Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Хоккей

Столичный флагман теперь и во главе флотилии КХЛ

Юрий РОМАНОВ

Впервые с тех пор, как разыгрывается Кубок Гагарина, его завоевал клуб из Западной конференции. Гегемонию "Востока" удалось прервать московскому "Динамо", которое в финальной серии одолело омский "Авангард" - 4:3.

Наставник сборной России Зинэтулла Билялетдинов, сам одна из легенд динамовского хоккея, не желал заранее успеха ни одной из команд: ему было важнее, чтобы чемпион России определился как можно быстрее и участники решающих сражений прибыли в расположение национальной команды. Поэтому, когда "Авангард" повел со счетом 3:1, главный тренер сборной оказался заинтересованным в победе сибиряков. Однако бело-голубые не собирались смириться с таким исходом, восстановили равновесие и прибыли на берега Иртыша на седьмую игру, имея определенное психологическое преимущество.

В шести играх этой серии перевес одной из сторон определялся всего одной шайбой. Более того, "золотой" гол динамовца Якуба Клепиша вообще оказался единственным в матче - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Такой результат свидетельствовал об отменной игре обоих вратарей, и не случайно голкипер москвичей Александр Еременко получил в итоге титул MVP финала. Результат серии явно порадовал тех, кто выступал против засилья в Континентальной хоккейной лиге тренеров из дальнего зарубежья. Финского специалиста Раймо Сумманена, наставника "Авангарда", нельзя в чем-то упрекнуть, но все-таки успех Олега Знарка, который еще в чемпионате СССР был заметным нападающим, многим ближе к сердцу. В частности, один из самых авторитетных наших экспертов Борис Михайлов говорил: "В команде Олега Знарка не было суперзвездных игроков. Но они доказали, что побеждает команда, а не отдельные хоккеисты. В этом году сильнейший тренер - Знарок. Опыт игры с ХК МВД в финале дал о себе знать. Динамовцы продемонстрировали все лучшие качества российского хоккея".

Сам Знарок не преминул поблагодарить своих игроков за то, что "проявили характер, до конца верили в успех и заслуженно победили. Серия получилась очень сложной и напряженной. Даже когда мы стали проигрывать в финале со счетом 1:3, не сомневался в ребятах и был уверен, что мы еще можем все перевернуть".

А вот что говорили по горячим следам динамовские игроки. "В прошлом сезоне в "Салавате Юлаеве" я был третьим голкипером, поэтому даже не смог прикоснуться к Кубку Гагарина, - напомнил Александр Еременко. - Очень рад, что выиграл этот трофей с "Динамо". Я этого очень хотел, и, слава богу, это случилось. Я доказал, что меня рано списали со счетов и перестали вызывать в сборную".

"Я и представить себе не мог, что стану капитаном команды-чемпиона, - не скрывал Юрий Бабенко. - Я бы сказал всем нашим ребятам, которые не всегда в плей-офф играли, огромное спасибо! Ведь им тоже тяжело было - почти месяц только тренировались. А ничего, кроме позитива в раздевалке, не было! Благодаря этому мы и выиграли. В любой ситуации были одним целым".

Любопытно, что чемпион России-2012 определился в день 60-летия президента ФХР Владислава Третьяка. Для динамовцев это уже пятый титул, предыдущие были завоеваны в 1993, 1995, 2000 и 2005 годах. Кроме того, бело-голубые становились вице-чемпионами в 1994-м, 19-96- м и 1999-м, так что на протяжении двух десятилетий "Динамо" является флагманом столичного хоккея. А теперь оно и во главе флотилии КХЛ.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта