Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Квадратный метр может стать доступнее

Тимофей ИВАНОВ

Все задаются одним и тем же вопросом: почему в Москве, да и по всей России такое дорогое жилье? Из чего складываются такие заоблачные цены? Высокая стоимость земли, строительных материалов или много денег уходит на то, чтобы "договориться" с властями? А ведь в некоторых регионах нашей страны строят вполне хорошие дома, себестоимость которых не превышает и 17 тыс. рублей за квадратный метр. Значит, строить недорого могут, но предпочитают получать большой куш, и поэтому цены такие высокие?

Это не совсем так. Много средств застройщики тратят на прокладку инженерной инфраструктуры, подведение коммуникаций. Стоимость таких работ очень отражается на себестоимости строительства. А вот во многих развитых странах такие проблемы решает государство, а застройщики строят дома уже на подготовленных землях. Говорят, и в России выделяются специальные деньги муниципалитетам, чтобы они содействовали строительным компаниям, но эти деньги не всегда, видимо, используются по назначению.

Еще одна финансовая накладка происходит благодаря созданию девелоперами за свой счет социальной инфраструктуры. Для нас - простых жильцов - приятно, когда около дома ухоженный двор, рядом детский сад и школа. Но, с другой стороны, застройщик закладывает в стоимость "квадрата" и эти траты. И платят в итоге за, казалось бы, неотъемлемые для комфортного и нормального проживания условия опять же простые граждане.

Последнее время от властей можно часто услышать призывы сделать жилье доступнее. Но пока его можно считать таковым лишь для участников госпрограмм улучшения жилищных условий в Москве. Из городского жилфонда можно, например, приобрести двухкомнатную квартиру на окраине или за пределами столицы за 1 млн. рублей. Если же говорить о коммерческом рынке жилья, то здесь о доступности речь уже не идет. Стоимость квадратного метра в столице зашкаливает даже на границе города, и лишь небольшой процент действительно нуждающихся в жилье граждан могут купить здесь квартиру. Как правило, деньги на новое жилье появляются при продаже другой недвижимости - плюс накопления либо использовании ипотечного кредита. Накопить на квартиру среднестатистическому гражданину с сегодняшним уровнем заработной платы не представляется возможным.

Итак, как уже отмечалось выше, власти хотят сделать жилье доступным. Сегодня мы приведем в пример один из интересных законопроектов, который, если его примут, сможет поспособствовать удешевлению квадратного метра. Проект о внесении изменений в ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" призван изменить систему аукционов при предоставлении земель для строительства. Более подробно о нововведениях не так давно на пресс-конференции рассказала соавтор проекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева:

- Мы предложили внести изменения в федеральный закон о Фонде содействия развитию жилищного строительства. В законопроекте будет уточнен новый порядок проведения аукционов на землю, при котором аукционы строятся по принципу понижения - так называемый "голландский" аукцион. В этом случае изначально для торгов ставится цена не аренды земельного участка, а цена квадратного метра, который будет возведен на участке, предоставляемом в аренду для целей жилищного строительства.

Аукцион по такому принципу будет стартовать с цены, утвержденной Министерством регионального развития РФ, по которой, например, государство выкупает соответствующее жилье для государственных нужд: для обеспечения военнослужащих, для льготных категорий граждан - для так называемого госспроса. Выигрывает аукцион тот, кто предложит самую низкую стоимость, за которую, соблюдая необходимый минимум норм, в том числе по энергоэффективности и экологичности, можно построить жилой проект экономического класса.

Эксперт заверила, что при таком механизме аукционов доступность жилья в России повысится, так как стоимость его будет снижена. Однако купить квартиры в таких домах смогут далеко не все желающие. По льготной стоимости скорее всего квартиры смогут приобрести только некоторые категории граждан: многодетные семьи, учителя, работники здравоохранения и другие сотрудники бюджетных организаций. Которым по большому счету государство и так обязано помогать, в том числе и с решением квартирного вопроса. В список на покупку таких квартир могут попасть и очередники на улучшение жилищных условий.

По словам Елены Николаевой, сначала эффективность "голландских" аукционов будет проверена только на строительстве жилья экономкласса для отдельных категорий граждан. Но в случае положительного результата опыт можно будет перенести на всю строительную отрасль. С другой стороны, она отметила, что стоимость жилья может быть снижена только при постоянном сотрудничестве властей и застройщиков.

Если власти не будут затягивать процессы с оформлением документации и начнут более действенно помогать с подготовкой земельных участков для строительства, то есть шанс, что решить квартирный вопрос сможет большее число наших сограждан.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта