Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Телеэхо

Вот Бог, вот Бах, вот Баршай

Татьяна СЕРГЕЕВА

Огромное впечатление произвел документальный фильм "Рудольф Баршай. Нота" (премьера работы режиссера Олега Дормана состоялась на канале "Культура" 27 апреля).

Радостно и грустно на душе. Грустно оттого, что имели в свое время возможность слушать этого музыканта, альтиста и дирижера созданного им Московского камерного оркестра, да как-то не пришлось. А ведь в молодости бывали на концертах и пианистки Марии Юдиной, и дирижера Кирилла Кондрашина... Горько и обидно оттого, что на общем фоне пошлости и низкой прозы, заполонившей российское телепространство, подобные умные, поднимающие зрителя ленты редкостны, если не сказать раритетны.

Радость же оттого, что портрет уникальной личности удался на славу. Хотя свое мастерство режиссер (он же оператор) ничем не выказывает: ни необычными ракурсами, ни острыми поворотами сюжета. Картина безыскусна, нерв ее - предельно бережное отношение кинодокументалиста к своему герою, вскоре ушедшему из жизни. Дом в швейцарской альпийской деревушке, красоты природы - только фон для старого, мудрого и красивого человека, повествующего о прожитом. Его осанка, облик благородны. Живая, светлая память на людей, события, обстоятельства, на исполняемые произведения. Высказываемые им чувство и мысль столь свежи, будто рождаются здесь и сейчас, на наших глазах, хотя многое, о чем говорится, наверняка плод многолетних раздумий. Он рассказывает о чрезвычайно тонких материях: музыка, Бах, Бетховен, Малер, Дмитрий Шостакович, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер. Толкует о недоступных профанам, да просто непопулярных понятиях и находит при этом столь точные, весомые слова, что мы уже заслушались, привлечены к процессу мышления. Бетховена называет "глухарь", и в том ни тени фамильярности, признак породненности через общее дело.

Какой-то блистательный мастер-класс для творческих людей любой специальности. И ни намека на менторство, учительство. Ничего похожего на сведение счетов с прошлым, никаких отсылок к политике, осуждающего кивка в прошлое, хотя в 1977 году музыкант покинул Советский Союз. Только радость и любовь к жизни, людям, искусству.

На Западе маэстро Баршай был востребован, его сопровождали благополучие и слава. Говорят, мог отказаться от огромного гонорара, если его что-то не устраивало при организации концерта. Но однажды дирижер не взял ни копейки за то, чтобы разучить с русскими музыкантами и исполнить в России одно сочинение.

Речь о "Реквиеме" Александра Локшина (1920 - 1987) для смешанного хора и большого симфонического оркестра на полный латинский текст "Dies irae". В фильме Баршай, признанный интерпретатор произведений современников-новаторов, говорит, что многому научился у Локшина. Уехав за границу, дирижер стал пропагандировать "Реквием" своего учителя, который не мог быть исполнен в СССР с латинским текстом, как задумывался автором. Выдающийся музыкант откликнулся на предложение председателя историко-литературного общества "Возвращение" Семена Виленского исполнить "Реквием" в завершение IV международной конференции "Сопротивление в ГУЛАГе". Сохранились съемки репетиций, поразительный материал!

29 мая 2002 года в Большом зале Московской консерватории впервые в России прозвучало это сочинение в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского (художественный руководитель Владимир Федосеев) и хора Академии хорового искусства (художественный руководитель Виктор Попов). За дирижерский пульт встал специально приехавший в Москву из Лондона маэстро. Концерт посвящался памяти жертв ГУЛАГа и нацистских концлагерей. Слушатели, прошедшие лагеря и ссылки, были потрясены мощью замысла и великолепным исполнением произведения.

Читайте в номере

Голодная Европа

43 миллионам европейцев не хватает средств на еду: множество жителей Старого Света не способны прокормить себя самостоятельно, нуждаясь в благотворительной помощи. Европейцы все чаще получают ее натурой - в столовых для бездомных или в виде продуктовых пожертвований.

Международная федерация товариществ Красного Креста и Красного Полумесяца - гуманитарная организация, призванная оказывать помощь нуждающимся, - представила в Женеве и Риме отчет, свидетельствующий о бедственном положении миллионов европейцев: множество жителей считающегося по-прежнему благополучным Старого Света не в состоянии прокормиться из собственных средств и вынуждены прибегать к благотворительной помощи, чтобы свести концы с концами. Красный Крест называет сложившуюся на континенте ситуацию "худшим гуманитарным кризисом за последние шесть десятилетий".

Озвученные федерацией данные основываются на анализе сведений, регулярно поступающих от 42 товариществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которые действуют на европейском континенте, а также подсчетов центральной статистической службы Eurostat.

К примеру, по оценкам французского Красного Креста, три четверти нуждающихся Пятой республики будут не в состоянии оплачивать жилье, если откажутся от помощи продуктами или бесплатных обедов в благотворительных столовых. В Великобритании местному товариществу Красного Креста и Красного Полумесяца впервые после окончания Второй мировой войны пришлось собирать и распределять гуманитарную помощь пищевыми продуктами. В Испании число людей, живущих в абсолютной бедности, с 2008 года удвоилось и достигает 3 млн. человек. Особенно драматическая ситуация складывается в Италии, где в связи с финансово-экономическим кризисом закрылось от 100 до 150 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, что привело к скачку безработицы и росту обнищания местного населения. В связи с этим местному Красному Кресту становится все сложнее собирать пожертвования, сетует президент итальянского отделения организации Франческо Рокка (Francesco Rocca): зачастую сами жертвователи - далеко не обеспеченные люди, и у них остается все меньше возможностей делиться собственными скудными излишками. Германия - одно из европейских государств, наименее затронутых кризисом. Тем не менее, как подсчитывает отечественный Красный Крест, и в Федеративной Республике без благотворительной помощи продуктами или бесплатных обедов не смогут обойтись около 600000 человек.

Руководитель европейского отделения Федерации товариществ Красного Креста и Красного Полумесяца Анита Ундерлин (Annita Underlin) предостерегает от пренебрежительного отношения к проблеме постоянного расширения пропасти между богатыми и бедными в Европе. Одним из прямых последствий нынешнего обнищания европейцев и затяжной молодежной безработицы на континенте может стать повышение уровня социальной напряженности в регионе: из целого ряда локальных гуманитарный кризис рискует превратиться в общеконтинентальный.

В подмосковном Жуковском завершила работу выставка "Оборонэкспо-2014".

Санкции не помешали приезду фирм из Германии, США и Франции. Среди иностранных участников также были компании из Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Китая, Чехии и Швейцарии.

На площади около 6 тысяч квадратных метров предприятия российского ОПК представили новейшие виды вооружения и гражданской продукции. Масштабную экспозицию военной техники развернуло Минобороны РФ. За пять дней работы выставку и ее деловую программу - Форум "Технологии в машиностроении" - посетили свыше 70 тыс. человек.

Выбор стратегии

Центральным мероприятием деловой программы стало прошедшее при участии вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина пленарное заседание, на котором обсуждалась стратегия развития российской оборонной промышленности. Тема - импортозамещение в ОПК. "На это потребуется несколько лет. Реализация разработанного плана не вызывает никаких сомнений", - пояснил он, отметив, что Запад ввел санкции, чтобы "остановить технический рывок" России, ее индустриального и высокотехнологичного промышленного комплекса. В этих условиях, уверен Рогозин, российская политика не должна быть сиюминутной: "Речь должна идти о новой стратегии развития экономики страны. Ставка на промышленность, ставка на собственные силы... И даже если бы не было санкций, мы вынуждены были бы развернуться в эту сторону".

При этом зампред правительства подчеркнул, что Россия не стремится опустить "железный занавес", импортозамещение не означает "разворота спиной к партнерам"...

Упрямая реальность

У западных партнеров тоже нет настроений все бросать: сотрудничество ведь взаимовыгодное... И в павильонах "Оборонэкспо-2014" это почти сразу становилось очевидным.

Вот стенд российской фирмы. На стеллажах - зарубежный инструмент: немецкий, американский, японский, тайваньский, итальянский, английский... И еще десятка других стран.

- Да у нас тут практически вся Европа, и не только она, - подтверждает руководитель промышленного направления фирмы. - Мы представляем в России более 250 иностранных фирм. 60 из них - эксклюзивно. В номенклатуре наших партнеров - инструменты и оборудование, которые используются в тяжелом машиностроении, автомобилестроении, нефтегазовой отрасли, в системе РЖД, на предприятиях оборонной промышленности. Мы тесно сотрудничаем с такими гигантами, как МИГ, СУХОЙ, МИЛЬ, КАЛАШНИКОВ, и множеством наших оборонных заводов.

По новым маршрутам

В среду, 20 августа, в столице открыли сразу четыре автобусных маршрута.

Автобус №38 "Рижский вокзал - Трубная площадь" от железнодорожного вокзала будет следовать по Сущевскому валу через станцию метро "Марьина Роща", по Олимпийскому проспекту, улицам Дурова и Самотечной. Далее маршрут автобуса проходит по Самотечной площади и Цветному бульвару. Отправляясь в обратную сторону, автобус проезжает Цветной бульвар, Олимпийский проспект, Трифоновскую улицу, а также проспект Мира.

По улицам Авиаторов, Волынской, Главмосстроя, Озерной, Лобачевского, Солнцевскому и Мичуринскому проспектам, а также Боровскому, Аминьевскому и Рублевскому шоссе курсирует теперь автобус №856 "Пятый микрорайон Солнцева - Метро "Кунцевская".

Автобус №164к "Метро "Нагатинская" - Метро "Каширская" проследует по Варшавскому и Каширскому шоссе, улице Маршала Шестопалова. При движении к станции метро "Каширская" его маршрут пролегает также по Старокаширскому шоссе с остановкой "Поселок Строителей".

Маршрут нового автобуса №735 "Заревый проезд - Метро "Щелковская" пройдет по Заревому проезду, Широкой, Осташковской, Хабаровской, Уральской улицам, а также по Щелковскому шоссе и МКАД. Предусмотрена остановка у станции метро "Медведково".

Отметим, что последний автобусный маршрут ходит с самым длинным интервалом - 30 минут, в то время, как остальные автобусы будут курсировать по своим маршрутам каждые 15 - 20 минут, сообщает "Мосгортранс".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта