 49 объектов экономики - все они, по словам Петра Бирюкова, попадают в зону возможного поражения пожарами.

Из опасностей: во-первых, есть два торфяных месторождения, где может возникнуть подземный пожар. Во-вторых, многие хвойные деревья поражены короедом. Этот жучок способен за две-три недели превратить здоровое дерево в сухое. А значит - в легковоспламеняющееся.

- На территории ТиНАО коро-едом поражены большие территории, - сказал Петр Бирюков. - Но, к счастью, пораженные хвойные породы располагаются небольшими группами, не больше двух гектаров. Специалисты утверждают, что при таком распределении опасность появления верхового пожара невысока.

От низовых пожаров спасает опашка населенных пунктов и квартальные просеки (верховой пожар может их перепрыгнуть). Опашку городские власти предполагают закончить уже до 1 мая, прорубку просек - до 1 июля.

В лесах новой Москвы будет работать 21 сводный пожарный отряд, установлено более сотни постов. Ежедневно утром округа облетает вертолет, во второй половине дня - беспилотник Департамента природопользования. А сами пожары будут тушить как наземной техникой, так и вертолетами. Один из них - МИ-26Т может сбросить сразу 15 тонн воды. Три других - Ка-32А имеют водосливное устройство объемом 5 тонн. Причем один из этих вертолетов может тушить огонь не только сверху, но и сбоку.

18 апреля учения прошли в 9 точках на территории ТиНАО, одной точке в Зеленограде и одной - на территории Московской области. В них приняли участие 230 единиц техники и 790 человек.

Конечно, хотелось бы, чтобы ни вертолетов, ни цистерн с водой не потребовалось. А это во многом зависит от людей. Поэтому в ТиНАО на въездах в лес размещено более 2 тысяч информационных плакатов, напоминающих: в лесах запрещено разводить костры и вообще нужно осторожно обращаться с огнем.

Гены, способствующие ожирению, современный человек унаследовал от неандертальцев

Склонность к избыточному весу, чреватая ожирением и связанными с ним тяжелыми заболеваниями вроде диабета или гипертонии, с каждым годом затрагивает все больше людей. Число их за последние четверть века удвоилось, что не может не вызывать тревогу. В то время как одни ученые ищут пути преодоления этого малоприятного явления, другие пытаются найти его корни. Появилась, в частности, новая гипотеза: гены, способствующие ожирению, современный человек унаследовал от неандертальцев.

К такому выводу пришла группа исследователей во главе с эволюционным биологом Филиппом Хайтовичем (Philipp Khaitovich) из Института вычислительной биологии Китайской академии наук в Шанхае и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге. Статья о результатах изысканий этого научного коллектива появилась в журнале Nature Communications. Основой для исследований послужили материалы, полученные при расшифровке генома неандертальца в том же институте Общества Макса Планка.

Сегодня уже не новость, что сравнительный анализ геномов современного человека и неандертальца показал: мы унаследовали часть его генов, современное человечество обладает от 1 до 4% неандертальских генов. Но речь не обо всех: у коренных жителей Африки этих генов нет, это объясняется тем, что контакты древних представителей Homo sapiens и неандертальцев происходили после исхода наших предков с Черного континента. Предполагается, что скрещивание имело место, по крайней мере 60 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока, то есть неандертальцы успели оставить генетическое наследство до того, как исчезли с лица Земли примерно 30 тысяч лет назад. Какие же гены они нам оставили?

Кое-что уже известно: некоторые популяции современного человека унаследовали от неандертальцев гены, вызывающие, в частности, диабет, волчанку, болезнь Крона, влияющие на функции иммунной системы, воздействие белков кератина на кожу, ногти, волосы. Но группе Филиппа Хайтовича удалось узнать и нечто новое: оказалось, что у европейцев и жителей Азии процентное распределение генов, полученных от неандертальцев, неодинаково. Как показал сравнительный анализ, европейцы унаследовали в три раза больше генов, участвующих в катаболизме липидов, или расщеплении жиров. Авторы исследования предположили, что этот фактор может быть определяющим для накопления жира и его распределения в организме.

Чтобы проверить предположение, ученые проанализировали мозговые ткани взрослых людей, отобрав по 14 представителей разных континентов - Европы, Азии и Африки, для сравнения исследовали также 14 шимпанзе. Выбор мозговой ткани был обусловлен тем, что в ней содержится большое количество липидов, жировые клетки в ней преобладают. Сравнительный анализ вновь продемонстрировал принципиальные различия: уровень жирных кислот в мозговой ткани европейцев оказался гораздо выше, чем у азиатов, также унаследовавших неандертальские гены. Различия обнаружились и в функции ферментов, участвующих в метаболизме. Что из этого следует?

По мнению авторов исследования, заимствованные у неандертальцев гены, отвечающие за метаболизм жировых клеток в организме, предоставили европейцам определенное эволюционное преимущество. Эти гены, возможно, повлияли на обмен веществ, ускорив расщепление жира, и полученная в результате энергия помогла выжить в суровых условиях европейского севера. Это, в частности, помогло сапиенсам, как и неандертальцам, адаптироваться на европейском континенте. В то же время наследие неандертальцев определяет многие современные болезни, связанные с метаболизмом. Отсюда ожирение, гипертония, диабет. И перманентная борьба с избыточным весом.

Очереди в билетные кассы метрополитена сократились на 25%

Водители наземного транспорта продают билетов в два с половиной раза меньше, чем раньше - и в результате стали меньше выбиваться из графика. По сравнению с первым кварталом прошлого года отставание от графика у наземного транспорта уменьшилось на сорок процентов.

И если раньше москвичи тратили на покупку билета на электричку 12 минут, то сейчас это можно сделать за две минуты - то есть в шесть раз быстрее! Причин несколько: тут и открытие новых касс, и возможность, к примеру, по карте "Тройка" проехать не только в городском транспорте, но и в пригородных поездах.

Всего за первые три месяца этого года было совершено 1 млрд. 154 млн. поездок. В лидерах - наземный транспорт: на 25,4 млн. пассажиров больше, чем в прошлом году. В метрополитене количество пассажиров увеличилось на 8,4 млн., на пригородном железнодорожном транспорте на 2,83 млн.

Эта статистика учитывает только пассажиров, купивших билеты. Но, кроме них, есть еще и "зайцы". С января по апрель в наземном транспорте было поймано 22809 безбилетников, наложено штрафов на сумму 26,7 млн. рублей. В метрополитене и на монорельсе было отловлено 47340 "зайцев", сумма наложенных штрафов составила 55 млн. рублей.

Наиболее часто "зайцы" пытаются проскочить через турникет без билета. Есть и другой вариант - воспользоваться чужой льготной картой. Этот вид нарушения, по словам Максима Ликсутова, встречается все реже и реже.

- Мы верим в честность москвичей и в то, что с каждым годом у них повышается гражданская ответственность, - сказал он. - Но тем не менее собираемся втрое увеличить количество контролеров в городе.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта