Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Может, лучше мы к вам?

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Вот уж действительно, что называется, напросились! Все участники нашего опроса припомнили и многокилометровые пробки, и новомодные нелепые строения в историческом центре, и заоблачные цены на все и везде, и "ненавязчивый" сервис сферы услуг... Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в ответах москвичей на вопрос, как сделать Москву привлекательной для иностранных туристов, заявлений типа "гостям всегда рады, милости просим" тоже не прозвучало...

В социальной сети "Гайдпарк" вновь развернулись военные действия. Лейтмотивом интеллектуальной перестрелки стало отнюдь не обсуждение достопримечательностей первопрестольной, а неподдельная досада россиян и жителей ближнего зарубежья: нам, мол, тоже в Москву на экскурсию хочется... "Вы для своих людей сделайте столицу доступной, чтобы реально можно было приехать русскому человеку, остановиться хоть на неделю и денег бы хватило", - пишет Валерия Романова. "А нашу власть не заботит, чтобы в столицу государства Российского граждане России смогли с комфортом и по божеской цене приезжать, лицезреть красоты, детей привозить знакомиться с историей страны, - вторит ей гайдпарковец Zerou. - Семейным туризмом надо озаботиться! Так нет, свои граждане им не интересны, лишь бы иностранцам угодить..." Далее - сольная партия "гостя с юга": "А я рабочий иностранец, не буржуй, - возмущается гражданин Украины Геннадий Полтавец. - Я деньги зарабатываю, а не с дерева их срываю. Таким, как я, в Турцию съездить проще и дешевле, чем в Москве в Кремль попасть!"

Ишь чего захотели... В Кремль! В самом сердце Родины нашей единый входной билет на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади без предоставления скидок 350 рублей стоит, а в Оружейную палату - 700! Есть, конечно, возможность приобрести семейный билет, чтобы куполами Соборной полюбоваться... Он дешевле - всего по 100 рублей на каждого члена семьи, но льгота эта ограничена: не более двух взрослых и двух детей в возрасте до 16 лет.

Только не все коренные горожане-то об этом знают, что уж про гостей говорить... Да, жителю российской глубинки стать туристом в Москве действительно слишком финансово обременительно.

Но мы же про иностранных, дальнезарубежных, а не про своих, почти родственников. Мы о привлекательности для тех, кто в бюджет города копейку принести должен...

Вот их мнение о столичном гостеприимстве, наверное, как ни крути, в этом вопросе одно из ключевых. "В Москве есть, что посмотреть, хотя бы метро, его можно к чудесам света отнести, да и Кремль - красавец, - пишет гражданин Германии Djill. - Но от этого чудесного города отталкивает хамство, которое тебя встречает сразу в аэропорту. Не знаю, что с людьми случилось, но приветливой улыбки и доброжелательности здесь не встретишь. За 20 лет жизни за границей я два раза посетил Россию и больше пока не хочу, лучше пусть родственники и друзья ко мне приезжают. Цены в Москве немаленькие, в Париже и Лондоне и то подешевле будет, да и условия там для туризма лучше, а жаль".

Заядлый турист Николай Лялин уверен, что все познается в сравнении: "А что другие столицы делают для привлечения к себе туристов? Вот свежие впечатления из Китая. Цены на гостиницы - в разы ниже московских, а сервис лучше. Такси - по твердым ценам, вдвое дешевле Москвы. Туалеты - везде и все бесплатные. Все достопримечательности оборудованы удобными подъездами-подходами к ним, в том числе и для инвалидов. Разные рестораны, закусочные с низкими (относительно Москвы) ценами. Входные билеты в музеи - дешевле московских в разы. Пробок на дорогах практически нет. В автобусах работают (повторяю - работают, а не имеются!) кондиционеры. На улицах чисто (в сравнении с Москвой - почти стерильно) и безопасно. Местные жители ведут себя скромно, никто не толкается даже в многолюдных местах. На улицах и на туристических объектах почти нет полицейских и охранников, хотя это не означает, что там можно хулиганить. Скорее наоборот. Но меры безопасности ограничиваются "общением" со сканерами для просвета сумок. Шмон с выходом по одному и снятием ремней и ботинок никто не устраивает даже в аэропортах".

"И турист платить должен, и принимающая сторона - заработать, но именно заработать, а не хапнуть, - считает Хелена М. - Во многих странах есть совершенно официальная наценка для иностранных туристов на отели, например, посещение музеев. Но это именно наценка, а не три шкуры, как в столице России".

О широкой рекламной кампании за границей нашего славного города из выбирающих варианты ответов нашего опроса, кстати, вообще мало кто вспомнил. Видимо, не верят горожане, что средства от туристического бизнеса отразятся на улучшении качества их жизни.

- Конечно, каждый со своей колокольни рассуждает, - говорит москвичка Ольга Громова. - Моя "колокольня" - это дворик у нашей многоэтажки, это парк "Кузьминский", в котором мы любим гулять с детьми. Ни разу там иностранные делегации не видела! В кафе всякие мы редко ходим, а родных из других городов всегда дома принимаем, даже в голову не придет тетю из Саратова в гостинице поселить. А интуристы мне лично, признаться, не очень-то и интересны. Ну, приехали, побродили они по нашим достопримечательностям... Наверное, гостям должно быть хорошо, но и хозяевам уж точно в своем доме - не хуже.

"Сделать город чище", - предлагает Юрий Романычев, отвечая на наш вопрос. "А вы, простите, только перед гостями у себя в доме прибираетесь? - ехидно отвечает ему Татьяна Горюнова. - Что ж нам для того, чтобы Москву в порядок привести, обязательно надо идею иностранного туризма лоббировать? Для себя лично - никак?"

И новая волна баталий в "Гайдпарке": "Ах, Москва - для москвичей?!" - возмущаются потенциальные туристы. "А почему нет?!" - с не меньшим энтузиазмом вопиют горожане. Вы, мол, недельку тут побыли, и вам дорого, тесно, негостеприимно... А мы живем здесь, работаем, детей растим! В тех же пробках, с тем же сервисом услуг, да и на цены в кафе, театры, кино у москвичей льгот нет.

...А все-таки она - привлекательная! Для всех по-разному, конечно, но красива ведь, спору нет! И сегодня такая, какая есть. И мы, москвичи, наверняка не лучше и не хуже коренных жителей других столиц мира. И гостям мы рады. Приезжайте - смотрите, любуйтесь. Вдруг, оторвавшись от ценников, вы увидите ту самую колокольню Ивана Великого? А выйдя из авто, стоящего в пробке, разглядите дом с химерами на Остоженке, на Патриарших прудах уток покормите, а к вечеру полюбуетесь, как наряжается в нити золотых бус наша древняя столица. И нет на всем этом ценников. Есть только город, который стоит того, чтобы в нем побывать...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта